Если мне, мягко говоря, неприятен определенный человек, но иногда мне хочется сделать ему приятное и обрадовать, можно ли назвать меня двуличной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Двойственность желаний, эмоций, отношения, - амбивалентность. Одновременное существование в психике двух полярностей. Конфликт, или танец, или ступор-клинч-топтание между ними. 

  • Это не просто норма, это основа нашей психики.

И не только.

Единство и борьба противоположностей как источник развития.

Ничего не напоминает?..

Или это раньше в школе диалектику учили, а сейчас не?.. К лешему Гегеля с его сомнительными сентенциями?.. Что там дальше, - 2) закон перехода количественных изменений в качественные, 3) закон отрицания отрицания...

Ну и Канта туда же, с антиномиями: доказательствами полярных тезисов.

Словом, ваша противоречивость в отношении вашего знакомого - типа частный случай наиболее общих закономерностей психики и Вааще Всего.

...Что не мешает обозвать Вааще Всё двуличным. 

И даже МНОГОликим))

3
0
Прокомментировать

Нет, нельзя. В вас происходят разные процессы. Человек - не камень, а скорее поток. Сегодня вы с одним настроением, мыслями, переживаниями, а завтра с другими. Отсюда и разные реакции на одни и те же раздражители.

Так что - всё в порядке.

1
0
Прокомментировать

Обычно, мы ассоциируем личность человека с его поведением. Поэтому, вы можете задать себе вопрос: что именно он делает, что мне, "мягко" говоря, неприятно? После этого определите, какой смысл вы вкладываете в это его поведение. Задайте себе еще один вопрос: А так ли это на самом деле? Может это имеет какое-то другое значение и смысл... Обратите внимание, как меняется ваше отношение к этому человеку в процессе таких ваших размышлений. Не важно станет оно лучше или нет, в любом случае, вы сможете более осознанно строить свои отношения с другими людьми.

Сергей Рыжковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Мне кажется это самый обычный когнитивный диссонанс, а именно ситуация, когда разумом ты прекрасно понимаешь на сколько и почему тебе неприятен человек, но чувства (необязательно любовные) тянут тебя к этой личности.

Двуличием, как по мне, тут и не пахнет.

Довольно много людей встречают эту проблему. Я, в конце концов, не исключение.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью