Mattie Moritz
ноябрь 2018.
26801

Объясните простым языком, что такое ВВП и ВНП и что значит на душу населения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Допустим в Африке кто-то сидит под деревом, иногда срывает банан с ветки и ест, больше ничего не делает, ничего не покупает - у него нулевой продукт.

В Америке, например, наоборот, все друг друг другу всё время что-то как бы продают. Например, я пошёл в макдоналдс, эти деньги макдоналдс потратил на закупку булочек и выплату зарплаты кассиру, кассир потратил деньги на айфон, работник магазина айфонов пошёл купил джинсы, всё время что-то крутится и продается друг другу, нужное и не нужное, всякие машины, страховки, компьютеры, платные подписки на музыку, кредиты и т.д. хотя могли бы сидеть под баобабом и не двигаться, и тоже было бы можно жить.

Вот эта сумма всех операций является является мерилом экономики, считается что чем больше этой движухи тем более развитая страна.

ВВП - это всё что сделали на территории страны вне зависимости от гражданства, 

например узбек, что то продал на рынке РФ и уехал обратно в узбекистан, это считается в ВВП россии
но если русский поехал за границу и что-то там продал, это не считается

ВНП - это, наоборот, считается то что сделали люди страны, вне зависимости от того где они числятся, например, узбек на рынке в россии считается в ВВП узбекистана

почему важно считать на душу населения - ну вот есть допустим огромная Россия и есть Монако (где живут все наши спортсмены, депутаты и прочие патриоты и их дети).
ВВП России  - 2000 миллиарда долларов,
а Монако - 6 миллиардов

Конечно в России ВВП больше. Но в Монако самые нищие ездят на Феррари, если там что-то покупается, так это сразу яхта, а не макароны по акции в "Пятёрочке", сравните стоимость, т.е. Монако явно более развитая страна в плане богатства.

Население монако - около 40 тыс человек, а  России 147 млн.
Монако даже за город бы не считался в России, скорее посёлок городского типа.
Т.е. в России ВВП высокий не из-за того что все богатые, просто страна очень большая и людей много.

А если поделить на каждого жителя, то получится - ВВП России на душу населения около 30 тыс долларов, а в Монако - 150 тыс, что более похоже на правду, т.е. россияне примерно в 5 раз беднее

67
-3

Спасибо большое за простой и развёрнутый ответ

+11
Ответить

Известно, что каждый житель Монако рассекает на Феррари и богаче россиянина в пять раз. Средней паршивости Феррари стоит 10 Мр. Внимание вопрос: откуда на дорогах РФ столько ржавого автохлама, если за 2 Мр вполне можно купить приличный автомобиль?

-7
Ответить

менталитет)

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Русский менталитет- это купить Лексус за 6 миллионов в кредит, и потом жить на копейки, но зато ты на лексусе. В нормальных странах ее считают нужным в* своим дорогим автомобилем. А если вы считаете что машина важнее дома, остатка на жизнь и вложений- вы дурак.

+2
Ответить

Ёмко получилось) недавно прочитал у Карнеги, что людям хочется быть значимыми, можетпоэтому покупают Лексус, а не откладывают

+1
Ответить

У меня в ответе написано, что ВВП и ВНП на душу населения - это средние значения.

0
Ответить
Прокомментировать

ВВП (валовой внутренний продукт) - общая денежная стоимость того, что было произведено внутри страны за определенный период (обычно год).

ВНП (валовой национальный продукт) - общая денежная стоимость того, что было выпущено всеми согражданами одной страны (включая компании), не только на территории этой страны.

ВВП и ВНП в разных могут различаться ещё и потому, что одна страна тупо больше другой по численности населения. Поэтому общую денежную стоимость произведенного делят на каждую душу населения, так сказать. Это является более объективным показателем.

Все определения были взяты из книги Ха-Джун Чанга "Как устроена экономика", для дополнительной информации смело можете брать и читать, не требует спец.образования, многие вещи объяснены абсолютно простым и доступным языком.

11
0

Не только товаров произведено, но и услуг оказано. Услуги тоже входят в формирование валового продукта.

+6
Ответить

Просили объяснить просто, не стал перегружать)

+2
Ответить
Прокомментировать

Жил да был в славном городе Харькове русскоязычный экономист Симон Кузнец, родом из Пинска. Там он и вырос, и выучился на экономиста. Ему очень повезло - он вовремя слинял в США. А всех остальных харьковских экономистов, не глупее Кузнеца, расстрелял Сталин.

В США Кузнец получил ответственное задание - как посчитать ВНП так хитро, чтобы кейнсианская политика Розвельта красиво выглядела на бумаге? И придумал, шельма, да так хитро, что аж заработал за свое изобретение Нобелевскую Премию по экономике. Вот конкретно, что он придумал:

Если кто в сельской местности вырастил, например, овощей в огороде, да свина зарезал - это всё не считается ВНП. А так как в других странах такое более принято, чем в США, то США выглядит лучше. Если овощи и мясо купить в магазине, как принято в США, тогда это ВНП.

С другой стороны, если администрация Розвельта напечатала или заняла долларов и потратила без толку, например на никому не нужное новое шоссе, или плотину, или железнодорожную эстакаду, или на уничтожение "излишков" продуктов, чтобы "поддержать цены" - то это всё ВНП.

Вот такой у Кузнеца "creative accounting".

6
-1
Прокомментировать

Также хотелось бы добавить, что ВВП на душу населения иногда принимают за показатель высшей инстанции развития экономики страны, особенно в сравнении с другими. Однако условно необходимо принимать и тот фактор, что покупательская способность доллара в разных странах совершенно разная, и условно в россии за 3 доллара мы сможем купить несколько пачек сигарет, в то время как в Польше нам едва ли хватит на пачку.

Также очень важно понимать и то, что если в стране X ВвП на душу населения 3000 долларов, а в Y 5000, это вовсе не значит, что в последней народ бохаче, так как в ВВП включаются еще и гос.расходы, которые в некоторых странах очень высокие. В качестве примера можно привести СССР и социализм, при котором большая часть нац.богатства была в гос.собственности. 

Ну и конечно можно добавить сюда соц.неравенство и концентрация огромных ресурсов в руках нескольких крупных и влиятельных бизнесменов.(из разряда у меня 4 мерса, у тебя 0, в среднем у обоих все ах...хорошо).

И в конце хотелось бы сказать, что ВВП далеко не самый объективный показатель экономического роста, поэтому стараются на данном этапе разработать более эффективные способы характеристики развития экономики.

3
0

Вот, что такое ВВП простыми словами: https://mbfinance.ru/terminy/chto-takoe-vvp-prostymi-slovami/

0
Ответить
Прокомментировать

Безразмерная величина для  потребления по договору группой лиц.

Тут хорошо дано определение ВВП для чайников на примере производства чайников.
https://www.youtube.com/watch?v=C6b51a4uTPY

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью