Ilya Elagin
апрель 2015.
39457

Как работает ЛСД?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
6 ответов
Поделиться

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД, — это известное психоактивное вещество, довольно неплохо изученное, однако механизм его действия нельзя назвать понятным до конца.

В основе лежит схожесть его молекулы с молекулой серотонина, который в мозге используется очень широко, на разные его зоны действует по-разному и вообще участвует в куче всяких процессов, связанных с эмоциями, чувствами, памятью.

Поскольку ЛСД связывается с теми же рецепторами, но немного отличается по структуре молекулы, то и эффекты его другие — очень разнообразные и слабо предсказуемые.

В какой-то степени возможно такое сравнение: вы складываете в трубу калейдоскопа условные кирпичики, из которых складываются элементарные процессы восприятий, ощущений, фантазий, добавляете капельку усилителя, который умножает их яркость в тысячи раз, трясете и смотрите на свет. Сочетания причудливые, интенсивность запредельная, реалистичность стопроцентная.

Но сами не пробуйте, ибо это вещество в РФ запрещено.

89
-6

А где разрешено?

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

Василий, одно другому не мешает.

+7
Ответить
Прокомментировать

ЛСД отлично работает. Нашему правительству бы так работать. Ладно, шутки в сторону. 

Медики, не плюйтесь, пожалуйста, лучше поправьте, если я что-то не так объясняю.

В нашем организме есть такое вещество под названием серотонин

Малообразованные люди зачем-то называют его гормоном счастья, хотя с тем же успехом можно было бы его назвать гормоном овуляции, гормоном перистальтики или гормоном рвоты. Так или иначе, помимо кучи гормональных обязанностей, серотонин в организме также играет роль нейромедиатора - вещества, участвующего в обмене импульсами между нервными клетками. Для этого у нервных клеток есть специальные белки, которые умеют химически связываться с серотонином. Эти белки называются серотониновыми рецепторами, и на данный момент их открыто 14 разных видов.

Сложно сказать, чем думала Вселенная, создавая нас такими, но как бы там ни было, серотониновый рецептор подвида 5-HT2A очень легко обмануть, подсунув ему вместо серотонина, например, диэтиламид лизергиновой кислоты:

Наивный белок даже не подозревает, что это запрещенная вещь. Он охотно с ней связывается, нервная клетка возбуждается, начинается веселуха.

Во-первых, поскольку место серотонина занято, безработный серотонин отправляется шататься по организму и связывается с чем придется. Мест для связывания (то бишь рецепторов) в теле много, да и про гормональное действие серотонина тоже не надо забывать. Отсюда широкий спектр физических побочных эффектов (тошнота, рвота, диарея, сердцебиение, сексуальные дисфункции, расширение зрачков, сужение сосудов, нарушение терморегуляции и еще куча всего).

Во-вторых, рецепторы подвида 5-HT2A, помимо прочего, сосредоточены в лобных долях коры головного мозга, отвечающих за обработку сигналов снаружи и изнутри. В норме серотонин занимается торможением активности лобных долей.

При замене серотонина другим веществом "тормоз" начинает работать непривычным образом - вроде как педаль тормоза с места водителя переставили на крышу автомобиля. Он есть, но за ним очень далеко тянуться, а без него поступающие в мозг сигналы не желают затухать. Это нарушает привычный процесс езды, сиречь картину мышления.

Мозг не может отфильтровать, какое цунами информации обрушивается на него снаружи, а какое изнутри. К тому же, информация, попавшая в мозг снаружи, проходит через центр обработки внутрь, а потом возвращается обратно в центр, чтобы ее обмозговать, а оттуда снова внутрь, а потом опять в центр. 

Поэтому все снаружи в итоге возвращается в мозг изнутри, так что мозгу становится без разницы, где в этом мире внутри, а где снаружи. Я, ты, вон тот придурок, цветы, дерьмо носорога - это все просто непрерывный поток сигналов. 

Постоянное мотание сигналов туда-сюда порождает, в числе прочего, видение фракталов.

Невозможность заглушить сигнал заставляет мозг выстраивать целую воображаемую ситуацию вокруг любой мелочи, которая попадает в центр обработки сигналов. 

В фильме герои плачут: с потолка идет воображаемый дождь, капли текут по экрану, диван - берег, на полу река, пол - песчаное дно, в воде прыгают рыбки, тени на диване кажутся тебе похожими на рыбаков, нагнувшихся над рекой. Герои начинают смеяться - мозг отшвыривает предыдущую ситуацию и строит новую: диван похож на места в первом ряду, паркет - арена с опилками, рыбки превращаются в клоунов, тени - сгибающиеся от хохота зрители.

Любая новая мелочь заставляет мозг выстраивать и вырисовывать новую ситуацию, отшвыривая предыдущую.

А чтобы этот процесс остановить, надо дотянуться до тормоза. А тормоз на крыше. А машина едет с горы.

И если это своя, частная, домашняя, привычная гора, у подножия которой тебя не ждет гаишник и дорожные рабочие не решили переложить асфальт, то можно просто снять ноги с педалей, лететь, слегка придерживая руль и наслаждаться спецэффектами, которые рождаются в перевозбужденных лобных долях и не затухают, пока тормоз не переедет с крыши обратно под ноги.

А если горе нельзя довериться, то от полета под гору без тормозов можно обосраться со страху, который под этим делом умеет только нарастать, пока тормоз не переедет с крыши обратно под ноги.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
-2
Прокомментировать

Если вопрос задан с целью узнать именно о переживаниях, которые испытывает человек, то рекомендую почитать "Двери восприятия" Олдоса Хаксли. Там автор употреблял другое вещество, но последствия довольно схожи. Вообще трудно их описывать, человеческая речь устроена так, что вербализировать проще понятия материальные, а не настолько абстрактные, но там описание довольно близкое. Так же, в методичке по терапевтическому приему ЛСД написано, что это вещество снимает барьер эго, который, зачастую, защищает человека от глубоких самокопаний и объективной оценки себя, так что это еще одно объяснение тому, почему переживания именно таковы. 

Естественно никому не советую, это вещество запрещено в РФ законодательно.

Иван Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-3

А можно подробнее про барьер эго и вот это вот все? Что это означает, какие плюсы и чем чревато? 

0
Ответить
Прокомментировать

Если хотите почитать что-то действительно об ЛСД (потому что другие вещества действуют совсем по-другому), то лучше читайте "Семь языков Бога" Тимоти Лири. ЛСД действительно оказывает сильное влияние на восприятие человека. Мой друг, совсем недавно попробовал марку и видел и чувствовал нтересные вещи. Видел мир глазами животных, которых встречал, видел какие-то сущности, которые тянули к нему руки (потом, как оказалось, на месте где он употреблял - когда-то было кладбище), заглядывал в себя. Самому мне досталась только четверть марки, поэтому я не могу сказать что дошёл до той самой активной стадии вещества, когда можно заняться глубинным самоанализом.

Потратив на изучение эффектов и последствий ЛСД уйму времени несколько лет назад, я бы рекомендовал всем попробовать, но с большой осторожностью, покупать у проверенных поставщиков (чтобы не съесть НБОМ и, не дай бог, ДОБ (который держит 30 часов и от которого едет крыша), и, естественно, в тайне от органов исполнительной власти. И да, только на пустую кишку и с молитвой)

15
-3

ДОБ (да и любые вещества серии DO*) держат дольше, но шнас умереть намного больше как раз таки от нбомов

0
Ответить
Прокомментировать

Будучи структурным аналогом серотонина, ЛСД принимает участие в процессах вокруг большинства рецепторов Г-белков - "сигнальной системы" организма. Это все, что точно известно на этот счет. Существует еще несколько сложных гипотез с умными словами, но их проверить пока никак из-за дурацкого нарко-законодательства в мире.

Такое воздействие дает ряд интересных эффектов: эйфорию, синестезию (цветной слух), визуальные искажения. В больших количествах может вызвать деперсонализацию, внетелесные переживания и б-жественные откровения, влияющие на остаток жизни.

Тем не менее, стандартизированного эффекта нет, ощущения от трипа к трипу изменяются и разными людьми воспринимаются неодинаково.

Вопрос того, принимать или нет, стоит следующим образом. Если у тебя много лишних денег и хочется попонтоваться потом, то можешь рискнуть. В остальных случаях можно найти гораздо более интенсивные и/или специализированные вещества, а собственно ЛСД интересно только ученым и олдовым хиппи.

Конечно, по поводу риска купить (не такой уж и зловещий) ДОБ или драгонфлаи (от которых будет двое суток жесткого трипа и гангрена) под видом ЛСД и провести несколько лет своей жизни в местах не столь отдаленных, тебя уже предупредили.

5
0

можно подробнее а доб? что значит гангрена ?

0
Ответить

DOB — это один из семейства фенилэтиламиновых психоделиков DO*. Сутки+ трипа с более интенсивными переживаниями, большой риск бэдануть, дико мучительные выходы — короче, лучше не рисковать, имхо. От драгонфлаев (и других мощных фенилэтиламинов) можно схлопотать гангрену из-за нарушения циркуляции крови в конечностях. У более мягких этот эффект выражен не так сильно.

+1
Ответить

А если принимать но-шпу с драгонфлаем, то возможно ли смягчение побочек?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не думаю. Лучше вообще не принимать флаи. Даже если удастся смягчить сужение сосудов до безопасного уровня, за двое суток трипа нервная система спасибо не скажет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить