Что необходимо для создания и включения паттерна, а что для его разрушения и выключения (сфера - психология) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Паттерн - понятие широкое, но если принимать как синоним "поведенческий стереотип", то всё достаточно тривиально.

Для формирования такого шаблона требуется некий опыт, где определённое поведение будет достаточно регулярно и значимо подкрепляться. Негативно или позитивно, другой вопрос.

И затем в любых ситуациях, где присутствуют ключевые (пусковые) стимулы, в присутствии которых паттерн был сформирован - он будет склонен автоматически запускаться и воспроизводиться непроизвольно.

А насчёт выключения и разрушения - бихевиористы также уже всё выяснили. В присутствии тех же ключевых стимулов (идентичный контекст) - необходимо НЕ подкреплять воспроизведение заданного поведения, и оно со временем угаснет.

Оптимально - также предоставить субъекту поведения некую альтернативу, более адаптивный паттерн, и параллельно давать подкрепление ему. Так как те или иные нужные функции любое поведение выполняет, и потребность в нём, очевидно, есть, хотя конкретный способ может быть более деструктивным, чем полезным.

Наказание поведения - может ограниченно применяться для "выключения паттерна", но само по себе не очень эффективно для его ликвидации или перестройки.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью