dagli magli
ноябрь 2018.
1497

Как думаете, будет ли мировой кризис в 2019 году из-за торговой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Следующий глобальный кризис или, точнее, рецессия маловероятна в 2019 и уж меньше всего из-за нынешних торговых войн.

На экспорт приходится всего 8% ВВП США – американский рынок является настолько большим и емким, что потребляет почти все, что сам производит, а сверх того еще и огромные объемы товаров и услуг из других стран. Ответное повышение тарифов на американские товары, даже если оно будет на порядок выше нынешнего, никак не скажется на американской экономике. Но есть риск обратной волны - от ухудшения экономической ситуации у торговых партнеров США, например, того же Китая, и, как следствие, замедления роста глобальной экономики.

Экономика США уже 10-й год на подъеме – еще один год роста и будет поставлен исторический рекорд, а пока все условия для роста сохраняются на фоне сокращения налогов и госрегулирования.

Но кризисы и спады прекрасны тем, что случаются они внезапно, без видимых поводов. Большинству кризисов в истории предшествовали периоды высокого роста. И сейчас все понимают, что долго нынешний рост продолжаться не сможет, появятся новые и проявятся накопившиеся проблемы.

В отличие от торговых войн значительно более крупной проблемой считается накопленный корпоративный долг на уровне 25% ВВП, или порядка $5 трлн. При замедлении темпов роста на фоне угасания эффекта от сокращения налогов, которое ожидается в интервале между 2020 и 2022 гг., для многих компаний ухудшатся финансовые условия. Ухудшить ситуацию могут и просчеты ФРС в регулировании учетной ставки – слишком низкая будет вести к «перегреву» экономики, а слишком высокая – к ее торможению, при том, что разница между высоким уровнем и низким, скорее всего, будет минимальным.

Существенную роль будет играть и политика в предстоящие годы. В 2020 следующие президентские выборы, и нынешняя республиканская администрация постарается сделать все для продления экономического роста, как минимум, до этого года. Но 6 ноября предстоят выборы в Конгресс, в результате которых, как ожидается, демократы получат большинство в Палате представителей, а именно Палата играет ключевую роль в определении госрасходов и формировании госбюджета. Демократы могут сильно помешать Трампу в реализации его финансово-экономической политики. Среди демократов много желающих тратить государственные деньги.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

Простым языком: вы, Андрей, предполагаете кризис в 2020-2022?

0
Ответить

Скорее всего, да, 2020-2021, но действия демократов могут сдвинуть рецессию и на 2019.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью