Geo .
октябрь 2018.
12846

Если мы произошли от обезьян, то почему мы – хищники, и мясо – одно из основных продуктов нашего рациона?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Мы не хищники, мы всеядные. Но основой здорового рациона человека является растительная пища. Животная - приятный бонус. И обезьяны отнюдь не вегетарианцы. При случае они мясцом не побрезгуют.

22
-2

Это у бедных растительная пища является основной😉

Мы едим гораздо больше мяса, чем обезьяны. А мясо добывать тяжело, зачем же мы стали больше есть мяса,  листья ведь удобней и легче добывать и есть.

0
Ответить

Это не у бедных, это у здоровых )

Человек существо социальное, а мясо - статусная пища. Мы без него можем, но когда оно есть - это круто. Поэтому чем состоятельнее общество, тем больше мяса оно потребляет. Но это уже не связано с человеческой природой, с биологией человека, это уже экономика и социология пошли :) Изначальную же модель питания можно наблюдать на примере всяких охотников-собирателей. Когда они каждый день набивают себе желудок корешками, травами, зернами, плодами и орехами, а мясо, это если повезет на охоте, которая даже не каждый день.

+3
Ответить
Ещё 16 комментариев

В точности наоборот. Если говорить про Россию, то растительная пище не выгодна в финансовом плане. Много энергии всякие зернышки и корешки не дадут, но стоят при этом прилично(фрукты и овощи так вообще сравнялись с ценами на мясо). Поэтому сейчас в кризис будет расти среди народа недостаток именно фруктов\овощей, а потребление околомясной пищи только расти.
 На крайний случай в ход пойдут крупы и макаронные изделия. Но не фрукты и не зелень и уж тем более не орехи.

+4
Ответить

Вот к чему это? Мы тут про эволюцию человечества и его исходную пищевую модель, а Вы про кризисные цены на продукты в сегодняшней России. Кстати, традиционной ценности мяса они никак не подрывают. В будни у россиянина на столе может быть что угодно, но в праздник мясо, желательно в куске, должно быть обязательно, даже если ананас в яблоках будет дороже.

+2
Ответить

К тому, что ваше утверждение, что чем "состоятельнее общество, тем больше мяса оно потребляет"  требует уточнений. В моем примере не смотря на падение доходов потребление околомясных продуктов велико, но при этом снижается потребление овощей,фруктов, орехов, зелени.

Есть совсем другой пример. Коренные народы севера. Оленины потребляется очень много.  В данном случае в связи с образом жизни и условиями именно мясо людей спасает.

+3
Ответить

Суть в том, что люди с малым достатком едят то, что доступнее. В одной местности растительной пищи много, а в другой это роскошь, но при этом можно есть мясо, сделанное при помощи пищевой промышленности.

+2
Ответить

" Мы тут про эволюцию человечества и его исходную пищевую модель"

"Но это уже не связано с человеческой природой, с биологией человека, это уже экономика и социология пошли"

"Вот к чему это?"

Так понятнее почему я написал то, что написал? =) Я как раз про экономику про которую вы же и сказали =)

0
Ответить

"Но это уже не связано с человеческой природой, с биологией человека, это уже экономика и социология пошли"

Листья всегда  гораздо экономичней употреблят чем мясо, живя в тёплом климате.  

-1
Ответить

Не поняла Вас. Вы к тому, что гораздо проще сорвать банан, чем бегать за антилопой? Ну это когда как. У растений ведь есть свои циклы и в большинстве они совпадают. То есть основная масса вкусной и сочной растительной еды приходится только на небольшую часть года даже в тропиках. (Не каждый вечнозеленый листик годится в салат). В остальную часть времени мясо может быть гораздо доступней листьев.

+1
Ответить

А как же обезьяны выживают и другие травоядные?

0
Ответить

Обезьяны не травоядные. Они поедают насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных, организованно охотятся на более крупных. Травоядные лучше приспособлены к растительной пище, чем всеядные. Благодаря устройству пищеварительной системы для них "ассортимент" питательных растений гораздо шире, чем для всеядных. Поэтому они выживут там, где всеядный умрет с голоду. Если, конечно, не убьет травоядного.

+1
Ответить

зачем мы стали есть больше мясо нам что насекомых стало не хватать и бананов😉

+1
Ответить

Я не уверена, что потребление мяса в связи с чем-то сильно возросло. Даже среди разных видов приматов процентное соотношение растительной и мясной пищи разнится от почти полного травоядства до почти полного хищничества. Думаю, человек изначально был заточен на то, чтобы мясо в его рационе играло большую роль, чем у прочих человекообразных. Возможно этому способствовало раннее освоение огня.

+1
Ответить

Откройте карту мира по потреблению мяса на душу населения. Откройте карту мира по уровню дохода на душу населения. Сравните.

Но это все таки экономика с социологией, к эволюции и природным моделям оно отношения не имеет.

С коренными народами севера интереснее. Их питание вынужденное. И хотя считается, что в целом они лучше приспособлены к мясной диете, и сами они считают, что питаются вполне правильно, тем не менее статистика показывает, что переход на "нормальную" еду позволил увеличить продолжительность жизни и снизить смертность, а также заболеваемость атеросклерозом и количество инсультов. Что как бы намекает.

+2
Ответить

Любое ограниченное питание является вынужденным. Ну за исключением людей, который в силу убеждений каких-то ограничивают себя  в чем-то.

"что переход на "нормальную" еду"

Опять же вопрос разнообразия пищи и в последствии разнообразие получаемых элементов из пищи.
 И я если честно сомневаюсь, что резкий переход на иную от привычной пищи хорошо скажется на коренных жителях севера. Или что имеется ввиду?

0
Ответить

Угу.

Там вроде были наблюдения за эскимосами. Не то, чтобы их резко стали кормить европейской пищей. Просто сравнивали группы тех, кто сохранял национальные привычки с теми, кто "потянулся к цивилизации".

+1
Ответить

вот, в таком виде уже чуть больше похоже на правду.

0
Ответить

И да, помимо чистого мяса еще бывают полуфабрикаты с  "мясом" и фарш. В плане цен это принципиальный нюанс.

+1
Ответить

Те кто питается листьями вынуждены жевать весь день. Те кто питается мясом могут весь день спать (как кошки), а могут размышлять, работать мозгом, планировать охоту. Вот люди этим, в частности, и стали отличаться.

+11
Ответить
Ещё 2 комментария

А что-то мешает одновременно жевать и планировать охоту?

0
Ответить

Мешает. Надо не просто жевать, а все время искать что будешь жевать дальше. То и другое делать одновременно не получается. Даже собирать и охотиться одновременно слишком сложно. В древнем человеческом коллективе эти роли поэтому были разделены -- женщины собирают, мужчины охотятся.

+1
Ответить

Андрей вы думаете обезьяна тупее льва или шакала?

0
Ответить

Я же сказал, свободное время можно использовать для того чтобы спать, а можно для того чтобы думать, строить социальные связи.

Крокодилы вообще могут месяц на одной порции мяса прожить. Почему? Потому что ложатся тут же спать в теплой воде. Каждый расходует лишние калории по своему.

Конечно, мы бы не смогли как крокодилы. Но принцип -- чем меньше калорий, тем больше приходится есть и трудиться зубам и желудку. Переберите мысленно любых известных вам травоядных -- они жуют весь день. У части из них еще и зубы постоянно растут. Если не жевать, не грызть целый день, то они во рту помешаться не будут ) Трава очень тяжелая для усвоения.

Плоды (фрукты, орехи и т.п.) отдельная тема. Они везде, в т.ч. и в Африке доступны ограниченно. Во-первых, бананы которые любят упоминать и представляют сразу себе халяву для обезьян -- эти бананы вывел человек. В свободное от жевание время человек подумал подумал и придумал как вывести бананы, а до этого это были маленькие плоды с кучей косточек и совсем немного мякоти которая не особо и сладкая. И так практически все плоды. Так мало того что они вовсе не были такие богатые калориями, за них еще и конкуренция. Их жрут все, от птиц до слонов. И конкурировать с птицами и слонами непросто.

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Удачи наесться вот такими бананами:

+1
Ответить

Листья легко добывать, но трудно переваривать и усваивать. У человека большой мозг, требующий много энергии, поэтому человек нуждается в более калорийной и легче усвояемой пище, чем травоядные и даже приматы.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Весьма спорное утверждение об исключительной полезности растительной пищи. В животной пищи содержатся полезные вещества, которых нет в растениях, например витамин B12. 

Также нужно учитывать, что способность эффективно переваривать тот или иной вид пищи формируется на протяжении тысяч лет и во многом зависит от того, чем питались ваши предки. За это время организм учится вырабатывать нужные ферменты, "заводятся" нужные бактерии в кишечнике.

Например народы Севера почти 100% мясоеды и прекрасно себя чувствуют. В то время, как жители Индии традиционно употребляют много растительной пищи и тоже не жалуются. 

(Кстати, жители Японии могут легко переваривать и усваивать полезные вещества из морской капусты. Но для русских, никогда не живших на берегу океана, она совершенно бесполезна.)

Предки русских, как и других жителей Северной Евразии, жили в холодном климате и нуждались в большом количестве энергии, получить которую можно только из животной пищи. Поэтому и мы, их потомки, рассчитаны на смешанное питание, с включением мяса и жира.

Вегетарианство для жителя Индии естественно, он имеет доступ к разнообразной растительной еде и может легко ее переваривать, русский от такой деты кроме метеоризма и анемии ничего не получит.

0
Ответить

Если не ошибаюсь, ВОЗ рекомендует для всех, вне зависимости от национальности и места жительства, рацион на 60% состоящий из продуктов растительного происхождения. Это соответствует природе всех сапиенсов. Если эскимос или индиец будет питаться соответствующе от них не убудет, хотя они выработали собственные нормы питания. Но вопрос, на сколько я понимаю, касался именно рациона человека как биологического вида в целом и его отличия от рациона близких видов.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Жалко, что чукчи не знакомы с рекомендацией ВОЗ, а то перешли бы на питание ягелем)) Рацион хомосапиенса - это средняя температура по больнице. Человек всеяден и "настроен" есть то, что ели его предки.

0
Ответить

Человек как вид появился что то около 200 000 лет назад. Из Африки вышел что-то около 50 000 лет назад. Ему понадобилось еще 10 000 лет, чтобы расселиться по всей Земле кроме Антарктиды. Современные народы в большинстве своем сложились за последние 1000-2000 лет. Так что бОльшая часть предков жила в Африке и питалась тамошними растениями и животными, в пропорции предполагаемой как 6 к 4. Кстати, чукчи едят ягель. Но поскольку а) тот же ягель едят и их олени, значит им надо оставить, б) ягеля не так уж и много, для того, чтобы питаться им в достаточном объеме, в) состав ягеля к сожалению не полноценен для питания человека, так что даже чукчам все равно придется есть что-то еще

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди всеядные, а не хищники. Но исходно были адаптированы к питанию "лёгкой" растительной пищей - вроде плодов. Но не зелёной лиственной массы: для этого нужен более сложный и длинный кишечник, чем у хомо сапиенс. А вот мясо, которое переваривать ещё проще, человеческой системе пищеварения вполне "по силам".

Это общее правило: мясо переваривать намного проще, чем любую другую еду. Поэтому все травоядные, в принципе, способны питаться мясом. А вот обратное - неверно. Эволюционно при возникновении возможности любое животное "соскальзывает" в сторону хищничества. А вот освоить растительноядность было куда сложнее: первоначально сухопутные животные могли поедать только генеративные органы растений или уже сильно подгнившую биомассу (т.е. частично уже переработанную бактериями и грибами).

Люди же в основном питаются тем, чем им и "положено": лёгкой растительной пищей - плодами или термически переработанными зёрнами. Мясо - опционально (но как правило). Зелёная растительная биомасса - в небольшом количестве.

3
0

умничка! хороший ответ

+1
Ответить
Прокомментировать

Если посмотреть на лестницу нашей эволюции, то никаких травоядных в ней найти не удастся. Примерная цепочка в обратном порядке такова: человек -> приматы-> лемуры->грызуны->динозавры

Эти самые динозаврики, от которых произошли теплокровные, трескали всё что находили: в основном, лямзили яйца у других видов, хрустели кузнечиками и стрекозками, лопали яблочки и бананы.

От них произошли первые млекопитающие, весьма похожие на крыс - между прочим, крысиные  хвосты до сих пор ясно показывают, с кем они в родстве! - а крыса, как известно, может съесть всё. 

Следующая стадия - что-то вроде лемуров, древолазающие грызуны. Основной рацион - насекомые и орехи-фрукты, яйца птиц и птенцы из гнёзд. Милая белочка - боковая ветвь - между прочим, птенчика слопает на раз, если он ей попадётся.

Собственно приматы-обезьяны не слишком поменяли рацион, разве что с ростом массы стали больше внимания уделять фруктам: столько яиц или насекомых, чтобы прокормить орангутана, например, не наберёшь за день.

Ну, а когда Люси слезла с дерева и записалась в батальон человеков, волей-неволей пришлось мясную составляющую рациона усиливать. Но и от остального стола люди при этом не отказались.

Надеюсь, техногенная эволюция в ближайшие 200-300 лет приведёт к тому, что мы начнём потреблять чистую энергию термоядерного синтеза. И тогда 100 грамм тяжёлой воды хватит человеку на всю жизнь в 10 000 лет, а вопросы о вкусной и разнообразной пище из живых существ и растений отпадут сами собой.

Как отпали хвосты у наших предков.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не все приматы травоядные. Долгопяты полностью плотоядные приматы: их рацион состоит из насекомых, ракообразных и мелких позвоночных, в том числе ядовитых змей. Капуцины, наоборот, имеют очень широкий диапазон пищи, который включает фрукты, листья, цветы, бутоны, нектар, семена, насекомых и других беспозвоночных, птичьи яйца и мелких позвоночных (в том числе птиц, ящериц, белок и летучих мышей). Наш ближайший родственник обыкновенный шимпанзе кроме прочего охотится на других приматов, таких как красный колобус.

1
0
Прокомментировать

Во-первых, как уже было замечено, не все обезьяны травоядны. Скорее это редкость. Во-вторых, даже если бы были, ничто не мешает нам в процессе эволюции адаптироваться к животной пище.

То, что мы всеядны, легко проверить самому. Достаточно взять волка, корову и себя. Вырезать у всех пищеварительный тракт и сравнить его длину и количество разных отделов. Мы очевидно не дотянем до коровы, но волка переплюнем.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью