Как издать свою фотокнигу в России?

486
2
0
9 октября
14:59
ноябрь
2015

Издание фотокниги в России дело непростое. Но есть несколько путей. Первый — это, конечно, Планета и краудфандинг на различных платформах (мне кажется самый эффективный метод), второй — это вложение своих средств и возвращение после продажи тиража, третий — издание dummy-макета и отправка его на конкурсы, ревью фотокниг, но это скорее разговор про издание книги в Европе. К сожалению, в России подобных конкурсов не происходит регулярно. Первый и второй варианты можно совместить. Например, вложить в производство свои деньги, но информацию о книге распространить через сети, блоги о фотокнигах и т.д. (такой автономный краудфандинг). Если как у фотографа, есть какая-то известность до издания книги, обычного поста в ФБ может быть достаточно для получения предзаказов или для продажи уже напечатанного тиража.

В контексте вопроса могу поделиться опытом издания первой своей книги. Опустим момент что книга, проект, макет книги должны быть готовы изданию, то есть отбор изображений, дизайн макета, редактура текстов уже завершены (хорошо конечно найти цветокорректора с навыком препресса). Сначала был напечатан прототип, dummy, который максимально был близок к желаемому результату (можно на домашнем фотопринтере отпечатать блок, а переплет сделать в мастерской). Уже с ним на руках искал издателя и типографию. Одна копию прототипа отправилась на конкурс. Информация о книге разошлась шире социальных сетей после ее участия в конкурсе издательства MACK на издание книги. После этого нашлась хорошая типография в Питере, Галерея Печати, которая могла сделать все виды работ и специализировалась на фотокнигах. Напечатанный тираж почти весь разошелся по предзаказу в соц.сетях, а часть ушла людям заинтересовавшимся книгой после участия в конкурсе. Но если говорить только про Россию, сейчас развиваются несколько магазинов с фотокнигами, где можно распространить свои книги, один в ФотоДепартаменте в Санкт-Петербурге (онлайн и оффлайн распространение), один в галерее братьев Люмьер в Москве. Можно сказать что используя инструмент краудфандинга (Планета.ру), распространения информации через соц.сети, работая с цифровыми типографиями которые могут делать малые тиражи книг с хорошим качеством, обращаясь к сообществу людей интересующихся фотокнигами можно успешно издать книгу.

25
0
октябрь
2015

Я полтора года снимал в Украине и решил собрать все это дело в книгу - и Майдан, и Донбасс. Вяло попробовал поискать издателя, ничего не вышло, и знающие люди говорили, что и начинать нет толку, в самом лучшем случае книгу издадут, но сохранить стопроцентный контроль над ней не выйдет.

В итоге, в общем, достаточно случайно я собрал команду - дизайнер, фоторедактор - из числа давно знакомых по работе в медиа. Дизайнер нашел цветокорректора, а корректуру текстов и кепшенов делал корректор "Новой", где я работаю.

Типография нашлась путем обзвона - это был самый неприятный этап, но во-многом из-за специфики фотокниги: разница в общей стоимости на порядок, непонятные критерии, сложности с доверием из-за боязни, что те, с кем договорюсь, сорвутся из-за политической боязни. В итоге выбрал типографию с примерно срединной стоимостью заказа из найденных вариантов, в первую очередь, по принципу нежлобства: был еще вопрос с доставкой и с печатью сигналов, конкуренты победителя пытались максимально содрать на мелочах при общей сумме заказа в сотни тысяч.

Самый сложный вопрос - это оплата издания и сопряжённый с ним вопрос продаж. Я решал проблемы по мере поступления, но в итоге все сложилось идеально, хотя поначалу какие-то вопросы я ошибочно задвинул на второй план. Книгу издал с помощью краудфандинга: проект на Planeta.ru, раскрутка с помощью своего твиттера, дружественных изданий и блогеров. В итоге совершенно неожиданно получился российский рекорд сбора на книгу, 1,7 млн рублей, с учетом комиссии, налогов и тп - как раз стоимость печати, работы команды и еще чуть-чуть.

Штука в том, что этот самый краудфанд сработал еще и как интернет-магазин, глупо было в качестве "акций" предлагать что-то кроме собственно будущей книги, в итоге только предзаказом ушло 850 экземпляров. Еще немного продалось на презентациях и остаток - в интернет-магазине той же "Планеты". В обычных оффлайновых магазинах ушли буквально единичные экземпляры - во-первых, и магазинов кот наплакал, никому это все неинтересно несмотря на все рекорды; во-вторых, с интернетом оффлайн-индустрия не очень дружит, удивляется его масштабам и совсем за ним не следит.

Все это я к тому, что если бы не предпродажа - не уверен, что продал бы даже две сотни экземпляров, как выйти на крупные издательства или магазины, непонятно - на публично указанные мейлы писать толку нет, в офисах продажников сетей на пришедших с улицы смотрят с презрением.

Главный минус такого DIY - все эти книги на презентации, в магазины, на почту, в планету, приходится таскать на себе. Об этой проблема я не задумывался до выхода тиража, первой же партией сорвал все руки, несмотря на хорошую форму, и дальше мучился вдвойне. Хозяйке на заметку.

P.S. Через месяц после выхода книги в России мне предложили переиздать её в Украине - владелец типографии "Киевская друкарня". В контексте вашего вопроса это интересно вот чем: мою "Врозь" мы издаем там по технологии print-on-demand.

Дело в том, что большой тираж печатается по офсетной технологии, где основная часть себестоимости составляется загрузкой макета каждого листа в машину, а не бумагой-краской, то есть размером тиража. Единичные книги печатаются на цифре - еще пару лет назад это было очень дорого, и довольно существенно страдало качество.

Теперь цифровые машины сильно улучшились, а себестоимость упала. В случае моей книги, например, один экземпляр из тысячи на офсете стоит всего в три раза дешевле единичного на цифре. В общем, мы печатаем книги поштучно по факту заказа, срок изготовления - буквально пара дней.

Так вот, не знаю, есть ли такое в России, но киевляне мои вот готовят к открытию сайт, куда каждый может загрузить готовый макет своей книги, типография рассчитает стоимость печати + свою маржу и автор сможет создать свой раздел и продавать книги по факту заказа за выбранную им самим сумму, большую стоимости работы типографии.

Короче, новые технологии - что цифровые, что оффлайновые - похоже, существенно перетрясут издательский рынок.

(уже публиковал тут этот рассказ, теперь просто копирую)

25
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта