С чем обычно идут к психологу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

К психологу стоит обратиться, когда есть ощущение, что Вы не справляетесь самостоятельно. Вот есть что-то в Вашей жизни, что очень сильно влияет на нее, мешает. Если есть внутренняя уверенность в том, что все идет так, как нужно, Вам комфортно в тех ситуациях, которые с Вами происходит, а если некомфортно, то с дискомфортом удается справиться, - скорее всего, это не Ваш случай. Точно не стоит обращаться с психологу с желанием что-то "раскопать" про себя. Как правило это не полезно. Опирайтесь в первую очередь на субъективные ощущения и переживания. С чем примерно можно обратиться к психологу:

Если Вы сильно эмоционально реагируете на что-то, эта реакция не дает покоя, Вы чувствуете нестабильность, например, часто плачете и не понимаете, почему, или, напротив, сильно злитесь и срываетесь на людей, которые, например, ни в чем не виноваты.

Если Вы пережили какой-то эпизод в своей жизни, который до сих пор не дает покоя, Вы к нему возвращаетесь, до сих пор переживаете его, он для Вас болезненный. 

Если Вы потеряли близкого человека, и Вам нужно пространство для того, чтобы разместить свои переживания, чтобы рядом был кто-то устойчивый,  кто поможет Вам прожить этот кусочек жизни.

Если есть отношения, в которых Вам сложно,  Вы не понимаете, как их наладить/закончить, у Вас есть переживания по этому поводу.

Если Вам трудно принимать решения в важных для Вас сферах, Вам кажется, что у Вас не получится, или что Вас не поймут  и не примут, у Вас есть страхи, тревога про что-то.

Ряд переживаний, таких как: "чувствую, что занимаюсь не тем", "живу не так, как хотелось бы". 

Еще есть такое понятие, как психосоматика: когда врачи не находят причины какого-то заболевания, это может быть связано с различными внутренними психологическими процессами. Если Вы сильно тревожитесь, если у Вас есть панические атаки, если у Вас депрессия, и Вы лечитесь у врача-психиатра, то немедикаментозная поддержка, психотерапия, так же важна и нужна. 

На самом деле спектр того, с чем можно работать с психологом, довольно большой, Вы можете на этапе выбора обсуждать со специалистом, работает ли он с тем, с чем Вы хотели бы поработать.

14
-1

А нужно ли обращаться к психологу когда просто хочешь проверить свое психическое и моральное состояние? Без каких либо на то причин?

0
Ответить

К психологу лучше идти, когда у вас есть ощущение, что что-то происходит с вами и вашей жизнью, и вы не понимаете, что/ не справляетесь. Если хочется просто проверить, что со мной все в порядке, можно сходить к психиатру, потому что психолог не даст вам объективной оценки, это не в его компетенции. У психиатра другие инструменты. 

Вопрос в том, почему у вас возникло ощущение, что хочется проверить свое психическое состояние?  Это просто любопытство или все-таки это желание вызвано тревогой за себя  ощущением, что с вами что-то происходит? Попробуйте всмотреться, из какого переживания вы размышляете,  а не записаться ли мне к психологу.

0
Ответить

со своими тараканами)))))))

0
Ответить
Прокомментировать

Сугубо к психологу (не на психотерапию или в том числе и к психиатру) - в основном известно с чем, не-клинические проблемы в сфере душевной жизни.

Есть относительно детальный неформальный рейтинг - на основе своей практики и опроса, в порядке убывания частоты:

  1. Тревожность (в ассортименте);
  2. Прокрастинация;
  3. Спектр "бытовых" эмоциональных проблем (обида, стыд, вина, ревность, иногда зависть);
  4. Вопросы отношения к себе, в т.ч. также самооценки;
  5. Неопределённость, принятие сложных решений;
  6. Гнев, раздражительность и агрессия;
  7. Недостаток контроля (влияния);
  8. Межличностные проблемы;
  9. Различные жизненные дилеммы и затруднения;
  10. Прикладные социально-психологические навыки (общение, самоорганизация и т.п.)
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К психологу приходят с разными запросами. Я бы выделила два вида запросов:

• конструктивные

• неконструктивные

К неконструктивным запросам я бы отнесла все запросы, которые психолог не может решить ни при каких обстоятельствах. Например,

• определить кто в паре прав, а кто виноват (если это семейная консультация);

• решить за клиента, как лучше ему жить, разводиться, жениться, родить детей;

• решить вопрос из духовной плоскости (иногда психологические проблемы пересекаются с духовными проблемами, так вот, психолог не духовник, он такими вопросами не занимается)

• решить психиатрическую проблему (психолог может работать в тандеме с психиатром, но решать психиатрическую проблему психолог не может)

• взять ответственность за выборы клиента на себя (когда психолог, принимает решения за клиента)

• рассказать секрет "счастья" (его нет у психолога)

• решить за клиента в чем у него сложности и проработать эти сложности

В этих ситуациях психолог не может помочь. А если берется за дело - то лучше ему не браться.

К конструктивным я отношу вопросы, касающиеся различных тем жизни клиента, в которых у него есть сложности. Либо темы, которые невозможно обсуждать с близкими людьми в силу заинтересованности последних.

В работе психолога гештальт-терапевта важно осознавать, что 50% результата зависит от специалиста, а остальные 50% - от самого клиента. Как бы терапевт ни старался, какие бы танцы "с бубном" вокруг клиента он ни делал - клиент продвинется ровно настолько, насколько хочет и насколько готов.

Клиент психолога — это здоровый человек, который имеет сложности во взаимоотношениях с другими и собой (если есть психиатрический диагноз - работа возможна только в тандеме с психиатром).

Психолог не учит, не говорит, что делать. Психолог помогает осознать свою проблему со всех сторон и помогает обнаружить подходящий вариант выхода из ситуации. Обращаю внимание на слово "подходящий". Именно поэтому психологи не дают советов (а если дают, то это зря они), потому что эти советы отлично работают для одних, и совершенно не подходят другим.

Самый действенный способ — это найти свой, подходящий вариант, которым можно будет пользоваться всю свою жизнь. Мало того, процесс обнаружения этого варианта — это тоже крайне полезное занятие, ведь потом, когда клиент научается это делать в одной теме, он может это делать в других темах.

0
0
Прокомментировать

С бутылкой виски, хорошим настроением, и желанием повыносить мозг противоречивыми терзаниями. 

Т.к. нет 140 символов, вот вам анекдот. 

Чтобы повысить мозговую активность, психологи советуют уединиться и поговорить с самим собой. Меня хватило на две минуты.. Поругались!

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью