Alexis Antonov
ноябрь 2018.
1550

Что придумали раньше: борщ или Украину?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Как сообщается в словаре Брокгауза и Ефрона, после того, как в конце XVI векаЮго-Западная Русь в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую, часть её территории, простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра («очаковского поля») на юге и включающая в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке, стала в этом государстве неофициально именоваться «Украиной»[107]. Связано это было с приграничным расположением этих территорий в польском государстве.

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие[9][10].

В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов[11]. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой[12] . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова[13].

Так что если говорить об «Украине» как о термине, то эти слова появляются практически одновременно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Таки давайте так, что бы не поднимать хайп не будем говорить что такое Украина и когда Украина как государство появилась. Давайте про свеклу и про капусту, ибо понятное дело что за картошку говорить нет смысла, все знают что ее "привез" Колумб, ну не он, но смысл в том что это было не так уж и давно, для Украины это лет 150-200 всего.

Свекла. Листовая известна была еще самым древним грекам, собственно они ее и начали выращивать, еще задолго до Гомера. Корнеплодная свекла это уже середина первого тысячелетия до нашей эры. Да, и надо понимать что тогда свекла была другой, мельче, менее красная, менее сладкая. Да, и в Киевской Руси свекла была отлично известна.

Упоминание о капусте есть еще у Катона Старшего, так сказать первого автора кулинарных рецептов, а это за двести лет до нашей эры, а по сути капусту знали с начала бронзы, т.е. 5 тысяч до нашей эры.

Вот с морковкой сложнее, ее знали в Центральной Азии тысячи лет, но когда она появилась в Европе, там где уже была и свекла и капуста сказать трудно, ибо есть сведения и античных времен, но тогда видимо морковь была не красной, красную морковь вывели совсем недавно, буквально два столетия  назад.

Вот с говядиной туго, Греки говядину особо не знали, и даже римляне в общем то говядины толком не ели. Нет, коровы конечно были, но как молочные и тягловые животные, а не мясные. Вот со свининой более или менее все хорошо было, особенно ее римляне любили. Так что первые борщи, овощные супы с капустой и свеклой, на мясном бульоне, запросто варили во времена постройки Колизея, т.е. задолго до появления Украины, при любых взглядах на историю. Другое дело что тогда это не называли борщом, но по сути это и было борщом, только без картошки, и возможно без сметаны, сметану римляне не жаловали.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Борщ без картошки, говядины, свеклы, моркови и томатов. Уха из петуха;)

0
Ответить

Борщ с говядиной - это трансгендер в мире кулинарии

0
Ответить
Прокомментировать

Борщ появился раньше, скорее всего, даже до полного разделения славян и балтов, потому что и у первых, и у вторых он в том или ином виде присутствует практически повсеместно. Правда, борщом в современном виде это признать было бы практически невозможно, потому что варился он из борщевика (не того, который Сосновского) и прочей травы, на кислом квасе и так далее.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Суп под названием борщ или по другому свекольник, придумали русские 7000 лет назад, а затем украинцы его переняли его у них, с небольшими поправками (сало вместо мяса)

1
-7

Свекла стала культивироваться в Европе только в средние века. Поэтому в России она не больше чем 1000 лет. Томаты появились и того позже, как собственно и морковь. Из чего варили свекольник или борщ 7000 лет назад древние русичи, а затем украв рецепт древние укры большая конспирологическая тайна.

+4
Ответить

Не ваша правда, свекла известна со времен Древней Греции, Морковь известна минимум 4 тысячи лет назад в государствах Центральной Азии.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Морковь была фиолетового цвета, оранжевую вырастили лет 200 назад. В свекле древние Грецки использовали только ботву, а корнеплод селективно изменяли и он стал привычным для нас только в средние века. Почитайте источники, все в свободном доступе. Томаты в России выращивают около ста лет.

+1
Ответить

название источника?

0
Ответить

Да любой, например https://www.booksite.ru/localtxt/gar/den/ment/5.htm

0
Ответить

Можно поподробнее о том, что ещё русские совершили 7000 лет назад? А также по поводу психоактивных веществ, которые вы, выкладывая такое, несомненно употребляете.

+2
Ответить

Одомашнили мамонтов, которых потом поперли индусы, побрили и стали назвать слонами :-)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что, разве царь-бритву индусы изобрели? Как же так, упущение какое...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью