Вопрос НЕ для верующих: страшно ли вам осознавать то, что после смерти ничего нет? Что вы думаете по этому поводу?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
13
31 ответ
Поделиться

 Да, страшно. Но это не совсем обычный страх. То есть одно дело когда ты боишься чего-то конкретного, но тут скорее страх пустоты. Процесс умирания иногда очень неприятен и мучителен, но после смерти никакого даже минимального дискомфорта. Казалось бы, а чего тогда бояться?
  Но лично меня пугает сама мысль бесконечной пустоты, где нет меня, моих мыслей, моего опыта, в общем ничего от меня нет. Разум  всячески пытается отторгнуть это и создается ложное ощущение, что это что-то невозможное, ну не может меня не быть. То есть мой мозг пытается защитить от этих мыслей. Но если все-таки целенаправленно анализировать, то так и получается, что дальше лишь ничто.

 От этого есть и побочное: Страшно, что раз потом пустота, то нужно как можно больше всего успеть в жизни. Но в реальности ты просто думаешь как бы выжить, достать денег, решить бытовые проблемы итп А даже если не так, то мне сложно представить на сколько качественно надо прожить, чтоб это перевесило вечную пустоту.


Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32

А почему вы боитесь того что будет после смерти , если тоже самое было до вашего рождения ? Как-то же мы возникли из ничего 

+3
Ответить

 Читайте ниже. Я как раз при беседе с психологом Евгением Яковлевым использовал этот же аргумент против себя же.

  Ну то есть грубо говоря есть две стороны личности. Одна рациональная и логичная, которая как раз этот аргумент и использует, а есть(как у любого человека кстати) иррациональная и не логичная, которая всего боится и логика никак не помогает.

 То есть этот страх рационально объяснить я не могу. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Если снять себя на цифровую видеокамеру, можно много раз просматривать снятое. В данном случае носителем информации является карта памяти. Как мы понимаем, информация хранится в электронном виде (для простоты понятия). По науке, лучи света, проходя через хрусталик, попадают на сетчатку глаза, где преобразуются в поток электрических импульсов. Вся информация Человека, так и хранится в виде "кодированных" электрических импульсов, как на "карте памяти".  Наука не может объяснить, где в мозге хранится информация. А ведь мозг, как любая биомасса, постоянно обновляется за счёт деления клеток и поэтому, наверняка не может быть "носителем информации". Для деления клеток в организме, необходима энергия. Для жизнедеятельности органов, управления телом, особенно в экстремальных случаях, нужна энергия. Откуда она берётся?  В памяти Человека хранится огромный объём памяти, начиная с событий детства, учёба, новости, фильмы, места посещений, родственники, знакомые, лица, запахи, звуки, голоса  и т.д.. Приобщении, Человек, всю получаемую информацию, сопоставляет с данными памяти, осознавая смысл. В то же время постоянно "обращает" внимание на окружение, чувствуя запахи, звуки и так же сопоставляя с информацией памяти и при этом отвечая, на полученную информацию, выбирая оптимальный вариант ответа. И всё это происходит мгновенно. Может ли мозг выдержать такую нагрузку в течении дня. Он просто сгорит. Центром обработки информации и носителем памяти, является Биополе ( Душа, астральное тело, как угодно), имеющее электромагнитную природу. Поэтому, вышедшие из комы, помнят всё и видят своё тело со стороны ( не себя, а своё тело!). А вот как раз Душа то и бессмертна, поэтому при "смерти" Человек остаётся в контакте с параллельным- виртуальным МИРОМ. Плоть- это "расходный материал". Зря, совершающие самоубийство, думают, что всё кончится. Нет!. Начинается самое страшное. Такие не успевают накопить полную энергию и при этом, нарушают ЗАКОН Вселенной. Поэтому они вновь "материализоваться"  в наш мир в облике Человека уже не могут. Для таких это будет являться действительно "смертью", потому что теряется облик Человека.  

-5
Ответить

Антинаучная ахинея. Хотя потрудитесь изучить про мозг и память

0
Ответить

Человек есть дух по имени Я. Он занимает тело. Тело в конце срока эксплуатации умирает, а дух занимает следующее. Вся информация о предыдущем опыте находится при вас и может быть доступна вам. Возможно она вызывает ваши современные болезни. Информация доступна только для людей в состоянии жгучего интереса.  

-5
Ответить

 И вы это с чего взяли? Есть опыт или доказательства? 

0
Ответить

Надо бояться не смерти, а долгой жизни. Жуткий ужас испытывает человек, переживающий своих, более молодых потомков. И когда он потеряет весь свой молодой род, то это будет хуже смерти.

0
Ответить

 Тоже верно. Но не думаю, что одно другому противоречит. 

0
Ответить
Прокомментировать

Анастасия, мы с вами, похоже, совы. Но и мы, надеюсь, в эту ночь с субботы на воскресенье таки уснём. И в парадоксальную стадию сна будем в сновидениях, - которых почти или совсем не запомним. Но большую часть сна мы проведём без сновидений. Нас: меня, вас, как личностей, сознающих себя хоть как-то, в это время - не будет. 

Совсем.

Вы знакомы со смертью.

Каждую ночь наша психика перестаёт осознавать себя. Вас, Анастасия, нет. Вы без сознания.

Мы же с вами не боимся засыпать. Может быть много чувств по поводу самого факта своей смертности. Грусть, сожаление. Но страх? именно настолько хорошо знакомого небытия?.. Нет. 

12

 Верно конечно, но не помогает побороть страх.

 У меня на этот счет кстати есть иной пример: Меня когда-то не было(то есть до моего рождения) и я по этому поводу не переживаю. Вот смерть тоже самое, но в будущем уже. Хотя тоже никак не помогает. Скорее просто дает понимание что такое смерть. 

+3
Ответить

 И да, нельзя не отметить,  что когда мы засыпаем мы осознаем, что потом проснемся. Потому и не боимся ложиться спать =) 

+2
Ответить

Не факт, что засыпая вечером мы проснёмся утром. Статистика смертей во сне есть. При чем, для этого не надо быть глубоким старцем. Как говорил Воланд "все дело в том, что человек внезапно смертен". 

0
Ответить

Для меня такого понимания достаточно. В самой смерти не будет меня, сожалеющего о чём-то. - Для вас в сне без сновидений нет вас. Все наши прикидки: проснёмся, не проснёмся, в эти часы исчезли. Всё исчезло: и вы, и для вас. И это происходит множество раз, регулярно. Это вовсе не необычное событие. - "Страшно ли вам осознавать то, что после смерти ничего нет?" - Совершенно нормально, если для вас да; при этом я отвечаю на вопрос о себе, и объясняю свою логику, которая меня к этому восприятию приводит.

+3
Ответить

"В самой смерти не будет меня, сожалеющего о чём-то"

 Это бесспорно логично. Но! Страх смерти мешает во время жизни-вот в чем проблема(по крайне мере для меня)

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

...Ну и... Отзываясь уже на ваш ответ на вопрос, - очень искренний ответ... - Насчёт как раз "успеть". - Может, я в принципе уже доволен. Что-то главное, в моём восприятии, уже сполна произошло в моей жизни)

0
Ответить

 Да, это как раз вопрос удовлетворенности. Некоторым целого мира мало будет, а кто-то доволен благодаря тому, что есть и было. 

+1
Ответить

 Кстати, а можно ли сказать, что низкое качество жизни непосредственно влияет на восприятие смерти? Ну то есть чем хуже человек себя ощущает в своей собственной жизни, тем больше думает о смерти и боится?(не беря в расчет болезни физические. с ними и так все понятно) 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вряд ли есть такая общая закономерность. Я скорее просто отозвался своим соображением о себе на ваше, которое вы написали в ответе автору вопроса.

0
Ответить

Сопоставлять: "осознание скорого отхода ко сну" и "осознание скорой смерти", несколько некорректно. Ведь мы знаем, что после сна будет что-то, а после смерти, ничего. Мы не будем даже способны зафиксировать факт собственного небытия, что имеет место в случае со сном.

+2
Ответить

Живая тема)) - Да, мы все разные. Что для меня совершенно достаточно, для кого-то - вообще про другое. - Если вообще тема интересна, как вариант, - есть направление в телесноориентированной терапии, - танатотерапия, её создал и семинары по ней проводит Баскаков. Если хотите проработать через тело и чувства свой страх смерти, - отличный вариант. 

0
Ответить

Я бы не согласился, что смерть похожа на сон. Считается, что человек постоянно видит калейдоскоп сновидений, и по большей части они очень короткие. Хоть и мало чего остаётся в сознательной памяти, но это - жизнь.

Что же такое смерть, если попробовать представить её с точки зрения атеиста? Тут надо выйти к какому-нибудь обрыву с осадочной породой. И увидеть слои, накапливавшиеся там в течение многих веков, а то и больше. В каждом слое - что-то росло, кто-то жил, копался в земле, на кого-то охотился; кто-то прилетал и улетал, кто-то проходил мимо. А теперь в этом слое только песок и камни, без всякого смысла и информации об ушедших многих мирах. Ни корешка, ни косточки, ни какого-либо следа.   Вот что такое - смерть.

0
Ответить

А мне не страшно, а очень даже интересно узнать, что там - за последней чертой. Если там ничего нет, то я ничего и не потеряю, так как не узнаю этого, а если есть... Тут, как мне кажется, нелишне будет вспомнить слова Воланда из "Мастера и Маргариты" М. Булгакова: "Каждому будет дано по вере его". И для тех, кто верит, что они пойдут на следующий виток развития - так и будет, а тем, кто верит, что они попадут в ад или уйдут в небытие - остается только посочувствовать.  

0
Ответить

Гениально!Ведь мы же не переживаем где были до рождения

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего не думаю по этому поводу. Потому что согласно этой теории, даже если там ничего не будет, все исчезнет, то исчезну и я и все мои эмоции и чувства. Иногда, задумываясь об этом, думаю, что это немного грустно. А потом понимаю, что грустно мне только тогда, когда я живу. А в грусть после смерти я не верю, ибо мозг умирает, и с ним умирает, скорее всего, все остальное. 

Но сказать по-правде, иногда хочется думать, что может за этой жизнью будет что-то большее. Только без религиозного аспекта. Было бы круто, например, стать частью огромного космоса, более высшей материей, чем человек. А если не будет ничего, то значит ничего. Вы все равно уже этого не поймете, вас же не будет

7
Прокомментировать

Страшно было бы осознавать, что после смерти что-то будет.

К чему бесконечные скитания по времени? До рождения мне было очень комфортно (то есть абсолютно никак), надеюсь, и после смерти будет так же.

4
Прокомментировать

Пожалуй, смерть не самое страшное, что может произойти. Думаю, с мыслью о том, что ничего нет нужно свыкнуться и принять её. 

И раз там пустота, то не нужно даже думать об этом ;)

3
Прокомментировать
Читать ещё 26 ответов
Ответить