Пётр Моносов
октябрь 2018.
420

Посоветуйте труды по истории кулинарии с первобытных времен. Кто-то занимался научно вопросом, как сформировались способы обработки пищи и комбинации продуктов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Краткая история соли, Курлански - не совсем про еду, но интересно

Еда древнего мира, Ивик - очень и очень хорошая книжка для начала

Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории, Том Нилон - ну так себе, но около темы

Быт древнеримского общества, Данилова - это учебное пособие, но интересно, плюс вообще советую почитать всякие подобные книги, которые не напрямую про кулинарию, но с разделами про еду и прочее

Голод и изобилие. История питания в Европе, Массимо Монтанари 

Ну это так, на вскидку, выше приводили пример "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми", я ее только отрывками смог прочитать, интересно

АП

На вики кстати лежит шикарная статья - Кухня древнего Рима, и там куча ссылок на книги

Да, ну и я забыл первоисточник Катон, Земледелие

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Супер! Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Ричард Рэнгем "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми" В Штатах издана в 2003 году, у нас переведена девять лет спустя. Есть на Флибусте, насколько помню.

4
-1

Спасибо, займусь!

0
Ответить

Этой книги на флибусте нет, в сети есть только отрывки

+1
Ответить
Прокомментировать

Вкраце кулинария определяется к нескольким методам готовки , доступным технологиям и продуктами которые находятся в доступе. Если у вас есть только костер -то жарка и копчение(а до этого надо еще додуматься). Появилась посуда-варка и тушение( развиться до приготовления на пару). Из последних достижений-метод су-вид и микроволновка.  Собственно на сегодняшиний день можно еще припомнить молекулярную кулинарию.-Вот и вся история.

3
-2

Если у вас есть только костер -то жарка и копчение

+1
Ответить

Саманта Смитович

Ну эдак и я могу историю кулинарии расписать!

+1
Ответить

но я уже успел первым) при чем давно как начал готовить

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да я тоже так себе и представлял, когда начал готовить. Только с жаркой, варкой, солением более менее понятно, всё становится сложнее, когда задумываешься, как создали хлеб, сыр, соевый соус и т.д. В какое время и как? Многие действия в рецептах, дошедших до наших дней имеют множество артефактов, которые больше похожи на ритуальные, чем на имеющие практическое значение для блюда.

0
Ответить

готовка и поныне ритуал тот еще, но здравый подход все упрощает.

-1
Ответить

А как же, например, Викинги готовили рыбу, надолго закапывая её в землю. Ни костра, ни посуды не надо. И еще 1000 таких же "а какже"...
Вот так всегда бывает, когда вместо того чтобы посоветовать работы учёных, как просил автор вопроса, кто-то пытается ничего не читая взять и написать все труды сам во одном абзаце. :)

+1
Ответить

ферментация и кавашение-2 слова. спасибо за подсказку.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Добавляйте.  :)
Что еще подсказать?

+1
Ответить

можно обсудить тонкости перегонки-но это технологический прорыв

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью