п п
апрель 2015.
16499

Почему русская культура не создала ни одного всемирно известного персонажа, как Бэтмен, Супермен, Человек-Паук, Зевс, Иисус, Будда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
20 ответов
Поделиться

Всемирно известные персонажи, созданные русской культурой, существуют. Это Родион Раскольников, Наташа Ростова, Анна Каренина вместе с Вронским, и, несомненно, Карамазовы, все три брата.

Однако всё это было в 19 веке. 20-й век, век массовой культуры, мы пропустили полностью.

65
-8

Разве, Мастера, Воланда, Маргариту с Котом-Бегемотом никто не знает?

+8
Ответить

Ну с популярности МиМ ещё можно поспорить. Но говорить, что полностью пропустили — ошибка. Для современного искусства Россия начала 20го века сделала огромный вклад.

+3
Ответить

Эмм, а доктор Живаго, Лолита? Первое что на ум пришло, так-то явно больше.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лолита, скажут вам многие, продукт скорее американский, нежели русский.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ как всегда кроется в вопросе. Когда автор приводит примеры "всемирно известных персонажей", он перечисляет прежде всего киноперсонажи, причем исключительно американские. (В этом ряду Иисус и Будда смотрятся странно, так как их популярность объясняется исключительно распространенностью соответствующих религий.)

Собственно ответ: потому что американский кинопродукт сегодня является господствующим во многих стран мира и все перечисленные герои знакомы абсолютному большинству зрителей не благодаря первоисточникам (например, комиксам), а исключительно благодаря их экранизациям. Даже Зевс, который вроде как тоже бог, известен массовому мировому зрителю исключительно по фильмам и мультфильмам с элементами древнегреческой мифологии.

Если же отойти от кинопрома и рассмотреть всемирно известных персонажей иных областей - например, литературных, музыкальных, театральных, - то там можно увидеть гораздо большую палитру культур: и английскую, и французскую, и русскую, и испанскую и многие другие.

75
-21

>Когда автор приводит примеры "всемирно известных персонажей", он перечисляет прежде всего киноперсонажи, причем исключительно американские. (В этом ряду Иисус и Будда смотрятся странно, так как их популярность объясняется исключительно распространенностью соответствующих религий.)

Зевс, так-то, из Греции пришел, а не из американского кино.

-9
Ответить

Вы видимо не внимательно прочли мой ответ. Именно про Зевса я и уточнил. В умы большинства юных и не очень зрителей он вошел именно из кино. Кто вспомнит как звали в Древней Греции бога войны или богиню земли. Никто, потому что кинА про них нету. А ведь они в мифологии ого-го какую роль играли.

+15
Ответить

Да, и правда невнимательно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вопрос и вправду задан не очень правильно. Но и ответ не корректный. Можно привести примеры супергероев из разных стран которые стали популярны отдельно от Голливуда, возможно кинематограф в наше время и помог им развить свою популярность но не был изначальным фактором этой популярности, к примеру: Король Артур и Мерлин, Астерикс, Барон Мюнхаузен, Эней, Тор и Геракл(стали популярными задолго до Голливуда), Шахерезада. Также существует много не персонализированных супергероев, таких как амазонки или самураи.

+11
Ответить

Потому что не привлекательные

-1
Ответить

щас бы не ответить на вопрос и получить много классов

+4
Ответить
Прокомментировать

Вроде бы ответ очевиден, странно, что никто кроме меня не написал об этом.
Капитализм, свободное предпринимательство - вот в чём дело. 
Вот почему мы не только не создали Бетмена или Халка, но и у нас не появился Джоббс, Цукерберг, Габен. 
У Америки была прогрессивная и свободная политическая система, при которой каждый может решиться что то создать, а народ будет голосовать долларом. Поэтому искусство и культура в США развивалось гораздо более быстро, свободно чем в СССР, где жрали, что дают, где указания шли сверху, где не было здоровой конкуренции.
Итог, который мы видим, это то что все мы сейчас живём в одной большой Америке, как в песне Раммштайн.   

38
-12

Не будьте наивным. Здоровой конкуренции не было нигде и никогда. Это миф. И кровавая тстория капттализма - тому доказательство.

-13
Ответить

Евгений
пусть даже и так, это никак не противоречит смыслу моего ответа 

0
Ответить

Вы говорили про прогрессивных Цукенберга, Джобса и т.д. Они - продукт не столько "свободного предринимательства", которого никогда не было нигде. Здесь вмешалось множество других факторов. Кому-то, хоть и нельзя отрицать из высоких способностей, повезло родиться в богатых семьях и получить изначальный высокий страрт (Бил Гейтс, Цукенберг). Кто-то с детства был "отморожен на всю голову" и пер как таран, рискуя схлопотать пулю в лоб (Джобс). И многие схлопотали, просто мы о них ничего не знаем. На самом деле, было не свободное предпринимательство, а война всех против всех с последующим сплочением в кланы, которые давили и давят свободную мысль, если она не выгодна самим кланам (почему до сих пор не придумано лекарство от рака? Почему не внедряются "чистые" технологии а по-прежнему жжется нефть?). 

Если у вас есть семья, о которой вы заботитесь и тратите на нее кучу времени и сил, если у вас не было мощного финансового старта, если вы не отморозок на голову, который сначала десятилетиями готов вкалывать с риском все равно - остаться у разбитого корыта, а то и с пулей в башке, если природа не наделила вас волчьим"бизнес-чутьем" фиг вы чего добьетесь. И не надо тут романтизировать.

А что касается Мировых киногероев, тог это вообще из другой оперы. Они - всего лишь коммерчески раскрученный продукт. Перестанут его спонсировать - забудется уже через пару лет. 

-8
Ответить
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Раньше было прекрасное обсуждение данного вопроса.

Американские комиксы и супергероев можно сравнить с русскими народными сказками, потому что по сути между ними и есть аналогия. Уповая на "бедность" американской культуры (а еще смешнявочки, что у американцев своего ничего нету), они и сделали упор на комиксы, которые и стали их культурой и обзавелись всемирной известностью. Есть именитые Человек-паук, Бэтмен, Супермен и т.д.- которые являются примерами добродетели, хоть и в современном суровом окрасе. Но если обернуться- у славян есть те же Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич и другие- для нас они и есть своеобразными супергероями и прежде всего- составляющими нашей культуры. То есть, наши взгляды на героику слегка разнятся (хотя бы потому, что у нас это было создано намного раньше и практически на основе реальных событий).

Илья Романовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-5
Прокомментировать

Русское сознание - традиционно общинно, а не индивидуалистично. У нас считается, что все великие дела (вроде победы в войне) делаются только всем миром, а один в поле не воин. Большого рынка "супергероев" у нас не сложилось. Индивидуализм в России не в моде, и даже права на ношение индивидуального оружия нет. Это не случайно.

Некоторое количество супер-героев у нас все же присутствует. Но они не экспортируемые и плохо понятны за пределами России. Микола Селянинович, Илья Муромец, дядя Степа милиционер, Василий Теркин.

Самый архетипический наш герой: Иван-дурак.  

Россия не живет разумом и презирает рациональные действия, мы всегда делаем то что хочется, а не то что положено - но всегда выигрываем. Судьба нас хранит. Иван-дурак презирает работу и лежит на печи, но ему свезло со щукой, и он побеждает сильных и богатых.

Другая реинкарнация Ивана-дурака: Иван-царевич из сказки "Иван-царевич и серый волк" - тоже все делает неправильно всю дорогу: косячит, не слушает умного волка, тянет все что под руку попадется, бывает убиваем и расчленен собственными братьями - но в итоге все-равно выигрывает благодаря знакомству с умными и всемогущим волком. Потусторонние силы то за нас. Если справедливость требует, чтобы было вопреки логике - отрубленная голова прирастет обратно, вот только серый волк живой водой помажет - и все будет ништяк.

Иван-царевич не экспортируется за пределы России, потому что его основная цель: получив Василису Прекрасную - лежать на печи. Это Бэтман летает и летает на Готэмом - искореняя преступность пожизненно. А Иван-царевич то что там будет делать?

11
-4

Лежал на печи и выловил щуку Емеля.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить