4647
9
0
9 октября
15:43
октябрь
2015

Три наиболее вероятных причины моей смерти - сердечно-сосудистое заболевание (вероятность >40%), рак (около 20%) и ядерный взрыв (примерно 10%). Попробую обосновать эти цифры. Заранее прошу прощения за педантичность анализа - в прошлой жизни я работал актуарием.

Мне 42 года, я здоров, не курю, алкоголем не злоупотребляю, вес нормальный, питаюсь здоровой пищей, пробегаю несколько километров без затруднений. Офисная работа и образ жизни обычного горожанина никаких дополнительных рисков не создают. Женат, есть дети, что уменьшает вероятность безрассудного поведения. За 20 лет вождения машины - ни одного штрафа (не считая штрафов за неправильную парковку). Огнестрельного оружия в доме нет. Знакомых с криминальными наклонностями тоже нет.

Почти все мои предки, умершие естественной смертью, т. е. не на войне и не в сталинских лагерях, прожили существенно дольше средней (на тот момент) продолжительности жизни. Почти все прожили больше 80 лет, а многие - до 90.

Живу я в районе с низкой преступностью и благополучной экологической ситуацией. Не идеализируя систему здравохранения в моём городе, могу сказать, что если у меня будет серьёзное заболевание, местные больницы я ни на что не променяю.

Из всего этого следует вывод, что я, скорее всего, могу прожить ещё долго - лет 40-50. Что же меня прикончит? Начнём с того, что откроем Википедию и посмотрим на графики. Вот зависимость смертности по разным причинам от возраста: wikipedia.org

Как видите, после 40 две ведущие причины смерти уходят в отрыв: cardiovascular diseases (сердечно-сосудистые заболевания) и malignant neoplasms (рак). Из графиков очевидно, что рак убивает реже и что ни одна из других болезней / причин не убивает больше 5% людей, доживших до сорока лет.

Ну а теперь поговорим о ядерной войне. Это беспрецедентный force majeure и оценить вероятность того, что в конкретном году он случится, трудно, но возможно. Один метод - опросить экспертов. Эта статья на Vox vox.com приводит результаты одного такого опроса: вероятность ядерной войны между США и Россией - примерно 2% в ближайшие 4,5 года, т. е. 0,44% в год. Если вспомнить, что Джон Кеннеди считал, что вероятность ядерной войны во время Карибского кризиса - самого опасного эпизода за 70 лет существования ядерного оружия - была между 33,3% и 50%, то 0,44% в год не кажется завышенной оценкой.

Экстраполируя эту вероятность на 45 лет, получаем 1-0,9956^45=0,18. Эти 18% не включают вероятность ядерного терроризма или ядерной войны с Китаем, Северной Кореей, Ираном или другими государствами, которые могут получить ядерное оружие за 45 лет. Даже если мы увеличим нашу оценку до 20-25%, она будет оптимистична, подразумевая, что ничего подобного Карибскому кризису никогда не случится.

Осталось заметить, что я живу в центре самого большого города страны, который будет стёрт с лица земли при ядерной атаке. Возможно, у меня будет время и возможность эвакуироваться. Поэтому будем считать вероятность моей гибели от ядерного взрыва ~10%.

С уважением,

Дмитрий

Нью-Йорк, США

78
3
октябрь
2015

Мне 30. Последние 6 лет я занимаюсь альпинизмом. Каждый год я стараюсь выехать в горы. Каждый год маршруты становятся все сложнее. Я срывался. Мимо меня пролетали камни размером с телевизор и мелкие со скоростью пули. Я проходил траверсом по отвесной стене, уходившей вниз на полкилометра. Мне много раз бывало страшно. Однажды вернулся в лагерь, и меня бросало в дрожь он напряжения и страха. За несколько часов до этого я просто отпрыгнул от огромного камня размером с машину. Но по-прежнему люблю горы, хочу возвращаться туда вновь и вновь.

Но я думаю, что умру я дома, в старости, успев сделать немало классных вещей, посмотрев на мир и своих правнуков. Во всяком случае, очень хотелось бы. :)

20
0
октябрь
2015

Мне всего 16 лет. Каждый будний день (не учитывая отсутствие по болезни и прогулы) утром езжу в школу, а вечером обратно. Например, в урненнем метро я могу умереть от давки или лопнуть от ненависти к людям по той же причиние. Вполне возможно что меня убьет завуч т.к. я забыла сменку. Также есть вероятность что меня собьет автомобиль. Короче вариантов много даже у школьников.

Если серьезно, мне кажется, что я умру как-то обычно и скучно. Наверное меня действительно собьет машина или я попаду в другую любую аварию. Кстати говоря, считаю такую внезапную смерть самой тупой. Живешь ты себе такой, кого-то любишь, к чему-то стремишься, что-то теряешь, чего-то добиваешься, в общем река жизни бурлит, и тут - бац! И всего как будто не бывало.

13
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта