Vasiliy Beks
ноябрь 2018.
675

Что формирует настроение и поведение? Эмоция/чуство создает мысль, или мысль создает эмоцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

И эмоции и мысли - это реакция сознания на внешние раздражители (информация). Только эмоции возникают спонтанно, сразу-же, и бывают обманчивы. И они могут выражаться в реакции организма (например, страх - потоотделение, тремор, защитные движения т.д.) Мысли появляются при попытках оценки, анализа , принятия решения о реагировании на раздражители, и тогда уже настаёт черёд организма.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Чувство и мысль неразрывны.

Проще будет понимать так: "эмоция" - это простая и короткая мысль, а "мысль" - это уже длинное и сложное рассуждение. 

То, что мы называем эмоциями, это целый комплекс из восприятия, когниций, опыта и способов поведения, но очень простой и примитивный. Например, "наступили на ногу в метро - вот урод - закипела кровь в голове - надо накричать на нахала" - это всё одна эмоция, гнев. Мозгу не надо включать никакие сложные рассуждения, мы просто реагируем всем этим эмоциональным комплексом вместе.

А вот если мы, допустим, встретим на улице "странного" человека, одной простой эмоции может не хватить. Что-то в нём не так, но что? Мозг пытается среагировать простой эмоцией, но не может включить страх, потому что не уверен, чего именно в этом странном человеке надо бояться. В чём именно он "странный"? Что-то не так с его одеждой? Он как-то странно ходит? Подозрительно себя ведет? Мы подключаем рассуждения, анализируем внешний вид незнакомца, и понимаем, что у него странная походка, поэтому он казался таким подозрительным. Но присмотревшись, мы понимаем, что у него просто ДЦП, а значит, ничего страшного в нём нет.

Плюс на настроение может влиять физическое самочувствие и гормональный баланс. Например, вы устали, и поэтому у вас будет более вялое и раздражённое настроение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью