Stalin Adolf
ноябрь 2018.
4637

Если потомственная дворянка выходила замуж за простого крестьянина, то будут ли их дети дворянами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Речь идёт о Российской империи девятнадцатого века? Попробую ответить. Как уже сказали, есть несколько вариантов. Но начну с общего: статус детей определялся по статусу отца. В православных метрических книгах дети и, даже, внуки, как правило записывались так: "сын крестьянина Новгородской губернии, Крестовского уезда....". О статусе матери ничего не писали. Следовательно, брак обычного крестьянина и обычной дочерью дворянина формально никак не повышал статус их детей - они были сыновьями крестьянина. А сама дочь дворянина становилась обычной женой крестьянина со всеми соответствующими проблемами.

Единственный вариант, который приходит на ум, - это когда муж берёт фамилию жены. Таким образом он присоединяется к её семье. (Я ни разу не встречал такого в просмотренных мною метрических книгах, но допускаю эту возможность.) В этом случае, скорее всего, сословие их детей определялся сословием матери и они, скорее всего, считались дворянами. Но я думаю, что этот вариант мог быть лишь в случае, если в дворянской семье больше не было никаких детей + наличие земли в собственности. 

Нечто похожее могло быть у землевладельцев-однодворцев (далёких обедневших потомков людей, обладавших почти дворянским статусом) - если в семье была единственная дочь, то она выходила замуж с условием, что муж возьмёт её фамилию. Эта возможность определялась специальным положением для того, чтобы земля оставалась в одной семье.

PS

Некоторые люди смешивают этот вопрос с правом наследования, которое в разных странах было разным. Например, во Франции уже к концу I тысячелетия женщины могли претендовать на наследование земли и титула в случае отсутствия у их отца законных сыновей. Следовательно, они могли (теоретически) иметь когнатическое право в браке и их дети наследовали её сословие, титул и имущество. В северо-восточной Испании, вроде как, женщины имели практически такие же права, как и мужчины. (В испанских королевствах дворяне к своему личному имени присоединяли имена обоих родителей). Но  в других европейских странах (в Британии, например), женщины не имели имущественных прав - наследство переходило по мужской линии (сразу вспоминается роман "Гордость и предубеждение").

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Зависит от  того, наследница ли она титула и каким образом распределяется порядок этого самого наследия.

В средние века брак был по двумя вариантам - жена входит  в династию мужа и фактически их дети уже наследники иного рода ( с определёнными претензиями на всякие там наследные угодия но всё таки на вторых ролях) либо, в редких случаях, муж входит в династию жены и тогда династия определяется по женщине ( так бывает, когда женщина наследует титул. редко, но случается).

Для примера.. живёт граф. у графа есть дочка. больше никого,  только дочка и никаких родственников. тогда доча женится на мужике, и дети от этого брака будут идти по линии дочери. ( и сответственно,  будут аристократией).

Если у нашего графа есть сын и дочь, то сын наследует титулы а дочери = хрен. и если  её братик не помрёт, то девочка скорее всего выйдет замуж и фактически перейдет под крыло другого рода.
Если внезапно у братика не будет наследников, или все его дети перемрут - тогда дети его сестры смогут предъявить права на то графство. если с братом всё ок. он уже наделал наследников,  - то всё, наследоваться будет по его линии.

да, ппц как запутанно, знаю)))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать

Вилку определили, да только она сломалась. Почему? Потому что не дали определения дворянству и крестьянству. Я вообще сомневаюсь, что были такие случаи, впрочем, всякое могло произойти.
Если уж выражаться очень грубо "по-коммунистически", то дворяне - это землевладельцы\рабовладельцы, а крестьяне - это рабочий класс. Но есть одно но, есть горожане, чей статус фактически как и у крестьян, но все-таки лучше, среди горожан есть буржуа - люди, которые работают сами на себя и колотят свой капитал без всяких происхождений. Были вообще казаки. Если кто не в курсе, казаки это в первую очередь сословие, у которых были права выше обычных крестьян и даже горожан, единственная повинность у них была это воинская, то есть по свистку прийти на войну с конем, а налоги с тебя в общем-то и не берут. Впрочем, зависит от конкретного периода, т к статус всех классов общества в Российской империи менялся.
Если же говорить о дворянах как о голубой крови и сливках общества, то я вообще не представляю, что бы женщины из этого общества женились на крестьянах. Это какая-то очень лютая фантазия. Думаю, если женщина "залетала" от крестьянина, то либо аборт (да, тогда уже знали как и что), либо незаконнорожденный и т. д. Вариантов множество. Вообще, если кто не в курсе, когда открыли ДНК, то более 30% детей в Великобритании рожденные в браках оказались леваком. Не нужно думать, что в России были нравы более строгими. Тем более в элите общества.
Если же говорить о титулах графов, грецогов, князей и т. д. и переход из более низкого дворянина к более высокому решался либо выслугой лет и можно было обвенчаться с дочушкой генерала какому-нибудь занюханному капитану (что катит только для фантазии Пушкина и мыльной оперы), либо все решали деньги как и всегда. К слову эти титулы все давались Царем\Императором. И Царь, если его воля так соизволит, имел право отнять у кого-либо княжеский титул в легкую. Так же мог кому-нибудь присвоить княжеский титул, что бывало конечно редко и обычно бывало с казаками, кто очень отличился в своих подвигах. Думаю, если бывш крестьянин, скорее лучше сказать простолюдин, получал титул князя, то естественно мог жениться на какой-нибудь княжне.
К слову в истории полно примеров незаконнорожденных правителей, к примеру князь Владимир. И как? Его потомки Рюриковичи не имели проблем до конца существования своей династии. Никто им не ставил этот фактор в укор. В Европе Вильгельм Завоеватель так вообще именовался "Бастардом", т е "Ублюдок" потому что был сыном крестьянки. Но это не помешало его карьере политика.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать

Взять хотя бы современный английский королевский двор. Принцы женятся на крестьянках и потомственных афро-американских рабынях, а дети признаются потомственными аристократами. Видимо, и при женитьбе дворянок на крестьянах будет действовать то же правило.

0
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью