Vasiliy Beks
ноябрь 2018.
238

Как избавится от страха того что ты псих и делаешь/говоришь неадекватные вещи?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
  1. Называйте этот страх правильно: "Я боюсь, что другие люди посчитают меня психом и отвергнут меня из-за этого". И дальше пойти - а кто именно посчитает психом? Какие конкретно люди? Когда меня уже называли психом? Почему они это сделали, что в моём поведении показалось им неадекватным? 

Например, девушка говорит вам "да ты истеричка, постоянно орёшь на меня ни за что". Почему она так говорит?

В одном случае она тратит деньги из семейного бюджета, которые вы отложили на отпуск. Вы разозлились на неё и поэтому кричите. Для неё вы неадекватны, она считает, что она имеет право брать эти деньги, поэтому претензии ваши бессмысленны. А для вас нет, поэтому вы пытаетесь заставить её прекратить.

В другом случае вы вернулись с работы злым и усталым, и сорвались на неё за то, что она слишком громко разговаривала по телефону. Это явно неадекватное поведение, нельзя устраивать скандал из-за таких мелочей.

  1. Найдите для себя чёткие критерии адекватности/неадекватности. В приступе страха это рациональное понимание всё равно не сильно поможет. Но если вы будете понимать, что сам страх не соответствует действительности и вы просто боитесь отвержения, а ваши переживания вполне адекватны.

Например, если соседи бурят стену после 22.00, то ваша злость адекватна, они нарушают закон, вы вполне можете прийти к ним и устроить разборки. А если днём, то вам, конечно, может быть очень неприятно весь день слушать дреле-концерт, но они не нарушают закон, и вы не можете устраивать им скандал, лучше найти другой способ справиться с раздражением, например прогуляться.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью