Возможном появление наук или отдельных теорий без практической потребности, а только из любопытства ученных ?

186
2
1
9 октября
09:17
октябрь
2015

Да почти вся современная теоретическая физика не имеет абсолютно никакого применения. Начиная с той области, которой занимаюсь я - теоретической астрофизикой, заканчивая современными теориями поля типа CFT, суперсимметрией, M-теориями и т.д. Уверяю вас, ни одна теорема, ни одно утверждение из перечисленных выше областей не может быть применена даже близко где-нибудь в практике. Даже в астрофизике, на практике абсолютно неприменимы модели излучения радиопульсаров, эволюции галактик, образование джетов и структуры магнитных полей квазаров. Скажу больше, даже наличие (или отсутсвие) бозона Хиггса абсолютно не имеет никакокой практической потребности.

Про вопрос, хорошо ли это, если нужен короткий и четкий ответ, написал математик Г.Г. Харди в своей книге-лекции "Апология математика", можете почитать. Там он пишет про чистую науку, в частности теорию чисел в математике и утверждает, что как раз таки это и является наукой в чистом виде. Более развернуто, конечно, о похожем писал еще Кант.

2
0
октябрь
2015

Скорей всего - все наоборот. Все науки или отдельные теории появились от любопытства ученых. И если обладали прогностической способностью - далее кем-то приспосабливались к практическим потребностям. Скорей уж было бы любопытно появление науки или теории из практической потребности - пока такого не случалось ни разу.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта