Алексей Вечерний
ноябрь 2018.
873

Как дела у оппозиции Компартии Китая? Бывают ли в Китае митинги, протесты и когда может назреть кризис системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дела у китайской оппозиции обстоят неважно в силу того обстоятельства, что ее не существует. Ее нет хотя бы даже в таком виде, в каком существует российская несистемная оппозиция – партии маргинализированы, но они, по крайней мере, действуют и даже официально зарегистрированы, в частности, социал-демократическое Яблоко и правоцентристский ПАРНАС. Коммунистическая партия Китая знает свое дело и готова согласиться на все, что угодно, даже на частную собственность, но только не на политическую оппозицию и отказ от власти. Собственно, ничего удивительного в этом нет – компартии всегда и всюду создавались для захвата власти и ее бесконечного удержания любой ценой.

В Китае компартия пошла советским путем и дополнительно укрепила свое положение, включив в текст конституции положение о своей руководящей и направляющей роли, а также о том, что КНР представляет собой «народную демократическую диктатуру» и «социалистическую систему», а действия против нее являются саботажем и нарушением закона. Все это криминализирует любые попытки создать реальную оппозицию. Кроме того, КПК осуществляет всепроникающий контроль на всех уровнях китайского общества: повсюду – в коммерческих компаниях, в школах, больницах, театрах, в общественных объединениях – созданы и действуют партийные ячейки КПК, которые решают кадровые вопросы и контролируют морально-нравственную обстановку, пресекают отступления от линии партии.

Правда, формально оппозиция не запрещена, а та же конституция допускает многопартийность.

Более того, формально в Китае, на самом деле, существует несколько партий - восемь, почти все они образованы в период 1925-1948, т.е. еще до образования КНР, однако, практически все они в своих программах ставят цель построение социализма и подчиненность компартии, с которой они «консультируются» в рамках специально учрежденного для этих целей государственного консультативного органа. В награду за послушание представители этих партий получают министерские посты (хотя совокупная численность этих 8 партий составляет менее 1% численности почти 90-миллионной КПК).

Так что в действительности ни политического, ни даже физического пространства для оппозиции в Китае нет.

Вместе с тем законы общественного развития действуют по своей логике – ни в одной политической системе никогда все не будут согласны со всем. Поэтому фактическая оппозиция в КНР существует, и она тоже складывается по советскому образцу.

Часть неформальной оппозиции индивидуализирована и представлена диссидентами. Сколько их, сказать трудно, но некоторые из них получили известность за пределами Китая, а правозащитная деятельность Лю Сяобо была отмечена в 2010 Нобелевской премией мира.

Другая часть оппозиции и, судя по всему, весьма значительная сосредоточена внутри самой компартии и госаппарата, где известно существование различных и многочисленных внутренних фракций. Наглядным и необыкновенно резким для Китая примером острых внутренних разногласий стала ситуация вокруг знаменитой политической демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989: тогда за поддержку требований студентов был снят со своих должностей и помещен под домашний арест до конца жизни (в 2005) руководитель партии - генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян.

Да и радикальные реформы, начатые Дэн Сяопином в 1979, были выражением оппозиции по отношению к предыдущему маоистскому курсу партии и отходом от него.

Известно также, что на фоне нынешней торговой войны в китайском руководстве появились разногласия и озабоченность по поводу негативного эффекта американских тарифов на рост китайской экономики, который по-прежнему рассматривается в качестве приоритетной цели. Считается, что часть руководства – в Политбюро, ЦК и на уровне провинциальных парткомов – считает ошибочной слишком агрессивную линию во внешних делах, занятую Си Цзипином.

Все сказанное относится только к континентальному Китаю . В Гонконге действует - пока - западная демократическая модель управления с реальной оппозицией, нередкими протестами и демонстрациями по различным вопросам. Но Гонконг имеет специальный режим в соответствии с концепцией "одна страна - две системы", фактически отделен в политическом отношении, обычным китайцам туда попасть непросто, требуется специальное разрешение.

Протесты в самом Китае происходят, но они единичны и не оказывают какого-либо влияния на умонастроения в стране.

Кризис системы неизбежен, поскольку дальнейшее развитие Китая сопряжено с укреплением института частной собственности и созданием независимой судебной системы - в этом смысле, у них те же проблемы, что и у нас в России. Скорее всего, этот кризис начнется с постепенного затухания экономического роста, первые признаки чего, возможно, мы уже наблюдаем.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью