Андрей Кудрявцев
октябрь 2015.
217

Какие интересные свойства материи могут вероятно существовать, если судить по их проявлениям в природе, но не могут быть доказаны в наше время экспериментально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Интересно то, что об очень многих свойствах материи и других явлениях мы можем судить ТОЛЬКО по их проявлениям, но не можем их "пощупать".

Собственно, и суть любого эксперимента состоит в том, чтобы выстроить ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ чего-либо с чем-то, подтверждающий или опровергающий предложенную гипотезу. Даже ставший знаменитым в массах бозон Хиггса не ловят сетью и не разглядывают в мелкоскоп, а наблюдают косвенно - по результату его деятельности. Поэтому эксперимент от пассивного наблюдения отличает только его "чистота" - постановка, позволяющая однозначно трактовать результат в рамках той или иной модели.

Отсюда вывод: все, что мы можем наблюдать во взаимодействиях - вполне возможно проверить в эксперименте.

-7

Проверить-то можно, но ресурсов на проведение эксперимента может быть недостаточно. Кроме того, эксперимент является завершающим этапом открытия. А предварительным этапом является теоретическая подготовка, основанная на данных предыдущих экспериментов.

0
Ответить

Разумеется.

Но это рассуждение - "за скобками". В вопросе-то речь не об этом.

0
Ответить

Ох, я не заметил, что это Ваш же вопрос. В таком случае, Вам, конечно, виднее, что Вы имели в виду.

Но, простите, я тогда недопонял: а зачем Вы тогда спрашивали? Сами ведь знаете ответ.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Могу перефразировать вопрос. Какие свойства материи существуют гипотетически, но не проверены практически?

0
Ответить

Полагаю, таких слишком много, и все они известны, скорее, сравнительно узкому кругу ученых, чем здешним "экспертам". Например, в квантовой физике.

Впрочем, могу назвать самое очевидное. Хотя это, скорее, и не требует экспериментальной проверки - это свойство внутренее присущее. Я говорю об информации. Ведь два различимых состояния ЛЮБОГО наблюдаемого объекта - это уже информация, причем двоякой природы: в носителе это бит, а в физическом объекте это целый спектр данных.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить