Alexander Grothendieck
февраль 2017.
4194

Какая судьба ожидала народы Азии в случае победы стран Оси во Второй мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Азиатские страны, скорее всего, отошли бы к союзнику Гитлера- Японии. Он сам, насколько я помню историю, намеревался ограничить свои завоевания Западом.

Собственно, японская империя очень успешно завоёвывала Азию, пока в войну не вступили США. К тому времени Япония уже завоевала Корею, часть Китая, Индонезию, Камбоджу, Бирму и Малайзию, и подбиралась к Австралии. В Индию они бы тоже вторглись, не сомневайтесь.

Теперь о судьбе народов: японцы не придерживались расовой теории наподобие нацистской (а сами нацисты молчали, когда речь заходила о "желтой расе", потому что чтобы они там себе не думали про азиатов, ссориться с Японией им было невыгодно). Однако японцы строили колониальную империю Ямато. И мы можем видеть, как они управляли покорёнными народями на примере Тайваня и Кореи, которые были завоёваны раньше всего. Эти страны превращались в имперские провинции под прямым управлением японской администрации, и эксплуатировались в интересах метрополии. Туда приходил крупный японский бизнес (дзайбацу), который вкладывал деньги в добычу ресурсов и вообще всё перестраивал под себя. Из местного населения набирались рабочие, а часто и обслуживающий персонал и даже солдаты в японскую армию -- в захвате материкового Китая, например, участвовало некоторое количество тайваньских отрядов. Управление было очень жёстким, и японцы заимствовали опыт нацистов для того, чтобы запугивать и ослаблять покорённые страны- в Китае действовали карательные отряды, недовольных сгоняли в лагеря. Были и расстрелы мирного населения (самый известный случай- Нанкинская резня). Женщин массово обращали в сексуальных рабынь для ублажения японских солдат- т.н. "удобных женщин". В общем, японцы считали себя людьми первого сорта, и законными хозяевами Азии. С завоёванными народами обращались жёстко, и эксплаутировали их в своих интересах.

Гитлер не ставил целью завоевать весь мир. Китай, очевидно, отошёл бы к Японии и о потенциальной судьбе китайского народа можно судить по событиям 37-41 гг., пока Япония не решила переключить внимание на борьбу с США – на оккупированных китайских территориях ставилось марионеточное правительство, действовавшее жёстко, в экономических интересах Японии, без заботы о мирном населении, были и акции вполне в нацистском духе. Японцы хотели сделать Китай своим экономическим и сырьевым придатком, поставив там лояльных людей у власти, вводить прямое правление на территории и над населением сильно больше их собственного они, насколько я понимаю, не собирались и целенаправленного геноцида не планировали.

Положение индусов вряд ли бы сильно изменилось вовсе – вместо англичан они бы подчинялись немцам, которые в плане организации труда и местного самоуправления были не то чтобы сильно хуже британцев – пока дело не передавали в руки определённых структур, ставивших целью уничтожение определённых категорий людей, остальные немецкие министерства и корпорации действовали во вполне консервативном колониальном духе. С учётом всех теорий про арийцев, судьба индусов была бы похожа на судьбу кавказских народов в 1942-1943, которых особенно в период оккупации не притесняли (и даже играли на анти-колониальных настроениях) и требовали только выполнения указаний экономического плана и выдачи евреев и коммунистов.

Хотел бы дополнить весьма верные ответы предидущих ораторов небольшим примером на похожую тему: есть очень неплохой сериал The man in high castle. Там, правда, разбирается судьба США, но оно выстроено и представлено очень приближенно к исторической ситуации.

Ответить