Если потомственный дворянин станет рабочим или крестьянином, можно ли считать его аристократом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Разумеется. Аристократ - это такой человек, который должен уметь все. При этом понимая, что это все не просто так, а может и пригодится. Иными словами, если надо - может и орудия на войне заряжать (Георг 6), и лошадь почистить, и рабочим побыть. Почему бы и нет.

Замечательную зарисовку на эту тему приводит блогер Богемик:
"Как люди, Лобковицы ничем не превосходят своё окружение. Они не  умнее, не мужественнее, не благороднее, не красивее любого  среднестатистического чешского семейства. При коммунистах, когда  значение аристократии было сведено к нулю, никто из них никак себя не  проявил.

В биографии Йиржи Лобковица был десятилетний период,  когда он с родителями жил в обычной квартире панельнoгo домa в Женеве.  Чтобы дать Йиржи образование, его мать (из тех самых Сечени) была вынуждена ходить на работу.

Согласно старой внутрисемейной договорённости, только одному из  Лобковицев принадлежит титул герцога Роудницкого. В наши дни его носит  Ярослав, глава кржимицкой ветви рода. Это самая знатная линия семейства,  восxодящая к императору Карлу IV. По крайней мере часть местных монархистов считает Ярослава законным  претендентом на вакантный богемский трон. Знаете, кем он был при прошлом  режиме? Мастером по ремонту телевизоров.

И это ещё не худшая  судьбa для богемскогo аристократa, оставшегoся в коммунистической Чехословакии. Среди графов Кинских были люди, которым не удалось  получить образования, и они работали кто шахтёром, кто официантом. При  этом  одна из вовремя покинувших страну княжон Кинских заняла  лихтенштейнский трон.".

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью