клатч Birkin
ноябрь 2018.
4743

С какими проблемами сталкиваются белые цисгендерные гетеросексуальные мужчины титульной нации в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Жизнь персоны любого пола можно разбить на четыре—пять ключевых периодов: детство, отрочество (школа), переход во взрослую жизнь (пубертат), непосредственно взрослая жизнь с 17—20 лет и пенсионный возраст после 60. Но что касается мужчин, обойдусь четырьмя этапами: пресловутая мужская инициация настигает мальчика намного раньше старших классов школы.

👶 (до 10 лет)

  • Гендерные стереотипы в связи с маскулинностью. Набор типично мужских качеств, типично мужские игрушки, типично мужской досуг. Проникновение сексизма, направленного как в сторону мужчин, так и в сторону женщин.
  • Обесценивание эмоций и мужской психологии.
  • Гиноцентризм. «Девочки — слабый пол, им надо уступать и предоставлять лучшие места, их нельзя бить».
  • Первые нотки гомофобии, страшное слово «пидор».
  • Первые драки, первая кровь, физическое насилие в отношении мальчиков — норма.
  • Психологическое насилие со стороны женщин приемлемо.

👦 (10—20 лет)

  • Практически эксплицитная легитимация насилия внутри гендера. Либо бьёшь (гнобишь, унижаешь) ты, либо тебя.
  • Либо шагаешь по трупам и агонизирующим телам других парней — к успеху, власти, влиянию, — либо перешагивают через твой труп.
  • Низкая цена мужской жизни.
  • Низкая цена мужской внешности.
  • Убогие стандарты мужской красоты.
  • Милитаризм, призывное рабство.
  • Гомофобия.
  • Мачизм, [подростковая] гиперсексуальность. Либо уже трахаешь девушек, либо задрот.
  • Сложности с поиском спутницы старше себя.
  • Гипергамия — представления о том, что мужчина обязан уметь зарабатывать деньги, содержать семью и защищать женщин, иначе не будет пользоваться у них спросом.
  • «Парни не плачут».

👨 (после 20 лет)

  • Которое десятилетие в современной России нет поколения независимых, сильных и раскрепощённых женщин. В области секса, свиданий и всего, что этому предшествует или окружает, соотечественницы ждут от мужчин активной роли, кичась и упиваясь собственной пассивностью. Напишет первой — дай бог чтобы одна из ста симпатичных. Диалоги — как со стеной. Свидания—ухаживания — снова проявляй инициативу, галантность, смекалку и креативность. Взаимность и ответный интерес со стороны женщин — очень вялые. Изматывает дичайше. Несмотря на равноправие, гендерное неравенство колоссально, причём с одной стороны местами оно притесняет женщин, но в то же время россиянки не заинтересованы в сексе на равноправных началах и избалованы мужским вниманием. До какого-то этапа это, может, и радует, однако быстро утомляет.
  • Женщины не хотят быть феминистками в простейшем смысле — жить для себя, ценить свои права, свободу и независимость, самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, интеллектом и телом, — а хотят замуж и на ручки к настоящему мужчине, который решит все её проблемы, а не создаст новых, либо к жениху премиум-класса. (Иногда соотечественницы безуспешно ищут спасение в каком-нибудь мудаке, мужлане или бандите.) Надо ли пояснять, как это отражается на мужчинах?
  • Секс по-прежнему сакрален, а из-за того, что россиянки помешались на своём «природном предназначении женщины» и культе своей пассивности, мужчины находятся на грани нервного, гендерного и остальных срывов. Ведь мужчинам не дарят ни цветов, ни тем более айфонов, за нас не платят в кафе, для нас не бронируют гостиничные номера. Либо ты ужинаешь девушку, а потом танцуешь её, либо уныло мастурбируешь в кустах.
  • По-прежнему нет эстетики/эротики мужского тела, а в силу мощнейшей бытовой гомофобии мужская красота может даже осуждаться, что, в свою очередь, вгоняет мужчин в очередной грандиозный стресс.
  • Сексизм на рынке труда: на опасных работах заняты преимущественно мужчины, смертность и травматизм на производствах никого не волнуют. При этом мужчин старательно вычищают из не очень пыльных работ, а также традиционно «женских» сфер: от документооборота и ресепшна до фармацевтики и средней школы. Мужчина с низким уровнем дохода осуждается, женщину — наверняка ещё и пожалеют.
  • Женщина может быть бесприданницей и никому до этого нет дела, зато мужчина без машины и квартиры — лузер и голодранец.
  • Значительно выше, чем у женщин, риск стать жертвой уличной преступности или нападений на почве нетерпимости.
  • Кривое семейное законодательство.
  • Превратные и вульгарные представления об отцовстве, партнёрское родительство всё ещё непопулярно.
  • При этом у женщин в оправдание своих неудач есть мощнейший аргумент про семью и детей, в то время как на мужчин всё равно вешают амплуа добытчика.

👴 (не установлен)

  • Мужская сверхсмертность в России бьёт, кажется, олимпийские рекорды, сотни тысяч мужчин не доживают даже до пенсионного возраста, не говоря уже о преклонных годах. После 40 скоропостижно умрёшь от инсульта, ведь всю жизнь ты рос с установками, что мужчины не плачут, что «ныть» и вообще выражать любые собственные эмоции кроме гнева мужчине стыдно и не по статусу.

А первая и ключевая проблема, что можно смело отрицать и специфические мужские гендерные проблемы, и вообще сексизм в отношении обыкновенных гетеросексуальных мужчин, и ничего за это будет, даже гневных колонок в защиту русских мужчин никто нормально не напишет. Маскулизм и производные от него в России себя давно дискредитировали, даже не успев толком начаться.

Нужно также сказать и пару ласковых про феминизм, которого в нашей стране нет в широком смысле, однако тот усердно продолжает компрометировать себя в информационном поле и прыгать по имиджевым граблям. Даже если феминистки просто пытались бы найти подход к россиянкам и меняли их сознание, мужчинам сразу стало бы легче. 

Но феминизм Рунета зачем-то (хотя понятно, зачем) толкает нам и американские теории про белых цисгендерных гетеросексуальных хуемразей как «доминирующий класс» (что прямо противоречит истории России, однако всем пойух), «носителей и источников культуры изнасилования» и вообще якобы самую благополучную социальную группу, угнетающую к тому же женщин, и другие страшилки. Нынешний феминизм уже напоминает кампанейщину против мужчин, когда объявляется, что женщина говорит правду и только правду, все, кто не верит ей, — мерзкие и ничтожные мизогины, а ты, вот лично ты — ублюдок.

Вместо свободы, которую феминизм может предоставить мужчинам; вместо курса на гендерное равенство и против гендерных стереотипов в принципе, вместо реальной помощи российским женщинам разных возрастов (партнёрские отношения, личные границы, безопасный секс, планирование карьеры и материнства, финансовая независимость). Вместо... Что ж, не будем о грустном.

102
-5

Спасибо вам за ответ!

+5
Ответить

Один из лучших ответов на сайте

+15
Ответить

Жиза. Слово в слово.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Спасибо за ответ. Ответ замечательный. Я искренне надеюсь, что что-то изменится уже для нас, а дальше – больше, для наших детей.

+5
Ответить

Отличный ответ, особенно на вопрос с издевкой (как мне кажется).

0
Ответить

Это настолько хорошо написано, что я даже маме покажу. Спасибо, я чуть не всплакнул.

+3
Ответить

Всерьёз подумываю о том, чтобы создать ещё пару аккаунтов для того чтобы лайкнуть этот ответ ещё несколько раз

+1
Ответить

Кто автор? Это нужно распространять в образовательных целях (хотя, конечно, срач под постом неизбежен)

0
Ответить
Прокомментировать

Отталкиваясь от формулировки вопроса и от подразумеваемого контекста, вероятно, что ни с какими, ибо это доминирующая социальная группа.Поэтому и проблем,связанных с гендером или ориентацией быть не может

3
-40
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью