Антон Рязанов
октябрь 2015.
947

Почему дзен-буддизм считается религией, если в в нём нет бога и учения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Во-первых, называние учения "религией" пусть останется на совести называющих.

Во-вторых в дзен (чань, тхиен) - есть огромная теоретическая база: философская, психологическая, методологическая, педагогическая и прочие составляющие. В том числе огромный массив текстов, начиная с ранне-буддийских. Также развита уже в рамках дзен-направления эстетическая, литературная, художественная концепции. То есть популярные мифы о дзен - лишь глупость.

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Основными признаками религии являются — вера в сверхъестественное, свод моральных норм, сообщество. В традиционном буддизме — это триратна «три драгоценности» Будда, Дхарма, сангха. Сознание Будды сверхъестественно, по отношению к обычному миру (сансаре). Дхарма (учение, мудрость) содержит правила поведения для достижения сознания обычного человека уровня Будды. Сангха (община монахов) сообщество людей, следующих путем дхармы к цели достижения освобождения (бодхи) из рамок естественного мира.

Дзэн-буддизм — одна из поздних школ. Одной из особенностей дзэн является акцент на невербальных методах достижения просветления (сатори). Дзэн не отрицает традиционные ценности, хоть и старается указать на несовершенство концептуальных определений. «Будда есть сам ум. Сам ум есть Дхарма. Будда тождествен Дхарме, тождествен сангхе».

То есть, учение о сверхъестественном в дзэн всё же есть. Правила поведения тоже есть. Община есть. Поэтому, дзэн — религия.

1

Это в обычном буддизма, не в дзене

+1
Ответить

а как, тогда, в дзэн?

0
Ответить

За такие слова вы заслуживаете как минимум 40 ударов палкой по пяткам. В дзен буддизме статуэтки будд топят в сортире.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это не мои слова, а ответ второго патриарха Хуэйкэ на вопрос будущего третьего патриарха Сэнцаня.

0
Ответить
Прокомментировать

Буддизм считается религией прежде всего потому, что учение Будды имеет сотериологическую составляющую. Иначе говоря, это учение о "спасении" - конкретно, об освобождении от страдания и неведения.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить