Alexander Grothendieck
февраль 2017.
4371

Какая судьба ожидала народы Азии в случае победы стран Оси во Второй мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Азиатские страны, скорее всего, отошли бы к союзнику Гитлера- Японии. Он сам, насколько я помню историю, намеревался ограничить свои завоевания Западом.

Собственно, японская империя очень успешно завоёвывала Азию, пока в войну не вступили США. К тому времени Япония уже завоевала Корею, часть Китая, Индонезию, Камбоджу, Бирму и Малайзию, и подбиралась к Австралии. В Индию они бы тоже вторглись, не сомневайтесь.

Теперь о судьбе народов: японцы не придерживались расовой теории наподобие нацистской (а сами нацисты молчали, когда речь заходила о "желтой расе", потому что чтобы они там себе не думали про азиатов, ссориться с Японией им было невыгодно). Однако японцы строили колониальную империю Ямато. И мы можем видеть, как они управляли покорёнными народями на примере Тайваня и Кореи, которые были завоёваны раньше всего. Эти страны превращались в имперские провинции под прямым управлением японской администрации, и эксплуатировались в интересах метрополии. Туда приходил крупный японский бизнес (дзайбацу), который вкладывал деньги в добычу ресурсов и вообще всё перестраивал под себя. Из местного населения набирались рабочие, а часто и обслуживающий персонал и даже солдаты в японскую армию -- в захвате материкового Китая, например, участвовало некоторое количество тайваньских отрядов. Управление было очень жёстким, и японцы заимствовали опыт нацистов для того, чтобы запугивать и ослаблять покорённые страны- в Китае действовали карательные отряды, недовольных сгоняли в лагеря. Были и расстрелы мирного населения (самый известный случай- Нанкинская резня). Женщин массово обращали в сексуальных рабынь для ублажения японских солдат- т.н. "удобных женщин". В общем, японцы считали себя людьми первого сорта, и законными хозяевами Азии. С завоёванными народами обращались жёстко, и эксплаутировали их в своих интересах.

21

А что касается Индии? Были ли у кого-либо планы на нее?

0
Ответить

Честно говоря, я не знаю (я специалист по Китаю, а индийскую и японскую историю знаю поверхностно).

Вообще судьба Индии-- это очень спорный момент, т.к. Индия тогда ещё была британской колонией. А с Англией воевала всё же, в основном, Германия (в прочем английским колониям доставалось и от её союзников).

Можно предположить, что если бы в войне победила Ось, то британское наследство было бы поделено между победителями. Но мне всё же кажется, что за Индию очень рьяно боролась бы Япония, т.к. японские милитаристы очень хотели объединить в империи Ямато всю Азию. Да и войска японские тогда стояли уже в Индокитае, совсем близко.

Как выглядит раздел колоний проигравшей империи, и в каким это приводит последствиям, мы знаем из итогов Первой мировой. Тогда делили наследство Австро-Венгрии, Османскую империю, осколки Российской, и немецкие колонии. С большой вероятностью бывшие союзники перегрызлись бы между собой.

+2
Ответить

Единственное, что вспомнилось -- в британской армии служило немало индийских солдат. Притом воевали они как в Африке, так и в Азии (как раз Юго-Восточной). Так что, возможно, союзники Гитлера попытались бы им как-то "отомстить".

0
Ответить
Прокомментировать

Гитлер не ставил целью завоевать весь мир. Китай, очевидно, отошёл бы к Японии и о потенциальной судьбе китайского народа можно судить по событиям 37-41 гг., пока Япония не решила переключить внимание на борьбу с США – на оккупированных китайских территориях ставилось марионеточное правительство, действовавшее жёстко, в экономических интересах Японии, без заботы о мирном населении, были и акции вполне в нацистском духе. Японцы хотели сделать Китай своим экономическим и сырьевым придатком, поставив там лояльных людей у власти, вводить прямое правление на территории и над населением сильно больше их собственного они, насколько я понимаю, не собирались и целенаправленного геноцида не планировали.

Положение индусов вряд ли бы сильно изменилось вовсе – вместо англичан они бы подчинялись немцам, которые в плане организации труда и местного самоуправления были не то чтобы сильно хуже британцев – пока дело не передавали в руки определённых структур, ставивших целью уничтожение определённых категорий людей, остальные немецкие министерства и корпорации действовали во вполне консервативном колониальном духе. С учётом всех теорий про арийцев, судьба индусов была бы похожа на судьбу кавказских народов в 1942-1943, которых особенно в период оккупации не притесняли (и даже играли на анти-колониальных настроениях) и требовали только выполнения указаний экономического плана и выдачи евреев и коммунистов.

1

Какие глупости вы говорите про отсутствие ужасов и геноцида в Китае. Как же нанкинская резьня? И эксперименты отряда 731 в Маньчжурии? Принудительное выращивание опиума? Угон женщин в сексаульное рабство (этого больше было в Корее, но и в Китае тоже так развлекались)?

+2
Ответить

Согласен, я неправ – сейчас попробую исправить в ответе.

0
Ответить

я в своём ответе написала немного про японскую имперскую идеологию. Она не предполагата геноцида, это правда, зато предполагала кррайне жестокое использование завоёванных народов. Просто прочитайте про отряд 731. Да и принудительные работы- по сути, рабство- они тоже предполагали.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, всё так, я читал про китайскую сторону вопроса – Мао очень активно играл на японских злодеяниях в борьбе с Чан Кайши, был склонен их несколько преувеличивать, а я реакционно их преуменьшил.

0
Ответить

Ну преуменьшать утверждения Мао-это конечно правильно, но не отрицать же факты :)

На самом деле Мао больше кричал, скорее, про героических партизан (у него получалось, что это партизаны-коммунисты, а не Гоминьдан с его армией, победили японцев). А вот громко и напоказ рыдать про ужасы японской оккупации- который ведь действительно была, из песни слов не выкинешь- стали уже больше в 80е. Архивы открыли тогда, и музеи понастроили тоже. Это нехилая часть государственной идеологии (как для России Великая Отечественная, о которой тоже только с придыханием и встав во фрунт).

Проблема с определением ущерба от японского милитаризма ещё в том, что в Японии не было такой люстрации и такого глубокого копания в прошлых грехах, как в Германии. И Япония иногда до сих пор порывается отрицать нанкинскую резню и сексуальных рабынь, и даже требует назад отдельные острова у Китая и Кореи. Вот и получается такой вот незакрытый гештальт, где все до сих пор мутят воду. Как только происходит нечто подобное, Китай и Корея тут же начинают показательно кричать на весь свет об ужасах японской оккупации. И надо быть опытным исследователем, чтобы разобраться в этой какофонии.

+3
Ответить
Прокомментировать

Хотел бы дополнить весьма верные ответы предидущих ораторов небольшим примером на похожую тему: есть очень неплохой сериал The man in high castle. Там, правда, разбирается судьба США, но оно выстроено и представлено очень приближенно к исторической ситуации.

0
Прокомментировать
Ответить