Почему люди готовы слушать только то, что укладывается в их представления о жизни, а информацию, не входящую в какие-то критерии, даже воспринять не могут?

255
2
1
9 октября
14:05
октябрь
2015

Для того, чтобы человек мог адекватно воспринимать поступающую информацию, она должна находить некоторые зацепки в его модели мира. В противном случае она будет отброшена разумом как семантический мусор, словно человеку показали печатный текст на незнакомом языке. Для того, чтобы донести до человека мысль, которую он не в состоянии понять из-за различий в мировоззренческих концепциях, нужно просто выяснить его точку зрения, после чего плавно подвести к своей через цепочку умозаключений, тогда человек скорее всего сможет адекватно ее воспринимать в уже расширенной модели мира.

6
0
октябрь
2015

Есть такое понятие "стойкость предубеждений", которое показывает, что человек с убеждением с большой вероятностью будет стремится к сохранению своих идей нежели стремиться к объективности.

Это приводит к различным конфликтам, идеологическим разногласиям. Люди не только интерпретируют события в пользу своей идеи, но и "изменяют свои воспоминания" на желаемые.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта