Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Поскольку я лицо "заинтересованное", то приведу пару важных "плюсов", озвученных людьми сторонними, но глубокомыслящими. Вот высказывание писателя Шаламова, который прошел сталинские лагеря и повидал кое что в жизни, особенно человека в экстремальных условиях, тогда когда более всего обнажается его суть.

За двадцать лет, что я провел в лагерях и около них, я пришел к твердому выводу — сумма многолетних, многочисленных наблюдений — что если в лагере и были люди, которые несмотря на все ужасы, голод, побои и холод, непосильную работу сохранили и сохраняли неизменно человеческие черты — это сектанты и вообще религиозники, включая и православных попов. Конечно, были отдельные хорошие люди и из других «групп населения», но это были только одиночки, да и, пожалуй, до случая, пока не было слишком тяжело. Сектанты же всегда остались людьми.

Михаил Ефи́мович Литва́к —психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук в одной из своих книг писал о знаменитом психотерапевте Франкле и его наблюдениях о пользе религии.

Франкл о пользе религии
В этой связи уместно определить отношения психотерапии с религией и философией.
Религия тесно связана с нашим обществом, со всеми его институтами и личностью каждого человека. На большую психотерапевтическую роль религии указывал В. Франкл, который подметил, что у верующих неврозы встречаются реже. Действительно, практически во всех религиозных учениях заложены психотерапевтические идеи. Я даже сказал бы, что одна из основных задач веры — снять то напряжение, ту тревогу, которые возникают у человека по мере проникновения его в тайны мира и самого себя.

16
-4

Сектанты и человечность, серьёзно? Или под человечностью у Шаламова что-то альтернативное воспринимается, или какие-то уникальные религиозники ему попадались

-1
Ответить

Если вы не понимаете, сектанты в данном значении значит просто религиозные люди. Есть же огромное количество разновидностей: баптисты, католики, протестанты, в конце концов... А автор и люди, цитаты коих он привел, правы. Религия закладывает в человека человечность. По крайней мере, христианство

0
Ответить

Зато как все меняется, если условия жизни становятся хорошими...

0
Ответить
Прокомментировать

Для власти у религии есть следующие плюсы - она позволяет настраивать одни группы людей против других и подавляет критическое мышление своих приверженцев, таким образом давая власти дополнительные возможности управления массами.

Для последователей того или иного течения, религия создаёт иллюзию морального "стержня", общности с себе подобными и наполняет жизнь "смыслом".

5
-3
Прокомментировать

1) Управление обществом. Общество должно управляться, иначе оно уйдет в хаос, порой религиозные нормы для людей намного сильнее буквы закона, да и вообще огромное количество светских законов вышли из религиозных норм и запретов.

2) Психологический фактор. Религия является для огромного количества людей неким стержнем, дающим надежду, силу жить и развиваться.

3) Моральный фактор. Большая часть религий продвигает здравую мораль: что такое хорошо, что такое плохо; поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой и т.д., а моральные установки в головах масс сильнее любого принуждения.

4) В политическом смысле религию можно использовать как рычаг давления на определенные институты, дабы продвигать интересы государства.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Для власти - сильный способ влияния на массы.
  2. Для бедного и слабого народа- надежды на лучшее будущее.
  3. Для философии- ответ "все от Бога; верь и не задавай вопросов ".
0
0
Прокомментировать

Посмотрите еще тут серию ответов:

Является ли церковь ненужным социальным институтом в XXI веке, эпохе науки и технологий?

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью