Что означает голубой цвет атмосферы?

796
2
0
9 октября
13:00
октябрь
2015

Добавлю, что небо красное на закате/восходе потому, что свету приходится преодолеть очень большое расстояние в атмосфере по горизонтали и большая часть голубого света окончательно рассеивается, а красный все-таки доходит до наблюдателя. Эффект сильнее при легкой облачности, дымке.

UPD: В контексте открытия голубой атмосферы у Плутона.

Я астроном, но не астроном-планетник, так что дальше оценочные суждения. Если есть более узкие специалисты, прошу поправить.

Во-первых, эти наблюдения позволят точнее определить плотность атмосферы. Нам вообще интересна атмосфера других планет, потому что на Марсе мы, например, не можем создать атмосферу приемлимой плотности -- она очень быстро испарится, так как гравитации Марса не хватает на то, чтобы удержать атмосферу такой температуры, какая есть на Марсе. На Плутоне существенно холоднее, видимо у него может быть вполне плотная, хоть и холодная атмосфера. Это интересно. Вообще сейчас часто спутники гигантов (Титан, Европа, Энцелад и другие) представляются более интересными для колонизации, чем Марс и Луна, принципиально лишенные атмосферы.

Во-вторых, если были проведены спектральные наблюдения, можно очень точно определить химический состав атмосферы Плутона, точнее чем при наблюдениях с Земли.

При этом видимая "сбоку" голубая атмосфера совершенно не значит, что небо на Плутоне голубое. Скорее всего оно все же совсем черное как на Луне, может быть слегка бледное. Но не ярко-голубое. Там просто яркости Солнца не хватает на ярко-голубое. Освещенность Плутона примерно соответствует освещенности комнаты с окном, в которое не светит Солнце.

10
0
октябрь
2015

Всё зависит от атмосферы и её состава. В нашем случае синий цвет неба вызван тем, что воздух рассеивает свет тем сильнее, чем короче длина волны. Так более короткие синие волны рассеиваются в атмосфере, а более длинные, условно, красные рассеиваются гораздо меньше. Другими словами, атмосфера слегка светится синим за счёт сильной диффузии синей составляющей солнечного света.

К слову, если бы случилось так, что солнечный свет был бы равномерным в видимом диапазоне, наше с вами ясное дневное небо было бы скорее фиолетовым.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта