Эрик Ахметжанов
ноябрь 2018.
471

Можно ли выпивать в заведениях типа кафе с 18 лет, если продажа разрешена с 21?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В России нет и не было закона, согласно которому продажа алкогольных напитков с высоким процентом содержания спирта запрещена для лиц младше 21 года. Такой законопроект предлагался год назад, но дальше дело не пошло.

Продажа алкоголя регулируется специальным законом о продаже алкоголя. В нем содержатся запреты на реализацию, среди которых расположилась продажа алкоголя несовершеннолетним .

По закону совершеннолетие и полная дееспособность в России наступает в 18 лет. Каких-то других ограничений по возрасту покупателя нет. Ни на уровне всей страны, ни на уровне какого-нибудь субъекта.

Во внутренних правилах можно написать что угодно: продадим алкоголь только если вы станцуете с бубном. Будет ли это законно? Нет. Потому что любые внутренние правила не должны противоречить закону.

Заведение не может устанавливать какие-то рамки или предпочтения, кому продавать, а кому нет. Продать должны каждому обратившемуся совершеннолетнему лицу.

t.me взял отсюда

6
0

Про 21 год постоянно вспоминают, потому что такие законы в США, соответственно, упоминание об этом постоянно присутствует в фильмах.

+2
Ответить

Хороший ответ, но с чего вы взяли, что автор говорил о России? В вопросе поставлены вполне четкие условия.

+1
Ответить

Вы правы, автор-то из Лос Анджелеса, там как раз те самые 21 год и тд

0
Ответить
Прокомментировать

"Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

  1. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:

11) несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/

ГК РФ

Статья 21. Дееспособность гражданина

  1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/

Конституция Российской Федерации

Статья 60

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/

Всё остальное - от лукавого. Любой алкоголь доступен любому гражданину с 18 лет.

2
0
Прокомментировать

Нет. Ограничения в продаже распространяются в том числе и на продажу в заведениях (кафе, бары, рестораны и т.д.). Таков закон. Так что придется или подождать, или взять с собой кого-нибудь взрослого и попросить поделиться напитком.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Вопрос неправильный, это и имел ввиду

Можно ли с кентом зайти в кафешку попросить его купить пивчанского и сидеть распивать там? Ему 21 а мне 18

0
Ответить

Ну тогда вполне возможно, но тут уже на усмотрение заведения в принципе. Закон вы формально не нарушите.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотри , бро. Получается , что можно, но только бухлишко по Лайту, поэтому это скорее всего будет пивасик, а учитывая качество данного напитка у нас в заведениях, перебарщивать или мешать не стоит. Тебе. А вот твоей спутнице ты можешь мешать как тебе заблагорассудится, от этого зависит потеряешь ты девственность в этот вечер или нет.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью