Молодой Яникс
ноябрь 2018.
370

Есть ли взаимосвязь между «самореализацией» и «саморазвитием»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Самореализация - светское переосмысление христианского идеала деятельной любви (см. заметку об этом).

Саморазвитие - это неизвестно что такое. Слово используется как маркетинговая зазывалка, но никакого содержания, как правило, за ним нет. Можно ведь развиваться в качестве злодея или доброго человека, аскета или жуира, милитариста или пацифиста и проч.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Нет единого, принятого всеми определения того и другого.

Допустим, "самоактуализация" - термин Маслоу, и тогда он достаточно специфический, как "панариций", или "пельмени". Понятно, что пельмени бывают с разной начинкой, а панариции разной глубины, но в целом совершенно ясно, о чём речь.

А вот саморазвитие и самореализация - не авторские термины, это как "нормальность" или "инфантильность", - смыслов в каждое из понятий вкладывают дохренища, в том числе совершенно разнящихся.

Поэтому дайте своё определение того и другого, - из своих фантазий, или из Википедии, или из разных книжек.

И ответ - тот, или другой, или восьмой, - из выбранных вами определений скорее всего станет вам очевиден.

1
-2
Прокомментировать

Единственное настоящее "само-" - это самоудовлетворение, то есть онанизм. Все эти ваши саморазвития и самореализации, на самом деле являются самоудволетворением, только в гораздо более сложной, ресурсозатратной непрямой форме. Если ты считаешь, что чтение каких-то мутных книжек, посещение не менее мутных тренингов, какая-то мазня в стиле абстрактного реализма и прочие телодвижения без конкретного результата помогают стать лучше, попробуй просто помастурбировать на свое отражение в зеркале. Результат будет примерно таким же, но сохранит кучу денег.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью