Существуют ли какие-то международные договоренности касательно использования гипотетического пси-оружия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А вы знаете что такое пси-оружие (пусть даже гипотетическое)? Не в контексте компьютерных игр, а в нашем реальном мире?

Мозг - это что-то вроде химического или электрохимического компьютера. Вмешаться в его работу напрямую можно через химические реакции, это точно известно. Тут будет химическое оружие. ЭМ излучение как "пси-оружие" не работает, не реагирует мозг на внешние радиоволны.

Есть так называемое психотомиметическое боевое отравляющее вещество - BZ - см. википедию
Термин "психотомиметическое" означает что оно вызывает временное состояние, подобное психозу, "помешательству" с галлюцинациями и физической неспособностью нормально соображать. Что временно лишает человека способности правильно ориентироваться в обстановке и действовать.
Юридически это просто химическое оружие, со всеми вытекающими.

Электромагнитное излучение любых диапазонов (от радиоволн до гамма-лучей) никаким специфическим воздействием на мозг и психику не обладает, по данным современной науки. И вряд ли это изменится, так уж устроен мозг, что он не есть радиоантенна :) То есть человек от сильного электромагнитного (микроволнового / светового / рентгеновского / гамма) излучения в худшем случае может получить ожоги, лучевую болезнь или ослепнуть, но вот конкретно на мозг какого-то специфического прямого влияния при этом не будет. Воздействие на психику возможно только косвенным путём - через чувство боли от ожогов, дезориентацию от слепоты и т.п.
Кстати, американцы вроде разрабатывали какой-то прототип нелетального оружия на микроволнах, которое разогревает подкожный слой и вызывает чувство боли. Что вынуждает человека прекратить свои действия и бежать. Прямо по Discovery это показывали. Можно ли такое назвать "пси-оружием"? Ну не знаю... Каков юридический статус разработки? И даже продолжается ли она сейчас? Без понятия.

Какие ещё теоретически способы могут быть? Да никаких особо. Для того чтобы повлиять на психику, но при этом не убить человека, нужно произвести некое относительно "тонкое" вмешательство в уже созданные эволюцией механизмы работы мозга.
Допустим физики открыли какой-то новый вид взаимодействия ("излучения"). Но в работе мозга такое взаимодействие "природой не используется". Значит либо вы сильным грубым воздействием разрушаете мозг (летальное оружие), либо не добиваетесь ничего. Никакого "тонкого" воздействия на работу психики просто не будет.

Вообще, есть такая закономерность что летальное оружие всегда оказывается эффективнее нелетального. Проще избавиться от противника раз и навсегда простым и грубым физическим воздействием, чем возиться с его "аккуратной" нейтрализацией (или тем более "перепрограммированием"). Так что о каком-то там "пси-оружии" однозначно не стоит переживать. Это просто тупиковая идея, не более того.

3
-1

Отличный ответ. Я примерно то же имел ввиду, но недостаточно подкован, чтобы столько букв по теме написать. :-)

+1
Ответить

Ещё два реально существующих вида вооружения, которые можно счесть приближающимися к фантастической концепции "пси-оружия", поскольку они выводят человека из строя именно путём воздействия на органы чувств и нервную систему

Юридически, насколько я понимаю, это считается нелетальным оружием, то есть более гуманным средством поражения, дающим противнику шанс выжить и добровольно сдаться. То есть непонятно зачем это как-то специально ограничивать в пользу летальных видов оружия.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, нет.

Самое главное здесь в том, что в мире достаточно упырей, которые хотели бы нечто подобное заполучить. Проводились (наверное, и сейчас проводятся) исследования на эту тему, да только загвоздка - не получается пока у них.

2
-1

А как вам такой вариант: у них очень даже  получается, да они об этом помалкивают?

0
Ответить

Вряд ли, потому что в наше время, шила в мешке не утаишь.

Да и шпионов пока никто не отменял.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью