Артур Сафарян
ноябрь 2018.
1841

Почему промышленная революция произошла в Англии, а не в Китае?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Причины следующие:

  1. Численность населения: его многочисленность в Китае сделала труд там дешевым и надолго завела экономику на экстенсивный путь развития.

  2. Структура занятости: подавляющая масса населения в Китае жила и трудилась в деревне в то время, как промышленность и инженерное дело – это городские явления. В Англии аграрный сектор был скромным по своим размерам, основной объем продовольствия приобретался у колоний.

  3. Личная свобода: в Англии была масса свободных людей которые могли сами производить товары или продавать свою рабочую силу в обмен на другие товары. Промышленная революция была не техническим, а социально-экономическим явлением, она целенаправленно решала задачу увеличения и удешевления товаров ради их продажи массе свободных потребителей.

  4. Демократическая власть: англичане выбирали свою власть, требуя от нее защиты их интересов. Власть не только не препятствовала техническим, экономическим и социальным изменениям, но поощряла их для того, чтобы иметь шансы победить на следующих выборах. В Китае власть (включая многочисленное чиновничество) контролировала население и ограничивала его в своих интересах.

  5. Промышленная революция не была следствием случайного одиночного решения в технической области – она была результатом последовательного накопления плодов научного знания и инженерной мысли и в свою очередь дала мощный импульс дальнейшим исследованиям и открытиям. В Китае было немало талантливых изобретателей, но все они были одиночками, накопления знания там не происходило.

  6. Частная собственность: ученые и инженеры в Англии могли патентовать свои открытия и изобретения, что обеспечивало им средства для жизни и самостоятельной работы. У них была, таким образом, не только профессиональная, но и материальная заинтересованность в результатах своего труда.

  7. Уголь: он был не только в неглубоких шахтах, но во многих местах вообще выходил на поверхность и был легко доступен в качестве топлива.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2
Прокомментировать

Вам тут будут много говорить о разных "объективных условиях", но это всё ерунда. Китай всё-таки стал промышленной страной, и никакие "объективные условия" этому не помешали. Но как он это сделал? Китайские правители посмотрели на западные страны и заставили китайцев строить промышленность силой государственного принуждения. Сами бы китайцы в основной массе этим не занимались. Потому что главный фактор промышленной революции - люди с определёнными установками. Такие установки закладываются воспитанием на основе определённой религии. Конфуцианское воспитание не закладывает в человеке установок на то, чтобы организовывать принципиально новые производства, рисковать и проч. Только если заставят. А христианское, точнее протестантское, воспитание даёт такие установки. Поэтому промышленная революция произошла без каких-либо образцов в протестантской Англии.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью