dead moroz
ноябрь 2018.
1436

Как научиться программированию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Учиться. 

Есть хорошая фраза - "На программиста учатся один день... Каждый день."

  1. Определите направление и язык программирования.

  2. Найдите литературу, другие обучающие материалы, установите среду разработки. И вперед. Решайте задачи, ищите или придумывайте задания для себя.

  3. Овладевайте не только конкретикой, но и общими вопросами программирования - алгоритмы, виды и структуры данных, правила написания и сопровождения кода, проектирование ПО.

  4. Есть возможность - прикрепляйтесь к команде или найдите более опытного и мастеровитого товарища

  5. Подтяните математику.

И не сочтите за пошлость, но "учиться, учиться и еще раз учиться"! Поверьте, программирование - это не езда на велосипеде. Принцип "один раз получилось, на всю жизнь запомнил" здесь не работает.

Счастья Вам!

6
0

спасибо

0
Ответить

Так же, как языкам. Практиковаться. В программировании нет теорий, а есть практика. На интервью вас могут спрашивать о том какова вычислительная сложность того или иного алгоритма, а на первом спринте вам зададут распутать dead lock или, еще проще, ограничить размер лога по времени. Из-за большой константы O(log n) простой перебор по элементам может оказаться быстрее в ряде случаев, чем процессинг по дереву. А если вы будете специализироваться на разработке простого UI, то вполне вероятно что ничего из вышесказанного вам не потребуется. Можно угробить год на изучение паттернов программирования, а потом писать никому не понятный код где будет много инфраструктуры из классов типа EntityFactoryBuilderProviderFacade, которые прекрасно ложатся на учебники, но по факту обслуживают один простой бизнес-кейс, который начинающий программист может уложить в 100 строчек кода в одном файле и этот код будет работать гораздо быстрее и обслуживаться гораздо проще.

Программирование - это не высшая математика, это скорее искусство. Искусство балансировать между производительностью и сложностью, читабельностью и быстротой и т.д. Это умение находить быстро решение каких-то конкретных задач, вписываясь в ограничения по времени и ресурсам.

Самое главное - брать какую-то задачу и пытаться её сделать. Это - самое главное в программировании. Неважно каким путём она будет достигнута. В коде может быть совершенно тупой цикл, перебирающий 100 миллионов элементов, но если это будет удовлетворять вас на данном этапе - это просто превосходный результат! Главное - всё время экспериментировать и решать новые и новые задачи. Чем больше будет в копилке таких задач, тем больше нейронная сеть головного мозга научится распознавать какой паттерн использовать в каком случае.

Программисту платят не за знание, а за умение. Вот - квинтессенция того, что тут написано. Вашему заказчику или боссу будет абсолютно всё равно использовали ли вы фабрику или адаптер в архитектуре вашего проекта, для него будет главное чтобы вы уложились в срок и все последующие изменения делали быстро и качественно. И вот как раз это само по себе будет учить вас в процессе производить декомпозицию, соблюдать принципы, делать постоянные рефакторинги, оптимизации, совершенствоваться.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Выше верно замечено: учиться. Но есть и другой, взаимодополняющий подход: фигачить.

А именно, найти себе интересную задачу, которую можно решить программированием и плавно над ней работать. Главное, чтобы задача была интересной и тянула за собой. В результате будет сам по себе будет накапливаться опыт в программировании.

Я не знаю, как научиться программированию — у меня оно само как-то выучилось (и продолжает учиться). Про то, что мне было интересно, я читал. Писал программы для себя и для дела. В итоге изучил программирование, что и работаю программистом, и преподаю программирование в вузе. Хотя на программиста не учился.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я считаю что тебе нужно выучить основы, после чего почитать и посмотреть те направления что тебе были бы интересны. И от этого уже решать какие языки учить.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью