Регина Лапицкая
январь 2017.
15693

Почему женщины чаще делают селфи, чем мужчины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Причины тому скорее социальные, нежели биологические, и мнимые "разницы в мозгах"

Насчёт псевдо-добровольности.

Добровольность зависит от социальных факторов, так как человек зависит от общества и от окружения, в котором он находится. Если человек находился долго в одной среде, он будет добровольно как бы одобрять, что ему даёт эта среда. (Не только семья, СМИ, социальные институты, мир, но и друзья тоже)

Это как с товарным фетишизмом и навязыванием вещей, которые в практической деятельности и для саморазвития не нужны.

Женщинам стереотипным нужна некая "красота" и избавление от старости. Она зачастую перевешивает практическую деятельность, саморазвитие, карьеру, самостоятельность, и именно поэтому возникает потребность в неком подчеркивании, потому что в том обществе, в котором она находится это одобряется. Как бы невольно подстраиваться под него.

Ведь селфи делаются именно потому, что нужно подчеркнуть статус, или "какая я красивая".

Если большинство одобряют те или иные аспекты жизни, это не говорит об их правильности совершенно.

78

А что есть правильные аспекты жизни? Для ее целей (удовлетворить потребность в соответствии общественному запросу) это и есть правильно. Словом, кому что важнее.

Кстати, отличная же тема - соц. сети. Смотришь фотографии и понимаешь, чем человек в данный момент живет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал философ Джон Бергер в своей замечательной книге "Искусство видеть".

***

"Согласно традиции и обычаю, уже обсуждаемым, но еще не преодоленным, характер присутствия женщины в социуме отличается от характера присутствия мужчины.

Присутствие мужчины держится на обещании силы, которую он воплощает. Если это обещание внушительное и убедительное, то и присутствие его заметное. Если же оно скромное или неубедительное, то и место мужчина занимает соответствующее. Обещанная сила может быть моральной, физической, эмоциональной, экономической, социальной, сексуальной, но в любом случае ее объект внеположен самому мужчине. Мужское присутствие говорит о том, что он может сделать тебе или для тебя. Это присутствие может быть мистификацией — в том смысле, что мужчина может лишь делать вид, что он способен на что-то, на что в действительности он не способен. Но в любом случае это претензия на силу, которая может быть применена в отношении кого-то другого.

Напротив, характер присутствия женщины выражает ее собственное отношение к себе и определяет, что с нею может или не может быть сделано. Ее присутствие выражается в ее жестах, голосе, мнениях, высказываниях, одежде, избираемом окружении, вкусе; на самом деле буквально все, что она делает, влияет на характер ее присутствия. Присутствовать настолько свойственно женщине, что мужчины склонны воспринимать ее присутствие как некую, можно сказать, физическую эманацию, своего рода тепло, или запах, или ауру.

Родиться женщиной значило родиться в установленном и замкнутом пространстве, под опеку мужчины. Характер женского присутствия в обществе сформировался вследствие навыка женщин жить под такой опекой и в таком ограниченном пространстве. Но за это женщине пришлось поплатиться раздвоением личности. Женщина должна постоянно наблюдать за собой. Она практически все время носит с собой образ самой себя. Идет ли она по комнате или плачет о смерти своего отца, она не может не представлять себя идущей или плачущей. С самого раннего детства ее учили и убеждали все время следить за собой.

И так она привыкает считать наблюдающего и наблюдаемого в себе двумя обязательными, но всегда отдельными составляющими своей личности.

Она должна все время следить за тем, кто она и что делает, поскольку то, как ее видят окружающие, а в конечном счете то, как ее видят мужчины, имеет решающее значение для того, что обычно считается удачей в женской жизни. Ее переживание себя вытесняется переживанием того, как она оценивается другими.

Прежде чем начать общаться с женщиной, мужчины ее рассматривают. Следовательно, то, какой женщину увидят, может определить то, как с ней будут общаться. Чтобы приобрести какой-то контроль над этим процессом, женщина вынуждена его интериоризировать. Часть женской личности, играющая роль наблюдателя, строит отношения с наблюдаемой частью, чтобы показать окружающим, как следует обращаться с ее личностью в целом. В этом показательном общении с самой собой и состоит ее присутствие. Характер женского присутствия регулирует, что допустимо, а что недопустимо в ее присутствии. В любом ее действии (какой бы ни была его непосредственная цель и мотивировка) также прочитывается указание на то, как женщина хочет, чтобы с ней обращались. Если женщина бросает стакан на пол, она таким образом показывает, как относится к собственному гневу, а значит, как хотела бы, чтобы к нему относились окружающие. Если то же самое делает мужчина, его действие прочитывается просто как выражение его ярости. Если женщина хорошо шутит, то она так демонстрирует свое отношение к шутнику внутри нее, а соответственно, то, как она хочет, чтобы к ней (в роли шутящей женщины) относились окружающие. Только мужчина может просто пошутить, ради самой шутки.

Можно сказать все то же самое проще: мужчины действуют, а женщины выглядят. Мужчины смотрят на женщин. Женщины смотрят на то, как на них смотрят. Это в большинстве случаев определяет не только отношение мужчин к женщинам, но также и отношение женщин к самим себе. Наблюдатель внутри женщины — мужчина, а наблюдаемый — женщина. Таким образом, она превращает себя в объект, в объект видения — в зрелище".

29

Превосходный ответ, всегда где-то витал рядом, но сформулировать не удавалось..., спасибо:)

0
Ответить

Печально, конечно. Выходит, что женщина не живёт по-настоящему, а только делает вид.

+4
Ответить

Мне кажется, скорее из этого текста следует другой вывод — что женщина живёт, глядя на себя со стороны. Не зря говорят, что во всех актёрах есть что-то женское... В целом ничего принципиально плохого в такой жизни, как мне кажется, нет.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

В целом ничего принципиально плохого в такой жизни, как мне кажется, нет.

Ага, дикие комплексы, перерастающие в психические расстройства — это так, фигня.

0
Ответить

Мария, комплексы бывают у всех, и у мужчин тоже. Нет кубиков? Невысокая зп? Девчонки внимания не обращают? Ударили по морде в подворотне, а ты испугался? Велкам ту зе клаб! :)

0
Ответить

Ага, теперь попробуй вспомнить хотя бы двадцать парней их своего окружения, которые комплексуют из-за того, что у них нет кубиков.

0
Ответить

Скажу по секрету, что комплексуют почти все. Меньше из-за кубиков, больше из-за неблестящей карьеры и недостаточно большой зарплаты.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что мы все еще живем при патриархате. Красота считается обязанностью женщины. При чем это настолько насаждается СМИ и окружением, что женщины "добровольно" включаются в игру и пытаются соответствовать.

13

сами женщины и насаждают это тоннами селфи, нарядами и поведением. не все, но многие.

-5
Ответить

Женщины участвуют в воспроизведении дискурса, это правда.

+7
Ответить

характерно, что люди так боятся ссылок на патриархат, что начинают дичайше минусовать ответы, авторы которые оперируют этим словом. комментарий поддержки от меня!

+10
Ответить
Ещё 8 комментариев

Самое удивительное в феминистках то, что они не признают свободу выбора женщин, если она противоречит их взглядам. Таким образом, если женщина становится учёным, то это был её выбор, а если она делает много селфи -- это, конечно, навязано обществом. Именно поэтому их так трудно воспринимать всерьёз :)

+21
Ответить

Валентин, ну так ведь общество с патриархальным уклоном женщине скорее навязывает второе, нежели первое, так что никакого противоречия нет.

-1
Ответить

Михаил, как вы отличаете свободный выбор от выбора "навязанного обществом"?

+9
Ответить

Надо просто запомнить, в каких случая виноват патриархат:
- женщины одевают платки, закрывают оголенные участки тела, не пользуются косметикой, ведут себя смиренно, не заговаривают с чужими мужчинами;
- женщины раздеваются, щеголяют в мини, ухаживают за телом и лицом, пользуются косметикой чтобы стать еще красивее.

Все просто.

+4
Ответить

Валентин, не зная человека лично - разве что вероятностно :)

-2
Ответить

Валентин, навязано общество не селфи, а культ красоты. Патриархальный уклон общества вовсе не означает то, что женщина его не поддерживает, не разделяет ценностей и не соответствует. Вообще, жить "в гармонии" с обществом - неотъемлемая часть психологического спокойствия для очень и очень многих ) и если ей с детства вменяется, какой она "должна быть" и почему это правильно, так с чего ей не начать в это верить и принимать как данность? Важно то, что принимают не все. А момент перестройки общества в толерантное - растянут в годах, и не со всех точек зрения удобен и полезен самому же обществу.

Не понимаю отрицания наличия этого самого культа. Все эти "женственная", все разговоры о волосах на теле (мужчинам можно, женщинам нельзя) и так далее. Разделение есть. Это не хорошо, не плохо, это есть. От мужчин - свои ожидания, от женщин - свои. Большая часть их тянется еще с конкретно патриархального общества, не все так быстро меняются. Ведь, стоит мужчине прихорошиться (уложить волосы, сделать маникюр - и я не про покрытие, надеть модную одежду), как он тут же будет многими заклеймлен в хипстеры или какие меньшинства. Так что и в другую сторону стереотипы работают ))

Свобода выбора-то есть, а одобрение от общества - далеко не всегда. А без него не всем хорошо живется =)

+3
Ответить

Яна, я не понимаю, кто этот культ красоты навязывает. Что, есть специальное министерство пропаганды для этого? Зато я вижу вокруг женщин, которые с огромным удовольствиям разглядывают себя в зеркало, пробуют разные причёски, наряды, косметику и украшения. Думаю, нужно верить в гипноз, чтобы утверждать, что это навязано. Мне кажется всё проще: наш мир во многом закручен вокруг красоты, а женщины красивы; неудивительно, что для них собственная красота — важная часть жизни и самовыражения.

0
Ответить

Мне, Валентин, кажется, что вы мой комментарий не читали, а просто снова решили "гнуть свою линию". Но я повторю: если культ (если не нравится слово "культ", пусть будет "образ красоты") существует, это не значит, что люди от него страдают. Ну, вот есть же семейные ценности, да? Вы считаете, что это матушка-природа нам вживила в мозг современную модель общества со своими ценностями? Ну нет же. Так и здесь, с красотой. Вот был бы культ на полных женщин (был же, если не ошибаюсь), женщины, быть может, желали бы потолстеть. А сейчас культ худых. Так худеют. А что, разве это не дает свои рычаги воздействия на окружающих? Дает. Если ты хороша собой, тебе многое подвластно.

Человек он не только животное, которое живет инстинктами. Он очень социален, и во многом социум формирует его сознание (и в разных частях света - по-разному).

Не стоит так примитивно понимать "навязывание". Это не теория заговора, что кто-то вот сидит и выдумывает культы. Но все вот эти "так принято" придуманы человеком для самого же себя.

Вы пишите, что наш мир "закручен вокруг красоты". И ведь вы сейчас ну о том же самом говорите, о чем и я, - в этой вот фразе. Но разные люди, даже народы, в разные эпохи понимали красоту по-разному. Красота не есть что-то универсальное. И то, что нужно считать красивым, рождается в головах общества. А навязывается - тонко, сызмала. Вживляется. Внедряется. Само. Для самих себя. Структурирование общества облегчает этому обществу жизнь. Четкое понятие, что считать красивым, правильным, а что нет. Грех не пользоваться тем, чем обладаешь, если оно у тебя есть и дает нехилые плюшки. Именно так!

И да, лично я не кричу "женщинам навязали культ красоты! освободить несчастных от злоключения!" =) Я рассматриваю этот момент (с тем, как меняется понятие красивого) в ходе истории, даже заметной и понятной нам с вами. Я пытаюсь определить или просто предположить, в какой момент получилось так, что вот "принятым" считается это, а не это, почему, для чего, какой профит, какие минусы. Ну и тот кусок истории, где женщина не имела многих гражданских прав, где была как бы, пусть и любимой, но "принадлежностью" (утрировано, но как-то так) мужчины, тоже выкидывать из поля зрения не нужно.

Ну, а что до того, что женщины перед зеркалом крутятся ))) Ну хорошо. Вот у нас в городе (СПб), вижу, женщины любят принарядиться - хоть на пляж, хоть в Эрмитаж, хоть в лес по дрова. Такие вот мы, русские женщины (говорят). А где-нибудь в Финляндии женщины ну как-то не так это любят. В этой стране ценят комфорт вперед внешности. Да и финки среди наших мужчин что-то не в почете будут, не назовут их красавицами. Если непонятно, к чему я веду, я скажу: красота - понятие (именно оно!) относительное. И вообще, тут спор понятий. Вы культ вон как гипноз понимаете, а я - как сформированное в процессе изменения социальной среды... ну, некое общественное мнение, что ли. Назовем так, по-простецки ))

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить