Томирис Сейсембаева
октябрь 2015.
24843

Что такое черная дыра, и что будет с космонавтом, если он туда попадет? Случалось ли такое, чтобы там исчезали спутники или люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Наука предполагает, что чёрная дыра образуется в результате подходящего стечения обстоятельств при взрыве звезды.

Когда звезда просуществовала очень долго, её содержимое почти "выгорело", звезда разделяется на ядро и верхние слои, которые начинают раздуваться. Звезда увеличивается в размерах во много раз. Потом наступает момент, когда звезда быстро потухает. В этот момент её раздутые слои уже ничто не держит и они с огромной скоростью устремляются обратно к ядру звезды. Происходит столкновение страшной силы, которое вызывает сильнейший взрыв. В результате наружная часть звезды улетает в космос, а внутренняя часть, наоборот, сдавливается, стискивается.

Сдавливание приводит к тому, что всё вещество (все атомы) располагается настолько плотно, насколько это вообще возможно. Наверное, вы помните, что вещество состоит из атомов и расстояния между атомами огромные. Можно сказать, что обычно любая материя почти целиком состоит из пустоты. И лишь изредка там встречаются атомы.

Так вот, в результате удара, атомы спрессовываются как селёдки в бочке. Пустоты там никакой уже нет. Это - нейтронная звезда. Это очень экстремальный вид звезды и она тоже впечатляет. Но это ещё не чёрная дыра.

Чтобы образовалась чёрная дыра, удар должен быть ещё сильнее. Удар должен быть такой силы, чтобы атомы начали в буквальном смысле вминаться друг в друга. Такая сила, что у атомов нет никаких сил, которые могли бы этому сопротивляться. В результате атомы начинают проваливаться друг в друга. Теперь в одном месте находится 2 атома одновременно. Но нет никакого препятствия в том, чтобы с тем же усилием впихнуть туда третий атом, четвёртый, десятый, сотый. Так внутри звезды (вернее того, что осталось от звезды) возникает микроскопическая чёрная дыра. Причём этот процесс будет продолжаться, чёрная дыра будет расти и вскоре начнёт сама стремительно затягивать звезду (уже безо всякого дополнительного сжатия). Новая и новая масса проваливается в одну точку и ничто не способно это остановить. Очень скоро (я не знаю точно, но, наверное, в считанные секунды, может быть, минуты, часы) всё, что осталось от звезды исчезает внутри чёрной дыры.

Подводя итоги. Чёрная дыра - это результат такого удивительного явления, что (если вначале очень сильно постараться), по видимому, можно впихнуть сколько угодно вещества (тонны, миллиарды тонн, миллиарды миллиардов тонн) в микроскопический объём пространства размером с один атом. Эта яма никогда не наполнится, она бездонная. Причём, стоит даже небольшому количеству вещества провалиться в одну точку, как оно (благодаря закону притяжения) начинает уже само, без всяких усилий притягивать и утягивать внутрь всё вокруг.

Можно было бы сказать, что размеров у чёрной дыры нет. Её размер - это точка, бесконечно маленький размер. Но в науке сложилась традиция, что размерами чёрной дыры считается "горизонт событий". Это такая воображаемая сфера вокруг чёрной дыры, при попадании внутрь которой назад дороги уже нет: гравитация там столь сильна, что ничто не способно вылететь обратно наружу, поэтому мы не можем знать, что там внутри. Поскольку вылететь не может даже свет, горизонт событий выглядит со стороны как абсолютно чёрная сфера (видимо, отсюда и название "чёрная дыра"). Чем большую массу имеет чёрная дыра (чем больше в неё провалилось вещества), тем сильнее её гравитация, тем больше размеры этой сферы (горизонта событий). Очень большие чёрные дыры имеют массу миллионов Солнц и размеры, сравнимые с размером орбиты Земли вокруг Солнца (такая чёрная дыра находится в центре нашей галактики). Маленькие чёрные дыры могут иметь массу 3-5 Солнц и размер в несколько десятков километров.

Ни люди, ни спутники (по крайней мере те, что сделаны человеком) в чёрные дыры не падали, потому что ближайшая чёрная дыра находится очень далеко. В солнечной системе чёрных дыр нет.

Если в чёрную дыру упадёт космонавт, то он погибнет. Наступит момент, когда из-за невероятно сильной гравитации его нижняя часть тела оторвётся от верхней. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока космонавт не разделится на атомы. Одновременно с этим, с боков гравитация будет, наоборот, сдавливать его и, в конце-концов, расплющит в ниточку атомов. Эти атомы продолжат лететь к центру чёрной дыры.

Но всего этого мы уже не увидим. Если чёрная дыра достаточно большая, то (глядя со стороны) мы увидим, как космонавт подлетает к горизонту событий, его образ замирает, тускнеет и растворяется в абсолютной черноте. Хотя если чёрная дыра маленькая, то космонавт, скорее всего, погибнет (по тем же причинам) ещё до того, как долетит до чёрной дыры (до горизонта событий).

P. S. Ради простоты описания мною были допущены некоторые небольшие неточности, которые не влияют на общую идею сказанного.

88
0

Читал на одном дыхании. У автора талант

+12
Ответить

Спасибо.

0
Ответить

да тоже понравилось, только это все очередная гипотизы. спасибо!

0
Ответить

@Trippycode, черные дыры существуют, их уже наблюдают. Теория Относительности (которая предсказала чёрные дыры и их поведение) была многократно доказана самыми разными экспериментами (в том числе - наблюдениями за поведением чёрных дыр) и до сих пор всё её предсказания были безупречно точны - это тоже факт.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Александр Овчаренко,я не опровергают , факт это когда яблоко с яблони вниз падает, и ты это наблюдаешь, я большой любитель того о чем мы беседуем, верю в чёрные дыры, верю что нет предела космосу, дочке пытаюсь привить космическую тему, ноо. все это научная фантастика незнаю как египтяне справлялись с геолокацией относительно звёзд, в общем космос тема довольно серьёзная! и совершенно не изученная, от слова совсем все что находится в млесном пути ещё можно говорить, а все что дальше это дичь, никого не хочу ожидать это мою суждение,

0
Ответить

@Trippycode, факт это когда яблоко с яблони вниз падает, и ты это наблюдаешь

Ну так чёрные дыры наблюдают. Например, наблюдают, как они взаимодействуют с близко проходящими звёздами. Это ничем не отличается от наблюдения за падающим яблоком. Теория относительности предсказала чёрные дыры, замедление времени, гравитационное линзирование и гравитационные волны. Всё это было предсказано за много лет до их реального наблюдения (всё, включая гравитационные волны) и все наблюдения и все параметры в точности совпали с предсказанными с точностью до маленьких долей процента.

все это научная фантастика

Нет, это реальность. Люди это уже много лет наблюдают и изучают.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

То то я думаю чо там чуваки на БАКе мучаются.. бозоны с кварками получают, тут атомы упаковал как селедку в малый объем вот тебе и черная дыра...

0
Ответить

@Дmиtрий, не понял смысл вашего комментария. Для того, чтобы "упаковать атомы как селёдку", нужна энергия, которая на много порядков больше, чем энергия, которую может обеспечить БАК.

0
Ответить

его станит и растянит и все

-1
Ответить
Прокомментировать

Объясняю вам лирически )

Черная дыра это место где абсолютно все и время и материя сжато, с невообразимо огромной силой, в маленькое пространство ограниченное воображаемым рубежом, называемым горизонт событий. Любые события за этим горизонтом, если сможете вообразить, придумайте сами, так как никто в Черную дыру никогда еще не попадал и никто не возвращался. Но мне лично кажется, что когда тебя сжимают это больно, думаю космонавту в Черной дыре будет тоже.

13
-2

даже если и попадал (явно не землянин), то рассказать ничего он нам не сможет.

+1
Ответить

Интерстеллора насмотрелся???? Ученые предпологают что черная дыра это газовое облако антиматерии которая имеет очень большой удельный вес и тем самым у этого газа собственная гравитация, попадая туда сравни зайти в ядерный реактор, вас облучение разорвет на отомы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью