Антон Панарин
октябрь 2015.
4983

Почему в США такая невкусная еда?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, это все дело привычки. Когда я приехала в США на 4 месяца, я не могла понять, как и что там можно есть. Все было ужасно невкусным. У молока был совсем немолочный вкус, мороженое - неестественно жирное и густое как пирожное, даже соль какая-то не такая... Но есть-то что-то нужно! Начали готовить сами, из сырых продуктов: супы, мясо... Вроде как получалось вполне съедобно, хотя и с необычным привкусом. Через некоторое время к привкусу привыкли и перестали замечать. А через 2 месяца снова попробованное молоко (еще при приезде рекомендованное мне как самое вкусное, но оказавшееся гадким в тот момент) привело в восторг и показалось реально вкусным. С того времени молоко я начала пить каждый день по пол-литра - литру. Еще через месяц освоила все остальное, до этого казавшееся несъедобным. За оставшийся месяц поправилась на 6 или даже 8 кило... Вернулась толстая и грустная.

48

Дарья, не грустите.

+4
Ответить

Спасибо, Георгий. Больше не грущу

+1
Ответить
Прокомментировать

Это просто распространенный стереотип, с которым я никак не могу согласиться. А как же лобстеры род айленда, свежайшие овощи и фрукты Калифорнии, сочная индейка на день благодарения?! Ну, а уж лучшего бургера, чем в штатах я так пока и не съела. В Америке полно вкусной и свежей еды и искать ее долго не придется. Много хороших ресторанов, на любой вкус, всегда хорошее обслуживание. Я прожила в Америках больше 4-х лет и за все это время никаких проблем с питанием не испытала и не поправилась вообще ни на сколько. Американская еда - это не только Макдональдс, точно так же, как и русская, слава Богу, не только манка с заливной рыбой.

27
Прокомментировать

Вместо эпиграфа: "Vincent: You know what they put on French fries in Holland instead of ketchup? // Jules: What? // Vincent: Mayonnaise. // Jules: Goddamn. // Vincent: I've seen 'em do it, man. They fuckin' drown 'em in that shit."

О вкусах не спорят, но странный вкус многих американских продуктов зачастую объясняется кардинальными различиями в способе приготовления. Например, американский шоколад ("Херши") делается по рецептуре, которая значительно отличается от европейской (молоко подвергается липолизу, отчего в шоколаде появляется масляная кислота, придающая, по словам европейцев, тонкие ароматы древесного вкуса, паленой резины и рвоты (wikipedia.org)

Но американцам нравится! В провинциальной Америке, если хочется шоколад европейского типа, надо смотреть в рядах, где продаются товары для выпечки -- горький шоколад (Ghirardelli, как правило) можно найти только там.

Или вот американское пиво. Конечно, рецептура Coors и Miller хранится в секрете, но знающие люди описывают процедуру производства как "Наполнить 1/2 стакан мочой, разбавить водой и охладить". Хотя формально это лагер, на самом деле, американский лагер сильно отличается от европейских собратьев. Вкус американцев за время сухого закона сильно изменился, и народ отвык пить горькие напитки, хотелось чего-то легкого, но сильнодействующего (wikipedia.org).

С другой стороны, есть еда, которая в Америке намного вкуснее, чем в Европе. Например, кленовый сироп, стейки, арахисовое масло, кукуруза на гриле, даже некоторые вина (пино нуар, зинфандель).

TL;DR Еда не невкусная, она просто непривычна европейскому вкусу.

17

да,стейки у них то ,что надо !!

0
Ответить
Прокомментировать

Мне довелось месяц жить в городе Мэдисон, столице штата Висконсин (Madison, WI). Отправляя меня туда из Вашингтона, организатор моей поездки сказал: "Тебе повезло больше всех из группы, ты увидишь true America". Первое мое впечатление от еды, приготовленной в ресторанах столицы штата: "О, боги, я здесь всегда буду голодной". Национальной кухни как таковой не существует, ее создает смесь блюд из разных стран: Италии, Мексики, Китая, Японии, Тайланда. Как правило, в семьях на стол подается всего по чуть-чуть, отсюда и странный, непривычный вкус. Пьют они, кстати, также: бокал вина, потом кружка пива, шот виски и т.д. "Вообще нет культуры", - думала я, глядя на это все.

Мне повезло, на время работы я жила в семье журналистки, которая работала ресторанным критиком, и мы с ней обошли десяток заведений. В первый день моего приезда, отправились в мексиканский ресторан. Как мне объяснили, мексиканские блюда - одни из самых популярных у американцев. И мексиканские специи дома сыпятся во все. Это не всегда удачно, но привычно для них.

По совету коллеги я в тот день заказала сома под соусом гуакамоле. Перед основным блюдом принесли чипсы, к моему удивлению они были не картофельные, а кукурузные. Их запах меня преследовал все время моего пребывания в городе. Кукурузные чипсы делают в каждом ресторане, и этот запах (жареной преснятины в огромном количестве масла) - первое, что тебя встречает на входе. Когда принесли сома с гуакамоле, я начала потихоньку сдирать вилкой этот зеленый соус. "Ну что ж ты делаешь, - возмущалась моя коллега, - это же самое вкусное!" За месяц к этому соусу я так и не привыкла, особенно, когда к нему дома предлагалась пицца, или суши. Для меня он не становился лучше, даже если я заливала его большим количеством коктейля "Маргарита".

В обеденный перерыв я поначалу заглядывала в тайские или индийские рестораны. Все, что готовят повара тех национальностей, которые заявлены на двери ресторана - очень вкусно. Но как только американцы своими руками берутся готовить, к примеру, пиццу - получается нечто сухое, неудобоворимое и... экономное. Салат цезарь - это полное блюдо листвы, десяток сухарей, пара ломтиков пармезана и соус. Когда коллега спросила меня, что я думаю о салате, приготовленном в новом итальянском ресторане, куда мы пришли делать обзор, я лаконично заметила, что сэкономили на всем. Цитата попала в текст, надеюсь, после выхода этого номера "Wisconsin State Journal" в том итальянском ресторане на американский лад мое пожелание учли или хотя бы почитали аутентичный рецепт. А то было ощущение, что повар просто неудачно импровизировал.

К середине поездки я все-таки нашла для себя и отличный американский ресторан, где и обедала почти каждый день до самого отъезда. Здесь готовили сочные бургеры и сырный суп с попкорном, обед обходился в среднем в 20-25 $. Хочу сказать из опыта, что как только вы решитесь попробовать бургеры с супом ниже этой цены, столкнетесь с тем, что вам принесли что-то совсем неудобоворимое.

Висконсин - штат сыра, там даже у символа города - барсука - на голове вместо шляпы желтый треугольник с крупными дырками. Сыры здесь прекрасные, особенно те, которые привозят фермеры на субботний рынок у Капитолия. Отличное пиво, сваренное на заводах штата, очень вкусное тыквенное пиво. О котором я вообще не слышала ни разу до приезда. Варят его только в сезон, крепкое, и за пределы штата, в отличие от сыров, не продают.

Главное, что можно сказать об американской еде и продуктах, какие бы они ни были на вкус, первое, что ты чувствуешь - это свежее. Да, они могут их подпортить, то ли по неумению, то ли по незнанию, но это 100% не хранилось в вонючем холодильнике в ожидании своего часа. Вывод: вкусная еда там есть и ее надо искать (увы, не может быть хорошо везде). В итоге, вы найдете свою американскую смесь блюд, которая придется вам по душе и уж точно, по возвращению домой, не раз ее вспомните. На свой домашний стол я привезла идею заменять овощные салаты к ужину на фруктовые. А ведь по началу мне это казалось таким странным.

14
Прокомментировать

Я живу в США 21 год, и помню, что по приезду первый месяц привыкал даже к самым базовым продуктам - овощам, фруктам, хлебу. Надо сказать, что, во-первых, за двадцать лет многое изменилось (здесь есть, к примеру, привычный местный отвратительный хлеб - Wonder Bread, Arnold's и тд. А теперь есть и новый чудесный вкуснейший и разнообразный). А во-вторых мне и в России теперь еда не кажется сильно отличающейся по вкусу от американской. Те же овощи, фрукты, мясные продукты, рыба (я, правда, в России не был четыре года). До сих пор разительное отличие я ощутил в Испании - там еда на мой вкус сильно лучше американской и повсеместно. То есть, не знаю что и подумать. А богатство американской национальной кухни невероятное - и гастрономическая - достаточная причина для посещения США.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить