Sherl Ret
ноябрь 2018.
1525

Можно ли оправдать с точки зрения гуманности рождение в свете всех испытываемых существом за его жизнь, от которой безболезненно нельзя отказаться, страданий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вникнуть, для начала, в само понятие гуманности, что мы подразумеваем под этим понятием. Если мы будем руководствоваться определением из Википедии (которую, повторюсь, я считаю вполне авторитетным и беспристрастным источником):

Гума́нность (лат. humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности;[1]; человечность, человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи[2][3].

то можно заключить, что здесь идет речь о понятии чисто человеческом и вовлекающем мораль, то есть, о понятии, выведенном человеком из, в первую очередь, субъективных ощущений и установленном на их основе укладе жизни. Гуманность в этом понимании - это про отношение человека к человеку. Если рассуждать о гуманности именно в таком ключе, то вопрос рождения лежит вообще вне ее категорий, поскольку человек не имеет никакой возможности регулировать и влиять на сей факт. С другой стороны, понятие страданий тоже происходит из субъективных ощущений, то есть, страдания являются таковыми, поскольку мы их так воспринимаем и определяем.

Таким образом, на мой взгляд, вопрос задан не вполне корректно, поскольку оперирует понятиями, лежащими в совершенно разных категориях. Теоретически - оправдать можно, поскольку именно факту своего рождения вы обязаны своей возможностью задаваться данным вопросом)

4
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне понравился ответ выше))) я же выражусь иначе..
нет никакой гуманности. есть окружающий мир. есть старение, есть рождение, есть гравитация, есть голод, жажда, нужда в воздухе, сне...
разве это всё  как-то... честно? воротит от этого слова но пусть оно.

ведь вам постоянно нужно есть, да что там - дышать! вы не можете летать потому что гравитация заставляет нас сидеть на земле ( самолёты это уже наша выдумка).

Короче, природа да и в целом мир вообще антигуманен. Мироздание вообще не заинтересовано в том, чтоб нам было комфортно.
Всё что вокруг нас существует  -это плоды борьбы человека как раз... с миром. горячая вода по желанию, свет по желанию, медицина,  транспорт.. что угодно.

о каких страданиях может идти речь? по задумке природы вас должны были выплюнуть на свет в какой-то пещере, где через несколько дней вас и ваших родителей могли сожрать дикие звери или бы вы умерли от простуды.  а может бы и не умерли, как повезёт.

Человек кхм... довольно сильно зажрался))) и забывает о том, что всё что вокруг него есть - чудесно. да, не всегда это доставляет нам радость. и не всегда мир к нам справедлив. и люди вокруг не всегда чудесные.

но если это всё отобрать и сделать " как положено по природе" то реальность будет прямо скажем.... очень суровой. и скорее всего, жизнь 9 из 10 страдальцев грязно и быстро прервётся в первый же день.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

В сущности, как и всякая философия, идеология и вероисповедание, понятия этики и гуманности, неоспоримо, искусственны и, подобно всему нас окружающему, направлены на поддержание и улучшения условий жизни человека, - отдельного ли класса или социума в целом, - посему особенно интересно узнать то, как, по мнению других людей, в контексте гуманности можно оправдать привнесение на этот свет новых жизней, если им придется вытерпеть многое из того, через что прошли предки и, к сожалению, весьма мучительно закончить жизненный путь. Пожалуй, наиболее мрачная ирония нашего бытия заключена в том, что придти к отказу от рождения из благих побуждений мы смогли лишь тогда, когда уже исписали историю человеческого рода кровопролитными войнами и потребовавшими страшнейших жертв открытиями, плоды которых пожинаем по сей день, создав достаточно комфортабельные условия, чтобы было время многое переосмыслить и осознать.

Благодарю за развернутый ответ!

+1
Ответить

естественно. позволить себе мыслить о существовании бытия может лишь человек который особо ни в чём не нуждается.

+1
Ответить
Прокомментировать

Страдания не всегда зло, а радости и удовольствия - не всегда благо, ибо очевидно, что те кто живёт лишь жируя превращаются в свиней, а те кто проходит испытания и страдания часто становятся настоящими людьми. Исходя из этого гуманность не определяется этими категориями. 

Известный психиатр и психолог Франкл говорил:
 удовольствие не в состоянии придать смысл человеческой жизни. А если это так, то отсутствие удовольствия не умаляет ее смысла. И вновь мы обращаемся за примерами к искусству: необходимо лишь вспомнить, насколько маловажным для оценки художественных достоинств мелодии является то, в каких- мажорных или минорных-тональностях она написана. Среди лучших музыкальных произведений-не только неоконченные симфонии, как мы уже отмечали в другом месте, к лучшим относятся и многие "патетические" произведения.

Конечно  человек воспроизводящий других людей все таки должен подходить к этому ответственно - он должен быть готовым дать своим детям любовь, совет, защиту и не допускать в их жизни дополнительных лишений..Но защитить их от сложностей жизни во первых не только не возможно, но и зачастую вредно. Избалованные люди - самые слабые и несчастные люди и "производство таких вот особей"- это не гуманизм.

2
-1
Прокомментировать

Гуманность состоит прежде всего в том, чтобы не решать за другого человека. Не дать вам родиться, потому что с чьей-то точки зрения так вам будет лучше, это всё равно как если бы насильственно изолировать вас от мира, потому что так лучше для вашей же безопасности. Жизнь - это шанс на очень многое. Мы не знаем ни меры страданий грядущего человека, ни его отношения к ним. И в какой-то мере это зависит от него самого. А если речь идёт о близких нам людях - наших детях или детях наших близких - то и от нас. Таким образом гуманность состоит в том, чтобы давать людям свободу, способствовать уменьшению их страданий и тому, чтобы те страдания, которые им всё-таки выпадут, были оправданы в их глазах какими-то другими ценностями, которые они будут осуществлять своей жизнью.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Естественно невозможно никаким образом! Очень странный вопрос на который и так известен ответ от любого, кто вообще знаком с критериями гуманизма.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью