Как правильно составить портфолио начинающему фотографу – сделать упор на серии или отдельные удачные работы?

806
3
0
9 октября
15:44
октябрь
2015

Никогда не делал полноценное портфолио, зато иногда смотрю портфолио потенциальных стажеров (здесь и далее только о фотожурналистике речь). Так вот, на мой взгляд, идеальное портфолио сочетает в себе серию/репортаж и сильные отдельные картинки. Но еще лучше о начинающем фотографе говорит не прилизанное портфолио, а живой аккаунт в инстаграме/на фликре в первую очередь. И ссылки на такие аккаунты я тоже обычно прошу, это важнее отобранных специально для меня картинок.

11
0
октябрь
2015

Это очень и очень непростой вопрос. И подходы к этому вопросу могут быть разные. Но я попробую, хотя уже пару раз стирал написанное :)

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер, если я не ошибаюсь, говорил, что независимо от того, что он снимает, это в итоге должно вылиться в книгу. Это мудрые слова опытного фотографа.

Что такое одна работа? Каково ее назначение? Если только участие в коллективных выставках. Или она должна быть настолько удачной, что сможет "выстрелить" сама по себе, стать хрестоматийной, как некоторые очень известные фотографии. Но для этого надо быть не просто сильным фотографом. Нужно нечто большее. Может быть, кусочек удачи?

Или зайдем с другой стороны. Зачем нужно портфолио? Какова цель? Выставки? Галереи? Тогда, наверное, вопрос не в сериях или одиночных работах. Вопрос стиля. Я думаю, что фотографии должны быть узнаваемы. Автор должен узнаваться по стилю, по почерку, по его индивидуальности. Например, Саудек. Можно по-разному относиться к его работам. Но это стиль. Он узнаваем.

Если вы работаете над несколькими направлениями, что вполне, на мой взгляд, возможно, то можно попробовать организовать портфолио из нескольких проектов. Но все же нужно что-то объединяющее в каждом из них. Очень здорово, когда работы смотрятся цельно: авторский подход, методы и художественные приемы. И даже размер и стиль оформления.

Когда я только начинал снимать и слышал точку зрения, что фотограф должен работать над темами, проектами, я очень эмоционально не соглашался. Скоро будет 14 лет, как я осознанно занимаюсь фотографией. И теперь я полностью с этим согласен. Пусть это будет даже несколько тем, но стоит копать их все глубже и глубже. Это путь к созданию сильных работ.

А вообще сделайте выставку или книгу. Это отличный способ переосмыслить свое творчество. Не обязательно печатать книгу или вешать выставку. Но можно хотя бы для начала продумать, отобрать работы. Может быть, напечатать размером 10х15 и посмотреть, как они сочетаются, как они "живут" вместе.

Прошу прощения, если получилось сумбурно, но по-моему, об этом можно целую книгу написать.

5
0
октябрь
2015

Уф, помню свой первый опыт составления портфолио - грязные, необработанные фотографии вперемешку с CV написанном наспех. Связано это с тем, что я довольно поздно принял решение участвовать на международном фестивале современного искусства, впопыхах собирая все необходимое. Требования были следующими: работы должны быть оформлены в единый pdf файл, включающий в себя CV и концепции проектов, ссылку на онлайн портфолио (примечательно, что ссылки на страницы в соц. сетях не принимались). Так, всякие тумблеры, инстаграмы, фликры - не принимались. Альтернативой были мною безгранично любимые behance.net и cargocollective.com. Понятия не имею, почему тот же flickr.com не котировался, но, думаю, на то есть причины. К слову, костяк портфолио составляли именно серии. Их было несколько (кажется, две). Я не решился экспериментировать с отдельно взятыми фотокарточками, потому что это могло нарушить концепт. Я хочу сказать, что правильно составить портфолио Вам помогут обстоятельства, в связи с которыми Вы решились сделать грамотную подборку. Все требования прописаны непосредственно в документах, представляющих то или иное событие. Возможно, где-то от Вас потребуют "отдельно удачные работы", где-то - "упор на серии", все ведь зависит от события (выставка, фестиваль etc), на котором Вы примите участие.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта