Возможном появление наук или отдельных теорий без практической потребности, а только из любопытства ученных ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да почти вся современная теоретическая физика не имеет абсолютно никакого применения. Начиная с той области, которой занимаюсь я - теоретической астрофизикой, заканчивая современными теориями поля типа CFT, суперсимметрией, M-теориями и т.д. Уверяю вас, ни одна теорема, ни одно утверждение из перечисленных выше областей не может быть применена даже близко где-нибудь в практике. Даже в астрофизике, на практике абсолютно неприменимы модели излучения радиопульсаров, эволюции галактик, образование джетов и структуры магнитных полей квазаров. Скажу больше, даже наличие (или отсутсвие) бозона Хиггса абсолютно не имеет никакокой практической потребности. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Про вопрос, хорошо ли это, если нужен короткий и четкий ответ, написал математик Г.Г. Харди в своей книге-лекции "Апология математика", можете почитать. Там он пишет про чистую науку, в частности теорию чисел в математике и утверждает, что как раз таки это и является наукой в чистом виде. Более развернуто, конечно, о похожем писал еще Кант.

Скорей всего - все наоборот. Все науки или отдельные теории появились от любопытства ученых. И если обладали прогностической способностью - далее кем-то приспосабливались к практическим потребностям. Скорей уж было бы любопытно появление науки или теории из практической потребности - пока такого не случалось ни разу.

Ответить