Тимофей Кирпенко
октябрь 2018.
249

Может ли мозг изменять наши воспоминания?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
  1. Нет никакого отдельного от нас мозга. Поэтому или "может ли мозг изменять свои собственные воспоминания", или "можем ли мы изменять воспоминания", что по сути одно и то же разными словами.

  2. Мы неосознанно меняем свои воспоминания. Но совершенноне так как у вас в комментарии описано, да и к нейробиологии это отношения не имеет. Наши воспоминания меняются на длительном промежутке времени (месяцы, годы), но не кардинально а т.с. "слегка подправляются". Связано это с тем, что таким воспоминания нами эмоционально воспринимаются, и мы как-бы подгоняем свою память под наш эмоциоанльный комфорт. Понемножку. И лет так через 10 это уже вполне может быть сильно отличающееся от оригинала воспоминание. Но никак не за пару милисекунд.

  3. То, что вы описали в комментарии, не имеет отношения к изменению памяти. Но имеет отношение к т.с. "процедуре распознавания объектов". Да, наше сознание достраивает образ, и не один раз. Так, наше восприятие может распознать объект как знакомый в случае если он сильно похож на знакомый. И "дорисовать" картинку до логически законченной.
    Ну и, разумеется, т.с. "заполнить пробелы" в описанном вами случае. Но это не изменение памяти.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью