Посоветуйте труды по истории кулинарии с первобытных времен. Кто-то занимался научно вопросом, как сформировались способы обработки пищи и комбинации продуктов?
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля.
А ещё люблю читать книжки по истории... · 31 окт 2018
Ричард Рэнгем "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми" В Штатах издана в 2003 году, у нас переведена девять лет спустя. Есть на Флибусте, насколько помню.
Вкраце кулинария определяется к нескольким методам готовки , доступным технологиям и продуктами которые находятся в доступе. Если у вас есть только костер -то жарка и копчение(а до этого надо еще додуматься). Появилась посуда-варка и тушение( развиться до приготовления на пару). Из последних достижений-метод су-вид и микроволновка. Собственно на сегодняшиний день можно... Читать далее
Краткая история соли, Курлански - не совсем про еду, но интересно
Еда древнего мира, Ивик - очень и очень хорошая книжка для начала
Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории, Том Нилон - ну так себе, но около темы
Быт древнеримского общества, Данилова - это учебное пособие, но интересно, плюс вообще советую почитать всякие подобные книги, которые не... Читать далее