С чего начать чтение Сорокина? И стоит ли?

4747
6
0
9 октября
14:00
Фотография: Алексей Калабин для daily.afisha.ru
октябрь
2015

Стоит, безусловно. Сорокин — крупнейший современный русский писатель. Начните с «Дня опричника», а потом перейдите к ранним вещам — «Норме» и «Первому субботнику». Далее везде.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
2
октябрь
2015

Ни в коем случае не начинайте с самой разрекламированной книги Сорокина "День опричника" - это худший его роман. Начинайте с "Очереди" и далее вперед до "Голубого сала". Потом передохните и осмыслите, потому что от этого зависит, стоит ли вам читать цикл про лёд, или стоит сразу перейти к "Метели".

Но в любом случае я советую пропустить и "День отличника", и "Сахарный кремль" (хоть он немного и лучше) - это не кристально чистая литература, которой и велик писатель Сорокин. Это литература с примесью идеологии, а это, разумеется, отвратительно.

5
3
октябрь
2015

Одним из свойств отличных и великих писателей (а Сорокин - как минимум отличный писатель) является способность остро чувствовать время. А поскольку Владимир Георгиевич пишет давно, у него есть романы, описывающие очень разные временные отрезки. Своим родителям я бы предложил начать с "Очереди", у меня любимый его роман - "Голубое сало", а так можно хоть с "Теллурии" начинать. "Первый субботник" я бы не советовал для знакомства (если не знакомы с московским литературным андерграундом 80х).

3
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта