Ден Шеметов
ноябрь 2018.
1590

Почему коррупция неискоренима?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

кхм. она искоренима. но на уровне преступности. преступность можно свести к минимуму, опыт иных государств это потверждает. но совсем уничтожить невозможно.

это просто иной тип деятельности, людей и так далее. они такими будут рождаться)
да и порой преступность выгодна отчасти государству.

что касается коррупции - всё тоже самое. можно свести это к минимуму.  убрать всяких там родственников из властей и сопряжённых структур, прошерстить биографии, перестать назначать уже пойманных ребят на новые должности...

всегда будут люди которые возьмут денюжку. но можно сделать так, что  бы за ними не следовала гигансткая схема, понимаете?

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Потому что это неизбежное следствие того способа, которым существует любое современное государство. Первичной причиной коррупции является не то, что бюрократы порочны, а сама идея бюджета. Не важно - государственного, регионального или даже бюджета компании (коммерческие откаты - тоже коррупция). В тот момент, когда вы решили утвердить бюджет, закрепив в нём определённые пропорции за конкретными статьями расходов, вы создали основу для коррупции.

Простой пример. Допустим, у вас есть 2 млрд. и вы решили выделить 1 млрд. на ремонт дорог и 1 млрд. на парк с пешеходными дорожками, в котором будут гулять пенсионеры. Всё выглядит разумно. Проблема в том, что вам никогда не удастся заранее всё спланировать идеально. Скорее всего деньги на парк закончатся до того, как этот парк будет полностью готов. Причём всё упрётся в какую-нибудь мелочь, которую никак нельзя было предвидеть. Например, лавочки в парке будут покрашены не в тот цвет. Пенсионеры будут постоянно писать жалобы на ваше имя о том, что цвет лавочек в парке их раздражает. И вы не сможете эти жалобы просто игнорировать. Потому что именно по количеству этих жалоб вашу работу оценивает ваше начальство.

Если вы более-менее опытный чиновник, то вы заранее знаете, что так будет. Не в том смысле, что есть такая вероятность, а в том, что так будет с вероятностью 100%. Поэтому ещё до того, как вы начнёте хоть что-то делать, вам нужно придумать какой-то способ разруливать такие ситуации. Вам потребуются доверенные подрядчики, которые смогут выполнить ту работу, которая реально требуется (перекрасить лавочки), а счёт выставить по какой-то другой статье, в которой ещё есть бюджет (ремонт дорог). Если у вас таких подрядчиков нет, то вы просто не справитесь с работой. Ваша карьера будет очень недолгой. Если же вам повезло и удалось найти доверенных людей, то они не будут нарушать закон бесплатно. Придётся как-то компенсировать им риски. Например, они покрасят лавочки на 2 млн., а счёт за ремонт дорог выставят на 3 млн. И вы этот счёт подпишите. Потому что иначе ничего не получится. Цвет лавочек останется таким, который раздражает пенсионеров. Далее вы понимаете, что у вас тоже есть риски. Ведь вы тоже нарушаете закон. И тогда вы договариваетесь с подрядчиком о том, что он выставляет счёт за ремонт дорог на 4 млн., из которых 2 млн. уходят на перекраску лавочек, 1 млн. подрядчик оставляет себе, а последний оставшийся миллион переводится на ваш оффшорный счёт. И никак иначе система работать не может. Исходная причина всех этих проблем состоит в том, что вы изначально решили зафиксировать в бюджете некоторое целевое распределение денег. Если ставить перед собой задачу полного искоренения коррупции, то рано или поздно придётся отказаться от идеи бюджета.

8
-3
Прокомментировать

Потому, что проблема Трагедии общин в настоящее время неразрешима.

Если обоим субьектам  возможной коррупционной сделки "бизнесмену" и "чиновнику" выгодно нарушить закон -- они найдут как это сделать, каких запретов не ставь.

К сожалению такова человеческая природа.

4
0

Это не только человеческая природа - это проблема любой системы. Муравьи её решают одним способом, клетки в многоклеточных организмах - другим.
Ну и название "трагедия общин" совершенно неудачное - общины как раз это проблему обычно решают, устанавливая правила. Проблема возникает, когда люди не действуют сообща и не могут договориться о правилах или их нагло нарушают.

-2
Ответить

Максим прошу вас быть внимательнее и заметить, что люди это не муравьи и не клетки организма, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  1. Есть вполне прикладной раздел математики -- теория игр.
  2. В ней есть вполне понятная проблема в некоторых играх: такая стратегия игроков, которая:
     - а) выгодна всем учавствующим в конкретной "сделке" они все получают прибыль (даже с учётом "рисков" быть замеченными и наказанными их собственная оценка -- сделка выгодная).
     - б) невыгодна "обществу в целом" -- суммарная выгода от их действия отрицательная, т.е. все остальные оплачивают их успех из своего кармана и ещё что-то теряют.

По историческим причинам в русскоязычной литературе это названо трагедия общин (в силу того, что она была описана в трудах ещё 19го века). На сегодняшний день в реальных приложениях решений не имеет.

0
Ответить

Решение как раз и состоит в коррекции матрицы выигрышей путём наказания нарушителей. При достаточно неотвратимом наказании проблема решается.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

К сожалению не решается.

Ведь в жизни как -- чтобы какие-то проблемы решались мы хотим привлекать к их решению профессионалов и наделять их достаточными полномочиями.
Это значит, что для них создаются условия "разрешено всё, что не запрещено" в некоторой области их компетенции.

И вот в этой системе находят вариант что "не запрещено" формально, но по существу коррупция. И начинают этой лазейкой пользоваться (например фирма выдаёт разрешения в 3 раза быстрее нормативов, а заодно заключила контракт на книжку с гос-чиновником на 100500 денег, или 3х ходовая или 4х или 5и комбинация).
Собственно в США "лоббирование или системная коррупция" возникло не потому, что американцы "ну тупые (с) Задорнов", а потому, что если проблема нерешаема, то её проще узаконить и контролировать.

0
Ответить

Ничего не решается. Стопроцентной неотвратимости наказания не может существовать в принципе. Кто наказывает? Такие же точно люди, как и сам наказываемый. Со всеми теми же страстями и пороками. А значит всегда будет возможность договориться. По-настоящему наказать человека может только Бог, если бы он существовал. Но нет. А человек человека наказать не может, потому что они по своему фундаментальному происхождению совершенно равны. У кого-то из них может быть лишь преимущество, чтобы диктовать условия другому. Например полицейский наделен властью посадить вора. Он имеет преимущество перед таким же человеком как и он. Но у этого вора оказывается куча денег, которые помогут ему освободиться. И получается его преимущество сильнее преимущества полицейского. У людей не бывает таких ситуаций, когда заяц предлагает волку морковку за то, чтобы он его не убивал. У людей бывает только когда заяц предлагает другому зайце морковку чтобы тот сделал то, что ему надо. Но тот в ответ может вытащить две морковки то тогда тот уже будет выполнять его требования

0
Ответить
Прокомментировать

Я сторонник разделять коррупцию как минимум на две составляющие, это низовая коррупция и высшая административная политическая коррупция. Конечно низовая коррупция подпитывает высшую, выстраивая коррупционные схемы, именно они наиболее опасны и образуют коррупционную систему с хорошей властной поддержкой, что мы сейчас и наблюдаем в России. Победить коррупцию полностью невозможно, так как для такой победы каждый гражданин страны включая всех представителей власти должны проявить упорство и сознательность. Поэтому можно существенно уменьшить необходимость давать и получать взятки в низовой и высшей частях коррупции. Этого можно достичь путём изменения и упрощения законодательства страны, уменьшения административного аппарата, прозрачности доходов и расходов всех граждан, сбалансированных налогов для уменьшения теневой составляющей заработных плат, достижения равных прав и свобод для бизнеса,  реформирования системы образования и медицины, увеличения контроля и заработных плат работников контролирующих органов, обеспечения прав и свобод политическим партиям, честная работа социальных лифтов в обществе.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Начну издалека. Дело в том, что никто не правит один, и чтобы власть была прочной, необходимо заручиться поддержкой влиятельной части населения, чем обычно правитель (или правящая партия) и занимаются. Но помимо этих людей им нужны те, кто хоть и не имеет больших денег и влияния, но всегда будут на стороне правящей верхушки и практически всегда это армия и чиновники, которых также надо ублажить, что обычно выливается в повышенные зарплаты. В результате чего появляется некая социальная группа чиновников, которая имеет определённые негласные понятия, правила и ожидания от неофитов. Как и в любой социальной группе люди стараются показать, что они лучше других, и мерилом в данном случае являются связи и достаток, соответственно чем они выше, тем сильнее тебя "уважают", а значит больше возможностей продвинуться по карьерной лестнице. Вы никогда не увидите большого чиновника на жигулях, даже если бы ему этого хотелось, просто потому, что это не соответствует его статусу и его просто выжмут из сообщества как паршивую овцу. Теперь переходим к главному. Чтобы соответствовать и продвигаться, нужны деньги, а обычная зарплата (даже повышенная) не всегда помогает, всё таки зарплата есть у всех, поэтому надо что-то ещё помимо неё, отсюда и появляется соблазн брать деньги в конвертах. Почему она неискоренима? Потому что она подчиняется закону спроса и предложения, пока есть люди, у которых есть толика власти, будут и те, кто захочет эту власть взять напрокат.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью