Леонид Ганжа
октябрь 2015.
679

Как решить проблему перевыпуска гуманитарных специалистов в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Давайте разделим эту задачу на три части. Во-первых, у нас есть уже выпущенные специалисты, закончившие институт кто год назад, а кто - 10 лет. Во-вторых, есть те, кто учатся сейчас, а, в-третьих, есть те, кто собирается поступать через год или два.

С первой группой едва ли что-то можно сделать. Если человек закончил вуз больше 5 лет назад, то он уже где-то нашел себя и, весьма вероятно, это - не гуманитарная сфера. Если же он закончил вуз год или два назад, то можно предложить программу переподготовки в смежные специальности.

Со студентами хорошо бы провести разъяснительную работу, что их ждет после получения диплома, правда, едва ли кто-то из них будет менять направление своей учебы, это и дорого и тяжело.

Поэтому самое правильное - объяснять школьникам и их родителям перспективы гуманитарных специальностей, возможности трудоустройства и карьеры.

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам
Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить