Павел Петерсон
ноябрь 2018.
1453

Стекло – прочный материал?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Теоретическая (теоретически достижимая) прочность кварцевого или простого содового стекла весьма высоки. Однако, стекло - это не какое-то вещество с неизменными свойствами, а материал, свойства которого сильно зависят от способа приготовления. 

Так вот, за счет возникновения множества микродефектов и микронапряжений обычное стекло оказывается весьма хрупким. Существуют методы обработки (закалка, оплавление поверхности, полировка и т.д.), которые позволяют существенно повысить прочность стекла. Но там тоже есть свои нюансы - поверхностные дефекты легко накапливаются обратно, прочность может оказаться нестойкой к колебаниям температуры и т.д. На обработанные стекла наклеивают защитные пленки, делают слоистые стекла и т.д. и т.п.

В общем однозначного ответа на этот вопрос не существует - бывают и очень хрупкие стекла, в которых столько напряжений, что они саморазрушаются, а бывают и пуленепробиваемые. Зависит от состава, способа получения и обработки.

12
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Закаленные стекла или, как их еще называют, сталиниты стали достаточно актуальными материалами последнее время. В современной архитектуре и отделке можно все чаще и чаще встретить изделия из закаленного стекла. Многие дизайнеры не обходятся в своих работах без светопрозрачных конструкций, среди которых стекло обладаете наилучшими характеристиками. Механическая прочность стекла – то, что желает получить любой архитектор либо дизайнер. Наилучшими свойствами в этом отношении обладает закаленное стекло. Оно примерно в пять раз прочнее, чем самое обычное листовое стекло. По этой причине закаленное стекло еще и более безопасное, нежели его альтернативы.

Сталинит представляет собой стекло, которое прошло специальную термообработку. Этот процесс немного поход с процедурой закаливания стали. Как Вы уже поняли, все это делается в целях повышения прочности стекла в несколько раз. После прохождения этого процесса последующая обработка стекла невозможна. Раскрой стекла и полировка кромки должны осуществляться до того, как материал отправиться в печь. Так что все отверстия и другие совершенствования должны быть предусмотрены в проектах заранее.

Также на https://pokraska-stekla.ru можете почитать подробнее про Стемалит. Это закаленное стекло, одна из сторон которого оформлена цветным покрытием из специальной запекаемой керамической краски.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью