Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
9 ответов
Поделиться

Три наиболее вероятных причины моей смерти - сердечно-сосудистое заболевание (вероятность >40%), рак (около 20%) и ядерный взрыв (примерно 10%). Попробую обосновать эти цифры. Заранее прошу прощения за педантичность анализа - в прошлой жизни я работал актуарием.

Мне 42 года, я здоров, не курю, алкоголем не злоупотребляю, вес нормальный, питаюсь здоровой пищей, пробегаю несколько километров без затруднений. Офисная работа и образ жизни обычного горожанина никаких дополнительных рисков не создают. Женат, есть дети, что уменьшает вероятность безрассудного поведения. За 20 лет вождения машины - ни одного штрафа (не считая штрафов за неправильную парковку). Огнестрельного оружия в доме нет. Знакомых с криминальными наклонностями тоже нет.

Почти все мои предки, умершие естественной смертью, т. е. не на войне и не в сталинских лагерях, прожили существенно дольше средней (на тот момент) продолжительности жизни. Почти все прожили больше 80 лет, а многие - до 90.

Живу я в районе с низкой преступностью и благополучной экологической ситуацией. Не идеализируя систему здравохранения в моём городе, могу сказать, что если у меня будет серьёзное заболевание, местные больницы я ни на что не променяю.

Из всего этого следует вывод, что я, скорее всего, могу прожить ещё долго - лет 40-50. Что же меня прикончит? Начнём с того, что откроем Википедию и посмотрим на графики. Вот зависимость смертности по разным причинам от возраста: wikipedia.org

Как видите, после 40 две ведущие причины смерти уходят в отрыв: cardiovascular diseases (сердечно-сосудистые заболевания) и malignant neoplasms (рак). Из графиков очевидно, что рак убивает реже и что ни одна из других болезней / причин не убивает больше 5% людей, доживших до сорока лет.

Ну а теперь поговорим о ядерной войне. Это беспрецедентный force majeure и оценить вероятность того, что в конкретном году он случится, трудно, но возможно. Один метод - опросить экспертов. Эта статья на Vox vox.com приводит результаты одного такого опроса: вероятность ядерной войны между США и Россией - примерно 2% в ближайшие 4,5 года, т. е. 0,44% в год. Если вспомнить, что Джон Кеннеди считал, что вероятность ядерной войны во время Карибского кризиса - самого опасного эпизода за 70 лет существования ядерного оружия - была между 33,3% и 50%, то 0,44% в год не кажется завышенной оценкой.

Экстраполируя эту вероятность на 45 лет, получаем 1-0,9956^45=0,18. Эти 18% не включают вероятность ядерного терроризма или ядерной войны с Китаем, Северной Кореей, Ираном или другими государствами, которые могут получить ядерное оружие за 45 лет. Даже если мы увеличим нашу оценку до 20-25%, она будет оптимистична, подразумевая, что ничего подобного Карибскому кризису никогда не случится.

Осталось заметить, что я живу в центре самого большого города страны, который будет стёрт с лица земли при ядерной атаке. Возможно, у меня будет время и возможность эвакуироваться. Поэтому будем считать вероятность моей гибели от ядерного взрыва ~10%.

С уважением,

Дмитрий

Нью-Йорк, США

78

Вы только упускаете, что те причины, которые по статистике являются наиболее частыми сейчас, в 2015 году, вовсе могут не быть таковыми уже лет через 10-15: могут появиться как и совсем новые, так и измениться порядок тех причин, которые есть сейчас.

+2
Ответить

Ответ получился длинным и я не хотел дополнительно усложнять его. Я подумал о вариантах, которую Вы упомянули, и пришёл к выводу, что жить я, скорее всего, буду дольше, но 3 главные причины смерти вряд ли изменятся.

Исхожу я из следующего:

(1) За исключением СПИДа и мутаций гриппа, в последние 50 лет не возникало новых опасностей, претендующих на место в тройке. Чтобы какая-то из подобных инфекций прорвалась в top 3, она должна преодолеть "ядерный" порог в 10%. Для этого я должен предположить, что за ближайшие 50 лет произойдёт две эпидемии новой "испанки" или что вероятность эпидемии новой бубонной чумы за это время - выше 30%. Такие оценки не кажутся мне реалистичными. Грубо говоря, вероятность моей гибели в эпидемии новой болезни - порядка 3%.

(2) В последние десятилетия в развитых странах средняя продолжительность жизни увеличивается на 2,5-3 года каждые 10 лет. Значительная часть этого улучшения связана с успешной борьбой медицины с сердечно-сосудистыми болезнями. Однако рак не становится меньшей проблемой, несмотря на десятки миллиардов долларов, потраченные на исследования. Дело отчасти в том, что когда люди живут дольше, вероятность рака начинает резко увеличиваться. Кроме того, в последние годы учёные стали понимать, что рак - это множество разных болезней, т.е. единого решения у этой проблемы не будет. Поэтому я допускаю, что рак станет для меня угрозой №1, а болезни сердца опустятся на второе место.

(3) Ядерное оружие никуда не денется. Даже если/когда РФ перестанет существовать, какое-то из государств-правопреемников будет контролировать его арсенал и построит вокруг него свою внутреннюю и внешнюю политику. Чем дольше моя ожидаемая продолжительность жизни, тем выше вероятность гибели от ядерного взрыва. Эта вероятность не опустится ниже 10%.

(4) Я допускаю, что по мере того, как моя ожидаемая продолжительность жизни будет расти, некоторые "старческие" болезни (Альцгеймер, хронические заболевания лёгких) могут стать более вероятными "убийцами". Глядя на сегодняшнюю статистику, я могу себе представить, как они могут добраться до 7-9%, но не до 10-15%. Это, конечно, очень субъективная оценка.

Конечно, если я уеду из Нью-Йорка на ферму в Айове, предварительно проверив, что рядом с ней нет пусковых шахт, моим №3 может стать хроническая обструктивная болезнь лёгких.

А если к 2045 году наступит сингулярность и компьютеры решат все наши проблемы, обеспечив нам бессмертие разума или убив нас всех, то всё вышесказанное можно смело игнорировать :)

+5
Ответить

Made my Monday morning

+3
Ответить
Прокомментировать

Мне 30. Последние 6 лет я занимаюсь альпинизмом. Каждый год я стараюсь выехать в горы. Каждый год маршруты становятся все сложнее. Я срывался. Мимо меня пролетали камни размером с телевизор и мелкие со скоростью пули. Я проходил траверсом по отвесной стене, уходившей вниз на полкилометра. Мне много раз бывало страшно. Однажды вернулся в лагерь, и меня бросало в дрожь он напряжения и страха. За несколько часов до этого я просто отпрыгнул от огромного камня размером с машину. Но по-прежнему люблю горы, хочу возвращаться туда вновь и вновь.

Но я думаю, что умру я дома, в старости, успев сделать немало классных вещей, посмотрев на мир и своих правнуков. Во всяком случае, очень хотелось бы. :)

20
Прокомментировать

Мне всего 16 лет. Каждый будний день (не учитывая отсутствие по болезни и прогулы) утром езжу в школу, а вечером обратно. Например, в урненнем метро я могу умереть от давки или лопнуть от ненависти к людям по той же причиние. Вполне возможно что меня убьет завуч т.к. я забыла сменку. Также есть вероятность что меня собьет автомобиль. Короче вариантов много даже у школьников.

Если серьезно, мне кажется, что я умру как-то обычно и скучно. Наверное меня действительно собьет машина или я попаду в другую любую аварию. Кстати говоря, считаю такую внезапную смерть самой тупой. Живешь ты себе такой, кого-то любишь, к чему-то стремишься, что-то теряешь, чего-то добиваешься, в общем река жизни бурлит, и тут - бац! И всего как будто не бывало.

13
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить