Как понять, что мне нужен психолог/психотерапевт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

К психологу стоит обратиться, когда есть ощущение, что Вы не справляетесь самостоятельно. Вот есть что-то в Вашей жизни, что очень сильно влияет на нее, мешает. Если есть внутренняя уверенность в том, что все идет так, как нужно, Вам комфортно в тех ситуациях, которые с Вами происходит, а если некомфортно, то с дискомфортом удается справиться, - скорее всего, это не Ваш случай. Точно не стоит обращаться с психологу с желанием что-то "раскопать" про себя. Как правило это не полезно. Опирайтесь в первую очередь на субъективные ощущения и переживания. С чем примерно можно обратиться к психологу:

Если Вы сильно эмоционально реагируете на что-то, эта реакция не дает покоя, Вы чувствуете нестабильность, например, часто плачете и не понимаете, почему, или, напротив, сильно злитесь и срываетесь на людей, которые, например, ни в чем не виноваты.

Если Вы пережили какой-то эпизод в своей жизни, который до сих пор не дает покоя, Вы к нему возвращаетесь, до сих пор переживаете его, он для Вас болезненный. 

Если Вы потеряли близкого человека, и Вам нужно пространство для того, чтобы разместить свои переживания, чтобы рядом был кто-то устойчивый,  кто поможет Вам прожить этот кусочек жизни.

Если есть отношения, в которых Вам сложно,  Вы не понимаете, как их наладить/закончить, у Вас есть переживания по этому поводу.

Если Вам трудно принимать решения в важных для Вас сферах, Вам кажется, что у Вас не получится, или что Вас не поймут  и не примут, у Вас есть страхи, тревога про что-то.

Ряд переживаний, таких как: "чувствую, что занимаюсь не тем", "живу не так, как хотелось бы". 

Еще есть такое понятие, как психосоматика: когда врачи не находят причины какого-то заболевания, это может быть связано с различными внутренними психологическими процессами. Если Вы сильно тревожитесь, если у Вас есть панические атаки, если у Вас депрессия, и Вы лечитесь у врача-психиатра, то немедикаментозная поддержка, психотерапия, так же важна и нужна. 

Когда мы задаемся вопросом, а нужен ли нам психолог/психотерапевт, можем столкнуться на этом этапе с различными страхами, тревогой: а как выбрать? к кому пойти? а как на меня посмотрят люди, если я им скажу, что хожу к психологу? И это тоже важные переживания. Если Вы никогда до этого не ходили на психологические консультации, можно посмотреть разные сайты с психологами, примериться, почитать статьи этого человека, узнать, сколько стоит прием. Можно сходить на первую встречу и посмотреть, подходит ли Вам то, что говорит этот человек, комфортно ли Вам  с ним будет работать.

Помните, что есть понятие конфиденциальности - если Вы захотите, никто кроме Вас и психолога не будете знать, что Вы ходите к психологу) Идти или не идти - всегда Ваш и только Ваш личный выбор.

18
-1
Прокомментировать

На мой взгляд, единого критерия в этом вопросе нет.

То, что является нормой или счастьем для одного человека, может быть полной противоположностью для другого.

Поводом для обращения к специалисту может являться ваше субъективное ощущение, что вы не удовлетворены тем, как складывается ваша жизнь (это может быть, например, недовольство своим профессиональным выбором или карьерным ростом), как развиваются ваши отношения (с партнером, детьми, родителями, друзьями, родственниками, коллегами и т.д.), количеством и качеством интимной жизни, отношением к себе самому (не верю в свои силы, не могу побороть прокрастинацию, не понимаю, чего хочу, часто плачу, не могу перестать все контролировать, не могу без алкоголя и т.д.), - если с этим трудно справиться самостоятельно.

Также причиной для обращения может быть общее ощущение, что ваша жизнь не такая, как вам хочется, хотя конкретную сферу или проблему выделить сложно.

Длительное ощущение подавленности, ухудшение аппетита или, наоборот, резкое изменение привычек; плохое самочувствие, если врачи не находят органических причин, опять же может говорить о психологической составляющей этих проблем.

Специалист может помочь пережить и последствия внезапных и тяжёлых событий, таких, как утрата близкого, длительная болезнь, развод, насилие, угроза жизни, потому что эти ситуации оказывают сильное влияние на нашу психику и ее способность защищаться и восстанавливаться, и в одиночку пройти через это сложно.

При необходимости психолог сможет посоветовать клиенту консультацию психиатра или врача-психотерапевта, чтобы работа была эффективнее с учётом его рекомендаций.

В любом случае, я думаю, что в этом точно нет ничего страшного или стыдного, и любую трудность можно постараться преодолеть.

Или понять, что сейчас в жизни нет ничего такого, что доставляло бы сильный дискомфорт, с которым не получается справляться, и это прекрасно:)

13
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обращайтесь к психотерапевту или психологу при:

  • депрессии, которая не проходит более 2 недель
  • суицидальных мыслях
  • апатии
  • повышенной тревожности, эмоциональной неустойчивости, перепадах настроения
  • личностных расстройствах
  • панических атаках
  • психосоматических состояниях
  • любой зависимости (в том числе эмоциональной)
  • сложностях с принятием себя, в том числе внешности и сексуальности
  • страхах

Если ваше психическое состояние доставляет вам дискомфорт, вы не можете справиться с жизненными задачами, испытываете трудности в отношениях с другими людьми, вас беспокоят навязчивые мысли, также желательно обратиться к специалисту.

Смотрите видео о наиболее популярных причинах обращения к психотерапевту: https://www.youtube.com/watch?v=euoUKnlB4S4

Если у вас есть сомнения в том, нужен ли вам психолог или психотерапевт, запишитесь на консультацию: специалист скажет наверняка, нуждаетесь вы в помощи или нет.

Смотрите видео, в котором психиатр Екатерина Шурова подробно рассказала о том, чем занимаются психиатры и психотерапевты и в чём отличие между ними: https://www.youtube.com/watch?v=TonYqm262KE

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью