Марина Закиряева
4 ноября 19:49.
976

«Стыдиться своей безнравственности — это первая ступень лестницы, на вершине которой будешь стыдиться своей нравственности». Объясните?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

О, меня накрыло когда-то. Мне стало немыслимо стыдно, за все свои поступки, которые я всегда считал хорошими.  Я вдруг увидел их обратную тёмную сторону. Я вдруг увидел всё зло своих "добрых" поступков. Я ходил и понимал, что Вселенная видит всё моё горделивое чванство святоши и что мне некуда скрыться от этого взора. Он настигает меня везде. Речь о том, что развиваясь мы рано или поздно начинаем видеть светлую сторону своих безнравственных поступков и тёмную сторону нравственных. Танцуют все... И потому: "Не судите, да не судимы будете".  

6
Прокомментировать

Потому что безнравственность находится ниже первой ступени, но нравственность это вовсе не верхняя ступень - это средний уровень лестницы, уровень "серой массы". Этот диапазон я бы назвал шаблонным мышлением, когда ты бездумно следуешь определенным правилам. А вот о том, что идёт выше нравственности можно спорить - я считаю это отказ от чувств в пользу глобальной разумности и/или индивидуальной культуры и/или духовности.

1
Прокомментировать
Ответить