Гавр Малышев
ноябрь 2015.
277

Войдет ли Олег Кашин в список русских классиков спустя много лет? Кто еще из современных российских писателей и журналистов может претендовать на эту роль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Быть классиком и быть любимым читателями в течение длительного времени - это совсем разные понятия. Кашин вообще-то журналист, а к журналистике понятие классики в принципе не относится. Абсолютное большинство современных писателей, кроме работающих в жанровой литературе, имеют очень узкий круг читателей, их не изучают в школе, а потому они не могут стать общепризнанными образцами высоко ценностно окрашенной литературы. Не говоря уже о том, что корпус классики вряд ли будет пополняться.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Я бы попытался назвать несколько имён, которые вероятно будут греметь ещё долго. Из писателей такие, как Михаил Шишкин, Владимир Сорокин, Александр Иличевский. Кроме того, неизвестно будущее развитие культуры, которая может просто уйти от таких понятий, как «классика», или просто никого на этот пьедестал больше не пускать. Какие-то имена мы сейчас просто упускаем из вида, так как писателем ещё не написан тот главный шедевр, по котором его будут помнить. Может быть, такой шедевр когда-нибудь смогу написать и я. Кто знает...

А в журналистике я и не знаю классиков, не помню каких-то громких имён в истории. Всё-таки новости, публицистика быстро устаревают и забываются.

Это станет понятным только через много лет. В редких случаях современникам было понятно, что рядом с ними живет классик. Хотя про Льва Толстого еще при его жизни все было понятно.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить