Ответить
п п
апрель 2015.
15056

Почему русская культура не создала ни одного всемирно известного персонажа, как Бэтмен, Супермен, Человек-Паук, Зевс, Иисус, Будда?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
17 ответов
Поделиться

Ответ как всегда кроется в вопросе. Когда автор приводит примеры "всемирно известных персонажей", он перечисляет прежде всего киноперсонажи, причем исключительно американские. (В этом ряду Иисус и Будда смотрятся странно, так как их популярность объясняется исключительно распространенностью соответствующих религий.)

Собственно ответ: потому что американский кинопродукт сегодня является господствующим во многих стран мира и все перечисленные герои знакомы абсолютному большинству зрителей не благодаря первоисточникам (например, комиксам), а исключительно благодаря их экранизациям. Даже Зевс, который вроде как тоже бог, известен массовому мировому зрителю исключительно по фильмам и мультфильмам с элементами древнегреческой мифологии.

Если же отойти от кинопрома и рассмотреть всемирно известных персонажей иных областей - например, литературных, музыкальных, театральных, - то там можно увидеть гораздо большую палитру культур: и английскую, и французскую, и русскую, и испанскую и многие другие.

Всемирно известные персонажи, созданные русской культурой, существуют. Это Родион Раскольников, Наташа Ростова, Анна Каренина вместе с Вронским, и, несомненно, Карамазовы, все три брата.

Однако всё это было в 19 веке. 20-й век, век массовой культуры, мы пропустили полностью.

Вроде бы ответ очевиден, странно, что никто кроме меня не написал об этом.
Капитализм, свободное предпринимательство - вот в чём дело. 
Вот почему мы не только не создали Бетмена или Халка, но и у нас не появился Джоббс, Цукерберг, Габен. 
У Америки была прогрессивная и свободная политическая система, при которой каждый может решиться что то создать, а народ будет голосовать долларом. Поэтому искусство и культура в США развивалось гораздо более быстро, свободно чем в СССР, где жрали, что дают, где указания шли сверху, где не было здоровой конкуренции.
Итог, который мы видим, это то что все мы сейчас живём в одной большой Америке, как в песне Раммштайн.   

показать ещё 14 ответов