Вероника Соколова
ноябрь 2018.
1135

Через сколько лет человечество сможет полностью избавиться от религиозных верований?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Религиозные верования настолько разнообразны, что, по-видимому, выходят за пределы кругозора у большинства критиков религии. Вы в курсе, сколько таких верований возникло только в конце 20 века? И сейчас продолжают возникать всё новые - во всех уголках земного шара, в том числе в очагах научно-технического прогрэсса. На всякий случай напомню, что религии бывают с верой в Бога и без неё, с обрядами и без, с духовенством и без, с писаниями и без. И т.д. Вы лучше спрашивайте про отдельные верования. Например, когда человечество полностью избавится от веры в перерождения? Или когда человечество полностью избавится от веры в конец света? Или когда человечество полностью избавится от веры в воздаяние за зло? Или когда человечество полностью избавится от веры в силу заклинаний? В общем назовите, какие определённые верования вас больше всего раздражают и от каких вы ждёте избавления.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1
Прокомментировать

А что мы считаем религиозными верованиями?

Персонифицированный высший разум? Избавиться от него возможно, у буддистов получилось.

Ритуальная часть может уйти вслед за персонифицированным божеством, рискну предположить, что статистика покажет снижение интереса к ритуалам на протяжении всего 20-ого века.

Метафизическое начало мира? Неустранимо, иначе регресс в бесконечность.

Моральное начало? Устранимо с большим трудом, это удачная рабочая концепция, трудно предположить, что у ближайшие годы ей найдется замена. Опять таки, регресс в бесконечность ждет нас при попытке избавится от метафизического источника этики.

Если вы включаете последние два пункта в религиозные верования, то они вряд ли когда-нибудь исчезнут.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Никогда. Во-первых большинство людей не будет обладать необходимым количеством знаний, чтобы объяснить все непонятные им явления. Во вторых, жить легче, когда есть чей-то промысел, а ты песчинка от которой мало что зависит. В третьих, надо на что-то надеяться, когда реально ни как не можешь повлиять на ситуацию. И в четвертых, для веры не требуется доказательств, убеждений и логических объяснений происходящего. Так что, даже объяснив все явления природы и исследовав каждый закоулок Вселенной  атеисты и верующие никогда друг другу ничего не докажут.

3
-1
Прокомментировать

Согласно Библии Бог вложил в нас духовные потребности. Люди были созданы так, чтобы тянуться к духовному. Поэтому, не будет такого времени чтобы люди отказались отказались от веры.

2
-1
Прокомментировать

религий как мощных финансово-политических организаций-ну возможно когдато в далеком будущем, хотя и то наврядли раз люди готовы тратить на это ресурсы. Просто одни религии уступят место другим-собственно процесс происходит на наших глазах. Если раньше для религиозной общины достаточно было человек 20, то что говорить если теже " Звенящие кедры"(полный бред) собирают последователей десятками тысяч?

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью