Почему умывание бодрит?

1381
1
0
10 марта
15:18
март
2015

Умывание активизирует ретикулярную формацию, специальный участок ствола головного мозга, который провоцирует мозг на работу и фактически отвечает за бодрствование человека. Смотрите, для того, чтобы нам уснуть, нам надо выключить все внешние раздражители. Тихо, темно, не дует, не воняет — и человек быстро заснет.

С просыпанием все немного сложнее. Вот звонит будильник, проснулась моя звуковая система, и я уже слышу. Но нам надо и ноги волочить, и смотреть по сторонам, и даже думать. Для этого необходимо, чтобы проснулся весь мозг: а то мы будем как лунатики, у которых мозг с одной стороны работает, а с другой — нет. Они могут, не просыпаясь, ходить или бегать, могут даже на автобус сесть и уехать, но это патология. Так вот за то, чтобы весь мозг проснулся, за общую активацию мозга отвечает ретикулярная формация.

Так вот тактильные раздражители – одни из самых сильных, а умывание – мощнейшее тактильное раздражение просто потому, что на лице очень много рецепторов. В принципе, можно раздражать не только холодной водой, но и чем-нибудь горячим. Вряд ли, конечно, кто-то захочет утюг к лицу прикладывать, но в данном случае эффект будет похожим.

27
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта