Что больше всего ближе к истине: солипсизм, палингенезия или открытый индивидуализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Представьте, что вам хочется выпить стакан чистой воды. Но вам предлагают на выбор три стакана с разными ядами. Вы начинаете проверять, какой из этих ядов ближе всего по составу к воде, и находите. Станете ли вы пить этот яд?

Концепции никогда не адекватны истине, потому что они вторичны по отношению к ней. Истина — это причина, а её описание, модель — это следствие. Поэтому, эта модель всегда ограничена, искажает истину. Поэтому в разных философских традициях предлагают способы прямого неконцептуального познания истины. Видение мира такого, какой он есть. Если человек знает истину, никаких слов, определений, формул, знаков ему не хватит, чтобы её описать адекватно в полной мере. Поэтому часто для описания истины используют апофатический метод. То есть, пытаются рассказать, чем истина не является.

14
-2
Прокомментировать

Наверное, сначала нужно было бы определиться, какой смысл вы вкладыаете в слово "истина"? Что конкретно ближе и к какой истине? "Есть ли жизнь на Марсе?" (фильм Карнавальная ночь) "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец"? (Откровение. 1:8), "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь" (слова известной песни). "Где мы будем после кончины? Там же, где покоятся нерожденные". (Сенека). 

Философские термины, которые вы привели, им не меньше тысяч и тысяч лет. И каждое новое поколение вносит в определение этих терминов свои собственные дополнения, хотя до сих пор за десятки тысяч лет существования человека, так никто не нашел, в чем заключается ИСТИНА БЫТИЯ. Точек зрения было и есть множество Или как в Солипсизме, что в переводе значит "Я ОДИН",  или как в Палингенезисе - РОЖДЕННЫЙ СНОВА, или в открытом индивидуализме (Tat Tvam Asi) - ТЫ ТАКОЙ.

Или ничто не истинно, или истинное нам неизвестно. Демокрит

4
-2
Прокомментировать

Сейчас выражу странную вещь - мало кто, быть может, поймёт, и многие испытают раздражение. Но вообще все идеи, особенно прошедшие испытанием временем, работают. Все они основаны на каком-то глубоком опыте и на размышлениях большого числа неглупых людей. В том числе те, что на первый взгляд исключают друг друга. Следует внимательно относиться к любой идее и ничего с порога не отметать, как у нас любят.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью