Алексей Калабин для daily.afisha.ru
Mike Mayers
октябрь 2015.
7085

С чего начать чтение Сорокина? И стоит ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Стоит, безусловно. Сорокин — крупнейший современный русский писатель. Начните с «Дня опричника», а потом перейдите к ранним вещам — «Норме» и «Первому субботнику». Далее везде.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Я бы рекомендовал начать все-таки с «Теллурии», продолжить «Голубым Салом» и «Метелью». А далее, действительно, везде.

0
Ответить

Мне почему-то кажется, если начать с «Дня опричника», велика вероятность им же, пребывая в некотором недоумении, и закончить

+2
Ответить
Прокомментировать

Ни в коем случае не начинайте с самой разрекламированной книги Сорокина "День опричника" - это худший его роман. Начинайте с "Очереди" и далее вперед до "Голубого сала". Потом передохните и осмыслите, потому что от этого зависит, стоит ли вам читать цикл про лёд, или стоит сразу перейти к "Метели".

Но в любом случае я советую пропустить и "День отличника", и "Сахарный кремль" (хоть он немного и лучше) - это не кристально чистая литература, которой и велик писатель Сорокин. Это литература с примесью идеологии, а это, разумеется, отвратительно.

5

Я как раз начал с опричника. Понравилось. Потом по вашему совету начал норму не пошло

0
Ответить

Именно потому и не пошло, что не с того начали

0
Ответить

Максим, День отличника - это не Сорокина книга, а ваша :)

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

День опричника - шикарно же, чё за гон?) 

0
Ответить
Прокомментировать

Одним из свойств отличных и великих писателей (а Сорокин - как минимум отличный писатель) является способность остро чувствовать время. А поскольку Владимир Георгиевич пишет давно, у него есть романы, описывающие очень разные временные отрезки. Своим родителям я бы предложил начать с "Очереди", у меня любимый его роман - "Голубое сало", а так можно хоть с "Теллурии" начинать. "Первый субботник" я бы не советовал для знакомства (если не знакомы с московским литературным андерграундом 80х).

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить