Мария Аношина
ноябрь 2018.
847

В чем плюсы и минусы позднего поступления в вуз(20-21 год)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мое первое образование было в специальности по больше части выбранной по воле родителей и по прохождении всех возможных практик я поняла, что не смогу работать в этой сфере - не подходящий я человек. Единственным плюсом было то, что это был техникум и 2 года в школе немного "сэкономились". 

В университет я сознательно поступала на японский язык и знала (на самом деле совсем немного) что меня ожидает.

Итак, выводы учебы в более-менее осознанном возрасте.

Плюсы

  • четкое понимание целей пребывания, соответственно отношение к учебе более основательное. Я не скажу что не пропускала пары (не все предметы были нужными, спасибо постсоветскому составлению программы, лишнего хватало) и не скажу что у меня красный диплом, но конечный результат образования более чётко представляется.
  • общение с преподавателями строишь тоже только по делу. не боишься спросить что-то и лишний раз подойти (в 17-18 я бы не бегала по смежным кафедрам в поисках совета по подходящей литературе для диплома, а в 23 преспокойно)
  • можно ездить тусить в другие города по студенческому из-за чего можно ездить в два раза чаще, один раз была на профильной конференции, и каждый год наши ребята ездили сдавать сертификат международный на знание языка и конкурсы докладов.
    Минусы

  • "важное мнение" общественности. "однокласники переженились, детей понаражали, а ты учишься", "у людей работа, а ты за учебниками сидишь". на моем курсе поздних студентов было около пяти, поэтому такие темы иногда всплывали только как тема для шуток. второе образование в 20, 30 лет это не поздно. поздно в 50 лет понять что ты свою жизнь не на то потратил.

  • зная твой возраст преподаватель может манипулировать тем что ты уже "взрослый и должен понимать всю ответственность продолбленных сроков"
4
0

Вы учёбу с работой совмещали? По-моему, главный минус очного образования в более позднем возрасте это невозможность из-за него нормально работать.

Есть, конечно, люди, у которых действительно получается, но, по-моему, когда и работаешь, и учишься, страдает и работа, и учёба. А сидеть в 25 на шее у родителей уже не комильфо.

0
Ответить

Я успела до 25 закончить университет) Были временные подработки по пару месяцев на начальных курсах, на последних занималась репетиторством. Плюс со временем стипендия выросла в неплохую сумму. Но конечно на съем жилья не хватало, жила с родителями.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью