Алексей Вечерний
октябрь 2018.
547

Что будет с людьми, которые останутся без работы из-за автоматизации?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ошибочно представлять себе дело так, будто такая проблема возникнет одномоментно и, например, с 1 марта 2... года миллиарды людей вдруг останутся без работы. Нет, так не будет. Так не бывает и никогда не было.

Особенность развития рынка, экономики, как сферы человеческой деятельности, состоит в том, что рынок развивается постепенно в соответствии с запросами и возможностями людей. Каждый данный период всегда является неким переходным периодом - от появления  каких-то научно-технических новшеств через их постепенное освоение к широкому использованию.

Вспомните, как еще 20-25 лет тому назад мобильные телефоны были новомодной диковинкой, которую себе могли позволить только люди состоятельные или пижоны. Большинство людей поначалу смотрело на мобильники, как, наверное, на лазерные мечи из "Звездных войн" - игрушка из далекого будущего! МГТС вряд ли могла тогда подумать (в лице ее руководителей), что вскоре фиксированная связь станет игрушкой из прошлого. В Москве они сейчас либо сносят свои бывшие АТС под новое жилье или сдают в аренду пустые помещения. Сразу ли работники МГТС остались без работы? Нет, конечно. Думаю, в какой-то момент они заметили, что им становится все труднее набирать новых сотрудников на работу, особенно из числа молодых, которые не видели за фиксированной связью будущего и не хотели с ними связывать свою карьеру. Кто-то из работников вовремя ушел, правильно оценив, чем все это закончится, и нашел новую работу, позволяющую  хотя бы досидеть до пенсии. Другие вынуждены , если есть такая возможность, сидеть до конца, пока окончательно не уволят за ненадобностью всей системы.

Также происходит во всех других отраслях - постепенно, поэтапно. 

Потом, не надо думать, будто роботы заполонят сразу все отрасли, нет, они их будут "осваивать" постепенно одну за другой. За это время будут переориентироваться образование и профессиональная подготовка (во всяком случае там, где этим будут серьезно заниматься, вместо духоборных причитаний "а нам этого не надо, мы - духовные" и не будут тратить деньги на ерунду). Этот процесс, как всегда, возглавит молодежь. Проблема более старших - в их здравом уме и чувстве ответственности: если не будут ждать у моря погоды и сообразят, что надо меняться, то будут меняться. Но через несколько лет та молодежь вырастет и тоже окажется перед выбором меняющегося рынка труда.

С роботами изменится конфигурация занятости, но сама занятость никуда не пропадет - человек в целом, как цивилизация, всегда найдет, чем заняться, именно поэтому и существует рынок, экономика Человек все время чем-то занимается. Если он свободен.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Ну насчет никогда не было - категорически не согласен. Были луддиты. Пусть и не одномоментно, но всё же очень быстро, особенно по тогдашним меркам. С поправкой на современную скорость изменений, мы все вполне можем проснуться завтра охреневшими от того, насколько глубоко нашу любимую профессию потеснили роботы и/или ИИ.

+2
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего, к тому моменту, когда доля таких людей превысит допустимый для общества процент, будет или введён поголовный базовый доход, или созданы какие-то другие способы распределения производимых роботами благ.

В противном случае всё кончится (в лучшем случае) новым средневековьем, а то и каменным веком из-за неизбежных социальных потрясений. 

Это в материальном плане. А вот что будет в плане духовном, моральном с невероятными массами неработающих бездельников - боюсь себе представить. Но рекомендую почитать "Хищные вещи века" Стругацких: они моделировали такую ситуацию. И время показало, что очень многое они предсказали правильно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью