Иван Кочетков
ноябрь 2018.
2399

Почему «эксплуатация человека человеком» - это плохо? И плохо ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вот здесь вы найдёте ответы на вопрос об эксплуатации человека человеком со стороны авторитетных представителей атеизма (светского гуманизма), православия, буддизма, ислама, масонства, иудаизма, славянского язычества, теософии, саентологии, протестантизма, телемы и кришнаизма. Сначала вы выбираете наиболее близкий вам ответ, а потом узнаёте кому он принадлежит, и получаете доступ к развёрнутым видеокомментарием всех выступающих.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Ответ на первую часть вопроса зависит от ответа на вторую, а тот в свою очередь от множества уточнений и определений. 

Главный раздел тут, конечно, характер этой "эксплуатации". Если речь идет о рабстве, когда "эксплуатируемый" попадает в зависимое положение от своего "эксплуататора" (часто в результате той или иной формы прямого принуждения), выполняет любую работу по его желанию без адекватного вознаграждения (которое определяется добавочной стоимостью его труда, а так же балансом спроса и предложения этого труда на рынке), и самое главное - не может это положение прекратить своим осознанным решением или хотя бы как-то на него повлиять, то это действительно плохо.
Прежде всего, потому что отнимает у человека свободу воли и свободу принятия решений, а следом снимает с него ответственность за его жизнь и его действия. Это касается ведь не только собственно выполняемой работы, но и личной жизни, семьи и т.д.
Во-вторых, потому что не предоставляет адекватного вознаграждения за труд.

А если речь идет о сознательном и свободном найме на работу за адекватное вознаграждение, с заранее известными и приемлемыми условиями и характером работ, с возможностью в любой момент без каких-либо административно-уголовных последствий этот контракт прекратить (а в случае нарушения противоположной стороной, еще и много денег с нее содрать), то это, конечно, бывает иногда плохо в конкретных частных случаях, но в целом ничего дурного в этом нет.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью